Письмо русским от пемонов

О поразительном случае современного мифотворчества сообщает венесуэльский этнограф Л. Барсело. В течение длительного времени она изучает индейское племя пемон, живущее в непролазной сельве провинции Гран Сабана (Венесуэла).

пемоны

В верованиях пемонов центральное место занимает бог Чиривакай, который, по их преданиям, когда-то жил среди них, но потом улетел на звезды, пообещав тем не менее возвратиться. Изображение Чиривакая пемоны наносят на скалы в своих культовых местах, как они делали это и сотни лет назад.

В середине 60-х годов XX века Барсело заметила, что на старых изображениях бога Чиривакая, находящегося среди звезд, появилась новая деталь. На ее вопрос жрец племени пояснил: «Это русские!» Оказалось, пемоны услышали от миссионеров о том, что некие русские запустили в небо спутник.

У пемонов возникла идея передать через этих русских письмо своему богу Чиривакаю, который что-то больно долго задержался на звездах и забыл о своих индейцах. Они сочинили послание, его записал один из пемонов, которого обучили грамоте миссионеры. Этот поразительный документ был передан пемонами миссионерам для дальнейшей пересылки и опубликован ими в одном из миссионерских журналов:

«Глубокоуважаемые русские! Окажите мне, пожалуйста, любезность и перешлите это письмо моему шурину Чиривакаю, который когда-то улетел на свою звезду, находящуюся вблизи Луны.

Дорогой шурин Чиривакай!

— Дорогой шурин Чиривакай!
Я посылаю тебе это письмо через русских, чтобы передать тебе весточку о твоих родственниках и сообщить тебе, что после твоего отъезда наши дела идут плохо и мы сильно страдаем. Раньше не умирало так много индейцев и нас было много, но сегодня нас осталось мало, так как канамаи (белые люди) нас убивают.

Пришли нам пару хороших ружей — не таких, какие привозят из Бразилии, а таких, как из Уаранапи, которые потрясают Землю. Тогда мы сможем уничтожить канамаев и будем добывать много птиц и зверей. А как твои дела ? Мы часто страдаем от катара, поноса и болей, которые не дают нам уснуть.

Дорогой шурин, мы вынуждены много терпеть, ибо здесь никто о нас не заботится. Спасибо, хоть миссионеры сказали, что после этой жизни наступит другая, лучше, чем та, которую мы терпим. Кроме этого, я не знаю, на что еще нам надеяться.

Носишь ли ты там, наверху, одежду или же обходишься набедренной повязкой? Пришли нам немного красных платков. Мне бы хотелось также знать, каким образом ты улетел на свою звезду, ибо, сколько я над этим ни размышляю, не могу понять. Может быть, ты улетел на грифе? Сегодня русские доказали, что туда уже можно подниматься. Но ты все-таки лучше спустись обратно и расскажи им, как ты поднимался, чтобы они не сломали себе шею.

Если ты не поймешь этого письма, поскольку оно написано по-испански, дописываю тебе пару слов по-пе-монски: Чиривакай, ачике нон пона адомбатон пиак! Чиривакай, спускайся на Землю, домой к твоим родст-венникам.
Это все. До свидания. Твой шурин Уаипаюри».

Приведенный документ выгладит курьезом, но, с точки зрения пемонов, он вполне логичен. Вера в то, что в древности с неба спускались могущественные существа, которые затем возвратились обратно, пообещав снова прибыть в будущем, присутствует у многих первобытных племен.

 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *