Манускрипт ВойничаСреди других сокровищ, хранящихся в бездонном кладезе знаний — Бейнекской библиотеке рукописей и редких книг Йельского университета, находится и уникальный средневековый манускрипт Войнича, роскошно иллюстрированный изображениями причудливых растений и астрономических символов, не говоря уж о целой галерее обнаженных женщин.

Единственная проблема состоит в том, что все 200 страниц испещренного изысканной вязью текста написаны на совершенно неизвестном языке. Из-за этого все предпринятые в новейшее время попытки расшифровать манускрипт оказались обреченными на неудачу.

Загадочная рукопись

Эта загадочная рукопись известна как «манускрипт Войнича» по имени нью-йоркского книготорговца Вилфреда М, Войнича, который в 1912 году купил ее в иезуитском колледже во Фраскати, Италия. К манускрипту прилагалось письмо 1666 года, адресованное прославленному иезуитскому ученому Афанасию Кирхеру его бывшим учителем Маркусом из Кронланда.

В нём сообщается, что один из бывших владельцев манускрипта, император Священной Римской империи Рудольф II, умерший в 1612 году. Он был уверен, что творение написано Роджером Бэконом, выдающимся английским ученым и алхимиком XIII века.

Приобретя манускрипт, Войнич снял с него копии и попросил изучить их самых прославленных дешифровщиков, как специалистов по военному перехвату, так и занимающихся древними языками лингвистов, — но все без толку. Более того, не только язык манускрипта абсолютно непонятен, но и большей части изображенных на иллюстрациях растений не существует в природе!

Когда в 1960 году умерла вдова Войнича, манускрипт был куплен книжным маклером Хансом Краузом; дальнейшие безуспешные попытки пе репродать приобретение настолько раздосадовали Крауза, что в 1969 году он подарил надоевшую рукопись Йельскому университету. Среди многочисленных объяснений загадки манускрипта встречаются версии о попытке создания искусственного языка. Об экстравагантном розыгрыше, об образчике спиритического автоматического письма, о чрезвычайно странном каталоге растений.

Профессор Роберт С. Брамбо

Единственным человеком, в малой степени, но все-таки приблизившимся к разгадке манускрипта, оказался йельский профессор Роберт С. Брамбо, который считает его алхимическим трудом. Такого рода рукописи всегда были зашифрованы и непременно оперировали символами.

Несколько записанных на полях расчетов позволили Брамбо распознать код, с помощью которого он сумел расшифровать названия не многих встречающихся на иллюстрациях реально существующих растений и нескольких звезд. Но, за исключением этого, остальное содержание текста продолжает оставаться неразрешимой загадкой.

Интересно, думает ли Йельский университет о том, чтобы растиражировать манускрипт Войнича и начать торговать им в университетских лавках. Чтобы каждый желающий легко мог бы получить собственный экземпляр; далее университет мог бы в приступе публичности объявить, что всякий, кто расшифрует текст и изложит свой метод для по следующей компетентной оценки, вправе рассчитывать на неплохой приз.

Помня о том, что Роджер Бэкон прославился своей способностью предсказывать основные научные изобретения и принципы за века до их открытия, некоторые ученые высказываются в том смысле, что его выдающийся манускрипт наверняка содержит такие секреты, которым и в наши дни лучше продолжать оставаться нераскрытыми.

Понравилась история, поделитесь с друзьями

Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены