Cаентология — взгляд со стороны

Церковь СаентологииНедавно пришлось столкнуться с человеком который, при более близком знакомстве оказался достаточно рьяным последователем Церкви Саентологии. Мне как человеку любознательному и интересующему со школьных парт разнообразными религиями было интересно понять, на чем же основывается верования саентологии почему она достигла такой популярности в кругу достаточно известных и состоявшихся людей.

Саентология имеет несколько течений, в принципе как и все известные нам религии, самыми известными из них является именно Церковь Саентологии(ЦС) и Свободная зона. Забавно, но два эти течения практически не признают друг друга. Свободная зона считает, что Церковь саентологии исказила изначальное понятие саентологии и его методы неверны.

Церковь саентологии, в свою очередь, не признаёт принадлежности Свободной зоны к саентологии. Последователи есть и у тех и у других. Сегодня хочется более детально поговорить о представителях течения Церкви саентологии.

Основатель саентологии Рон Хаббарт

Немного истории. Основателем саентологии является американский писатель фантаст Рон Хаббарт. Л. Р. Хаббард охарактеризовал саентологию как прикладную религиозную философию. В 1952 году в Фениксе Л. Рон Хаббарт на лекции объявил о появлении саентологии. Последователи Дионетики (еще одно учение Хаббарта) теперь верят в саентологию.

Саентология в отличие от других религий не имеет своих религиозных книг такие как Библия, Коран. Основной «духовной литературой» являются книги, написанные Хаббартом которые следует читать в строгом порядке. Еще одна особенность этих книг заключается в том, что все они являются интеллектуальным имуществом Церкви.

Согласно авторскому праву никто не может перепечатывать книги Хаббарта. Хаббард объявил саентологию религией и за несколько дней написал учебник подготовки пасторов, рассчитанный на двухнедельный курс, после чего пастор получает белые воротнички и саентологический крест, который надевается на шею.

Церковь саентологии — религиозная организация

Церковь саентологии (ЦС) позиционирует себя как некоммерческая религиозная организация, но так ли это на самом деле. Существует так называемый Центр религиозной технологии(ЦРТ), ему принадлежат все авторские права на книги Хаббарта, сам термин «саентология» и другие не менее важные термины в учении являются зарегистрированными торговыми знаками.

Именно ЦРТ выдает лицензию на использование терминов, литературы, изобретений церквям саентологии. Вне ЦС использования этих терминов строго регулируется и контролируется. Церковь саентологии и связанные с ней организации владеют большим количеством недвижимости по всему миру. Её стоимость предположительно составляет сотни миллионов долларов Церковь для привлечения новых последователей использует достаточно сильную рекламную компанию.

Принадлежность таких мировых звезд как Том Круз, Кэти Холмс, Джон Траволта, Уилл Смит, Джен Эльфман к ЦС очень даже на руку руководству церкви. Создается впечатление, что учение в первую очередь рассчитано на состоятельных людей. Для достижения высших уровней, то есть очищения человеческого разума от негативных впечатлений (инграммами термин, обозначающий негативные впечатления которые мешают человеку совершенствоваться) нужно пройти обучение ряда курсов за достаточно большие деньги.

Последователям первого ранга абсолютно не доступна литература высших уровней. Литературу первых ступеней можно легко найти в Интернете, а литература, методы достижения и способы усовершенствования на высших уровнях напротив хранится в строжайшей тайне.

Церковь Саентологии принимает все меры предосторожности, чтобы обеспечить конфиденциальность священных писаний и практик, относящихся к высшим уровням. Те саентологи, которым предоставлен допуск к высшим уровням могут пользоваться этими материалами только на территории церкви саентологии и должны подписать соглашение о конфиденциальности.

В иерархической структуре церкви имеются «Офис Особых Дел» (ООД), «Служебная Организация „Флаг“, „Флагманская Служебная Организация“, „Морская Организация“ (она же „СиОрг“). ООД занимаются связями с обществом. Подготовка информации для рекламы, судебные иски против организаций и отдельных лиц которые не совпадают с взглядами ЦС всем этим занимается ООД. Организация „Флаг“ и „Флагманская Служебная Организация“ это центр обучения высших служителей церкви. Морская тема в названиях обусловлены увлечение Хаббарта морской тематикой.

Организация располагается на борту большого судна „Вольные Ветры“ (»Free Winds») и занимается подготовкой саентологов самого высокой степени посвящения. Им дается самый высокий из известных курс одитинга «Новый ОТ8». «Морская Организация» это своеобразное братство внутри структуры церкви. В ней работают самые преданные Саентологии сотрудники, решившие посвятить жизнь ее развитию и распространению.

В странах, в которых саентология была признана как религия, а это такие страны как Испания, Тайвань, Южная Африка, Австралия, Швеция, Новая Зеландия, Танзания, Зимбабве ЦС пользуется всеми привилегиями религиозных организаций. Религии не облагаются налогами и имеют правовую защиту страны.

Но не все страны так гуманны к саентологии. Например, в Бельгии саентология подвергается судебному преследованию. В Германии, Франции, Ирландии, Великобритании, Израиле и других европейских странах данное учение считают потенциально опасным культом.

Основные положения саентологии вроде, как и не представляют большой опасности и они взаимствованны с другими мировыми религиями. Согласно этому учению человек является бессмертным духовным существом и его опыт не ограничивается одной жизнью (очень похоже на такое понятие как реинкарнация). Человек по своей природе добр (классическая догма конфуцианства) и т.д. Вроде как ничего страшного в этих положениях нет, но все же настораживает.

Например, практика, когда саентологу предлагается полностью прекратить общение с друзьями и семьей, если они против саентологии, очень похожа на практику сект. Известны десятки смертельных случаев, связанных с саентологией. Итак, почитав немного о саентологии и пообщавшись с человеком, находящим в этой среде, большого желания присоединится к Церкви саентологии у меня не возникло.

Тот факт что основателем был фантаст и согласно многим очевидцам сам Хаббарт говорил, что если не получается заработать на фантастике, то надо придумать религию совсем не склоняет меня воспринимать эту религию как истинную. Конечно же выбор вероисповедания и то ради чего стоит жить право каждого, но подумайте перед тем как присвятить себя саентологии.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *