замок Камелот

Загадки Бодмин-Мура (1 часть)

«Все было так ясно, так отчетливо, что я до сих пор не могу избавиться от этого воспоминания. Понимаете? Не могу! Я все время видел в воздухе странное мерцание. Потом моя жена сказала – “Ты видишь, вон там вдалеке что-то движется? Как будто всадник на лошади”. Я посмотрел туда и ответил – “Ты права! Но разве такое возможно? Это был всадник, скачущий галопом, и он все приближался и приближался, и мерцающий воздух делал его фигуру совершенно не реальной и фантастической. Затем я посмотрел на ноги лошади и понял, что они не касаются земли. Этого просто не может быть!»

Пустошь Бодмин-Мур в Корнуолле, это одно из самых красивых мест в Англии, дикое и таинственное, не тронутое цивилизацией. Поросшая вереском возвышенность постепенно спускается к морю и превращается в романтическое побережье Корнуолла с крутыми утесами, узкими скалистыми бухтами и фиордами. Вся эта местность словно пропитана пьянящим ароматом мифов и легенд, в основе которых часто лежат факты и выдумки, реальные истории и волшебные сказки.

 

История о короле Артуре в его замке Камелот, о таинственных кельтских священнослужителях, о временах гражданской войны и о контрабандистах – все эти рассказы, так или иначе, связаны с Бодмин-Муром и в памяти людей всегда ассоциировались со стихией сверхъестественного. Специалисты считают, что окрестности Корнуолла связаны с большим количеством гранита. Может быть, именно это имеет отношение к тому, что здесь происходит огромное число паранормальных явлений.

Здесь очень много вертикально стоячих камней, которые воткнуты в землю и являются точками акупунктур. Нет никаких сомнений, что места, где находятся эти камни, обладают чрезвычайно мощной энергетикой, на которую четко реагирует оборудование. В разных местах Бодмин-Мура разные люди были свидетелями явлений, которые они попросту не в силах объяснить, к примеру, на месте древнего кельтского монастыря Сент-Нектанс-Глен, основанного почти полторы тысячи лет назад.

Сент-Нектанс-Глен

И многие посетители покидают Глен убежденными в том, что где-то в долине до сих пор существует монастырь и что они видели там монахов. Сент-Нектанс-Глен — это кусочек рая на земле, здесь погружаешься в историю, возвращаешься к тем временам, когда друиды совершали обряды. Король Артур и его рыцари получили благословения в пещере прежде, чем отправились на поиски святого Грааля.

Сент-Нектанс-Глен

И здесь в Глене можно найти красные камни в реке, их здесь называют кровавые камни. А их история, как считают местные, такова – когда король Артур участвовал в своей последней битве при Слотер-Бридж, все раненые и умирающие войны, возвращаясь назад, проходили через реку, их кровь падала на скалы и так и осталась здесь.

Многие люди рассказывали, что видели там как бы идущего человека, но должно быть он шел по воздуху, так как до земли было большое расстояние. Приезжие рассказывали же, что они видели этого старика, стоящего на крыше на самом краю. Он был очень похож на монаха.

Сент-Нектанс-Глен впадает в море в районе старинного рыболовецкого порта Интеджер, городка из легенд о короле Артуре. Возможно, рыцари круглого стола побывали здесь в те темные годы, что разделяют уход римлян и приход скандинавов. Несколько лет назад здесь проводил свой отпуск один голландец с женой. То, что случилось с ним тогда, он помнит так ясно, как будто это произошло лишь вчера. «Теперь я видел всадника на лошади более отчетливо, я мог различить, как он был одет.

Во-первых, я обратил внимание на его странную шляпу, у нее были широкие поля, спереди завернутые сверху, а сзади доходящие до плеч. Одет он был во все черное. И еще на нем был камзол с белыми, спускающимися вниз складками. Я смог разглядеть вышивку на его камзоле и то, что ботинки были сделаны из мягкой кожи, и еще заметил шпоры. А потом его лошадь приблизилась к стоящему рядом кусту боярышника и всадник свешался.

Подошел к кусту и привязал вожжи к одной из ветвей. Свечение в воздухе усилилось, все вокруг снова колыхалось, и вдруг в одну секунду всадник и лошадь исчезли». Некоторые ученые считают, что это был призрак короля Артура, другие судят по стилю одежды всадника, которая соответствует эпохе контрабандистов. В 18 веке, занятие контрабандой процветало по всему побережью.

Пустынные, скрытые от глаз участки берега, узкие сельские тропки, постоялые дворы и фермерские дома на пустоши – вот, где разворачивалась деятельность контрабандистов. А налоги на спиртные напитки были так высоки, что все классы общества оказались вовлеченными в это занятие. Это ремесло было опасным. Если контрабандиста ловили, то его вешали на первом попавшемся дереве.

В старинном здании постоялого двора Джамайкаин до сих пор слышны голоса контрабандистов. Некоторые свидетели решили поведать свои истории о встречах с призраками: “Я живу в комнате над старой конюшней и 3-4 раза в год здесь можно услышать, как по мощеному булыжником полу носится конь. Люди кричат и разговаривают друг с другом, и это длится довольно продолжительный период.

Мне не знаком диалект, на котором говорят эти люди. Возможно это Корнуоллский язык. Но когда я выглядываю из окна или спускаюсь вниз, то там ничего нет. Но шум все равно продолжается” “На призраке, появляющемся в проходе двери, одет плащ с большим воротником. Это все, что замечаешь. Он выходит из столовой и проходит за стойкой конюшни.

Это очень страшно. Я сразу ухожу на кухню и запираю за собой дверь. Так мне становится спокойней”. “Я работал поваром в Джамайкаин и вот как-то раз, в субботу, мы закончили работу ночью и поехали домой из Бодмин-Мур по направлению к Торпоинт. На дороге повернули, и вдруг я увидел человеческую фигуру, висящую на дереве. Я сказал Дему: «Ты что нибудь видел?». А он смотрит на меня и говорит: «Да, человека висевшего на дереве».

Я ему ответил, что видел то же самое. Мы хотели вернуться, но на голове и всем теле волосы буквально встали дыбом. Понимаете? И холодом ледяным обдало. С тех пор постоянно возвращаясь ночью домой этой дорогой мы чувствуем холод, когда проезжаем мимо того места. Мы постоянно вспоминаем тот день. Висячий человек был одет в идеально начищенные черные ботинки и красный то ли шарф, то ли галстук.

Как бы мы не старались, но никак не можем избавиться от этого воспоминания”. Скачущие всадники, голоса контрабандистов, мертвые тела, висящие на деревьях – такие истории в районе Интеджер и Джамайкаин, дело довольно обычное. Но, если отъехать на 10 миль по Бодмин-Муру, то в деревне Алтинан, вам расскажут совсем другие истории о доме викария, о самом викарии, о его возлюбленной, и о потерявшей рассудок горничной, утопившейся в реке.

Бен-Хелоу

Старый дом викария в деревне Алтинан носит название “Бен-Хелоу”, что означает на краю вересковой пустоши. Нынешнее здание было построено в середине прошлого века преподобным отцом Трип. Его могила находится на церковном кладбище, но вы не найдете рядом с ним могилу его жены. Рядом с преподобным Трипом покоятся останки женщины по имени Мэри Хэрли, которая, возможно, была его экономкой.

В Бен-Хелоу уже много лет происходят необычные сверхъестественные события и некоторые из них непосредственно связаны с именем Мэри Хэрли. Сначала Бен-Хелоу много лет был домом приходского священника, но приход продал этот дом.

На месте нынешнего здания стоял другой дом, и он сгорел во время пожара, а нынешний построили в 1842 году. И он уже стоит несколько поколений. Здесь были и конюшни, и каретные сараи и все прочее. Ведь викарий был большим человеком.

Он жил в этом доме с женой и экономкой. Но, она была чуть больше, чем просто экономка. В доме постоянно ощущается чье-то присутствие. Очевидцы рассказывают, что часто приходится слышать звуки, как будто кто-то поднимается, или спускается по лестнице, хотя никого чужого в доме нет.

Однако они не испытывали каких то неприятных эмоций, им становилось спокойно и они считают, что это был дружелюбный призрак.

Читайте 2 часть

Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.