История карго-культа

История карго-культа

История карго-культа джона фрума

Cлучай карго-культа упоминает Эрих фон Деникен. Он возник на острове Танна (архипелаг Ново-Геридских островов в Тихом океане) и существует до сих пор. На этом уединенном острове живет около 11 тысяч местных жителей.

В мае 1941 года среди них распространился слух, что на одном из мысов острова появился некий Джон Фрум. Однако так и не выяснено, существовал ли такой человек в действительности (кое-кто из этнографов допускает такую возможность).

Этот новоявленный тихоокеанский мессия якобы объявил местным жителям, что отныне им не нужно работать. Он пообещал, что вскоре на остров начнет поступать в неограниченном количестве карго. Островитяне с радостью забросили все свои дела и дни и ночи напролет стали танцевать у костров и пить алкогольные напитки местного производства, ожидая наступления царства небесного на отдельно взятом острове.

Когда через некоторое время у берегов острова появился и стал на якорь американский авианосец, а с него на берег высадились солдаты, которые начали одаривать туземцев карго, восторг среди них достиг апогея.

В это время на острове появились «сыны» Джона Фрума: Исаак, Яков и Ластван (третье имя явно заимствовано из английского last one, то есть «последний»). Это были трое островитян, которые, напялив на себя длинные хламиды, бродили по острову в качестве «пророков», предсказывающих наступление эры карго. Чуть позже появился еще и некий Нелояг, объявивший себя земным воплощением бога Джона Фрума, а заодно «королем США и Танны»!

Он уговорил соплеменников соорудить собственную посадочную площадку, дабы самим, без посредничества этих жадюг американцев, принимать благословенное карго. По его же совету островитяне начали наносить на свои тела священные татуированные знаки USA.

знаки USA

Что они значили, туземцы понятия не имели, но видели такие знаки на униформе американских солдат и убедились во мнении, что карго сможет получать лишь обладатель этого волшебного иероглифа.

Ситуация на острове обострилась, и миссионеры попросили американцев вмешаться. Самых рьяных сторонников культа Джона Фрума посадили в каталажку, а «короля США и Танны» сослали на другой остров. Но туземцы не потеряли надежды.

Они объявили жену Нелояга «королевой США и Танны» и продолжают ожидать потока карго еще и в наши дни. И когда пару лет тому назад некий пробивной местный торговец сообразил снабжать доставляемые на Танну товары ярлыками «мыло Джон Фрум», «чайник Джон Фрум», «табак Джон Фрум», то продажа их пошла у него нарасхват.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.
Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *