Рог единорога

Как выглядел рог несуществующего животного

Рог единорогаЧто из себя представляет единорог, мы точно не знаем. На титульном листе книги Бартолина единорог изображен в виде коня с рогом на голове. Единорог, изображенный в книге Геснера, скорее похож на козла, но с лошадиными головой и шеей. Оба животных схожи тем, что у них посередине лба торчит рог, похожий на вертел — такой правильной формы, что кажется, его выточил из слоновой кости ремесленник. Рог этот очень длинный и тяжелый.
Различные авторы по-разному определяли длину рога единорога. Ктесий писал, что длина рога два аршина (около полутора метров), Элий—полтора аршина, Плинний два аршина. Альберт Магнус определял длину рога
в десять футов (около трех метров). Арабский писатель Абу Дамири утверждал, что рог единорога настолько тяжел, что животное не может поднимать голову.

Как мы увидим дальше, несуществующий рог несуществующего животного был тем не менее действительностью. Он представлял огромную ценность, и его хранили в королевских сокровищницах. Согласно Валерию Корду, в сокровищнице храма Святого Марка в Венеции хранился рог единорога длиной в полтора метра с диаметромоснования в пять-шесть дюймов. Рог этот был крученый, с бороздками и постепенно сужался к концу.

Рог единорога ценился дороже золота. В чем же заключалась его ценность?
«Рог единорога очень и очень полезен. Оп обезвреживает яды в организме человека. Так же и с питьевой водой! Достаточно в отравленную каким-либо ядом воду опустить рог, и вода сразу же снова становится пригодной для питья. Поэтому в старину князья и другие богачи изготовляли из рога кубки или всегда клали в кубок кусочек рога. Еще и сегодня некоторые ученые медики рекомендуют своим пациентам добавлять в пищу рог.»

Таким образом, рог единорога обладал чудодейственным свойством — обезвреживал яды. Поэтому единорог был в очень большом почете. По крайней мере, об этом говорят легенды. Прежде чем напиться, в воду макали рог и, даже если вода была отравлена, ее можно было пить без опаски.
Не зная нравов средневековья, мы не сможем понять бурную карьеру рога единорога. В XV—XVI веках был известен целый ряд быстродействующих ядов. Эти яды молниеносно — или несколько медленнее — убивали человека.

Отравителей же было в то время предостаточно. Можно без большого преувеличения сказать, что кто угодно без особого труда мог расправиться с кем угодно, и почти всегда была полная уверенность в том, что отравитель останется не обнаруженным и безнаказанным. Яд был удобным и надежным средством для устранения неугодных людей, и к его помощи прибегает очень часто, особенного в Венеции, итальянских городах и во Франции.
Один из наиболее распространенных способов защиты от яда заключался в том, что нужно было раздобыть кусочек рога и, прежде чем пить, макать его в вино. Как говорится в легендах, рог единорога полностью обезвреживал яды. Конечно, лучше было бы делать из рога кубки, но это было доступно очень немногим, ведь рог был баснословно дорогим. Кроме того, было бы жаль портить красивый витой длинный рог.

Рог единорога использовался не только для нейтрализации ядов. С его помощью лечили почти все болезни, и он в течение столетий оставался самым популярным лекарством.
Цены на рог постоянно росло Папа Юлий III долго торговался из-за рога, за который просили 9000 талеров. Папе это показалось слишком дорого, и сделка не состоялась. Когда же папа тяжело заболел, он заплатил 12 000 талером левантийскому купцу, но получил он за эти деньги не целый рог, а лишь небольшой кусочек.

У английской королевы Елизаветы I среди виндзорских сокровищ был рог, который оценивали в десять тысяч фунтов. Папа Клементий VII имел рог, купленный им за 17 000 дукатов. Этот рог, составлявший целое состояние, стал королевским свадебным подарком. Когда племянница папы, Екатерина. Медичи, сочеталась браком с Генрихом II, сыном французского.короля Франциска I, папа заказал золотую оправу к рогу и преподнес его в дар новобрачным.
Во владении семейства Медичи было несколько рогов. Лоренцо Великолепный (глава семейства Медичи) кушал вилкой с ручкой из рога, отделанного золотом. В сокровищнице короля Эдуарда I тоже имелось несколько рогов. В 1303 году из Вестминстерского аббатства была похищена значительная часть сокровищ. Король в это время был на войне. Получив известие о краже, он оставил поле битвы, спешно вернулся домой и лично возглавил поиски похищеных сокровищ. Большую часть их удалось найти. Самое же ценное сокровище — рог единорога — нашли под кроватью одного из воров. За свою безрассудную удаль преступник поплатился жизнью.

О рогах, бывших собственностью различных венценосных особ, можно было бы написать целую книгу. Мы, однако, ограничимся здесь рассказом лишь о некоторых, наиболее знаменитых рогах единорога.
У русского царя Ивана Грозного был рог длиной в три с половиной фута, который он купил за 700 талеров у аутсбурхкого купца.
Это сокровище после смерти царя перешло к его слабоумному сыну Федору. В 1585 году Федор короновался на царствие, держа в руках рог единорога. Наибольшим количеством рогов владел, пожалуй, Эдуард IV, но мог похвастаться своей коллекцией и испанский король Филипп II. Рассказывали, что однажды турецкий султан подарил Филиппу II целую дюжину рогов. В эту историю многие в то время не верили. Говорили, что такие дорогие подарки просто немыслимы. Возможно, что или история с подарком султана не соответствовала действительности, или подаренные королю рога были поддельными.
Ведь за настоящий рог платили золотом — в десять — двадцать раз больше веса рога.

За целый рог или даже кусочек его состоятельные люди готовы были отдать все что угодно.
У Карла Смелого была ложка, сделанная из рога. Кусочек рога был подвешен на цепочке к кубку. Каждый раз, когда король пил, он сначала макал в вино рог. Известный своей жестокостью инквизитор Торквемада без кусочка рога не садился за обеденный стол.
Этот инквизитор, с такой легкостью отправлявший в мир иной тысячи людей, с великим бдением оберегал свою собственную жизнь, не желая прежде времени покинуть этот бренный мир.

Очень ценил рог и Карл Бургундский, описание трапезы которого составил Оливье де ла Марш: «Когда Его высочество садился за стол, торжественно вносили рог. Прежде чем принц принимался за еду, с блюд снимали салфетки и к кушаньям со всех сторон прикасались рогом. Потом появлялся виночерпии с двумя серебряными чашами — в одной вода, в другой вино, и к каждой чаще на цепочке был подвешен кусочек рога».
Позднее все больше и больше врачей начали терять веру в чудодейственную силу рога. Уже лекарь французского короля Карла IX (сына Екатерины Медичи) знал, что как мера предосторожности все манипуляции с рогом совершенно бесполезны, но, не желай навлечь на себя высочайший гнев, держал свое мнение при себе, и король по-прежнему продолжал макать рог в питье. Этот обычай при французском дворе предали забвению только после Великой французской революции 17Й9 года.
В течение очень долгого времени рог единорога непременно входил во все аптечные списки необходимых лекарственных средств.

Прежде всего, его считали надежным средством против чумы. В 1665 году, во время Великой лондонской чумы, рог стал большим дефицитом, чем не преминули воспользоваться всякого рода шарлатаны, продававшие под видом рога всевозможные заменители. Чаще всего за рог выдавали свиные кости. В перечне лекарственных препаратов, составленном английским Королевским обществом медиков в 1741 году, рог еще фигурирует, а в перечне от 1746 года он уже не упоминается!

Вера в целебные свойства рога дольше сохранилась на Востоке, но он уже, но был таким дорогим и со временем становился дешевле и дешевле, и скоро стало возможным приобрести по вполне сходной цене целый большой рог.

Рог единорога — зуб нарвала

НарвалЧитатели, возможно, уже догадались, о каком роге мы пишем, речь идет, конечно, о зубе нарвала (монодон). Удивительный это зуб. В длину он иногда достигает трех метров и имеет очень правильную форму словно его выточили из слоновой кости.
Зуб нарвала очень похож на рог единорога — того сказочного однорогого животного (коня или козла), о котором можно почитать в статье единорог.

В 17 веке некоторые натуралисты уже догадывались, что в море живет какое-то животное с рогом на голове. Не нужно говорить о том, что зуб у нарвала не растет изо лба. По правде говоря, это огромное что-то похожее на зуб. Хотя бы потому, что у нарвала один такой зуб — с левой стороны. У самцов иногда вырастает небольшой клык справа, но в большинстве случаев этот правый клык выпадает уже в раннем возрасте. Остающийся большой левый клык торчит не из ротового отверстия, а располагается над ним и создается впечатление, что зуб растет изо лба животного.

Нарвал — как известно кит. В длину он достигает шести метров. Это безобидное животное достигает шести метров и от грозного на вид «штыка» ему нет большой пользы, во всяком случае, он не пользуется им как оружием.

Нарвал — морское животное и странно, что оно не было известно венецианцам, итальянцам, французам, англичанам и шотландцам суда которых, бороздили все моря. Как могло получиться, что опытные мореходы этих народов не встречались с нарвалом?
Ото можно, вероятно, объяснить гем, что нарвал северное, холодолюбивое животное и обитает в холодных полярных водах. Одно время эти животные были относительно многочисленны и у берегов Исландии, например, встречались довольно часто.
Исландские рыбаки издавна знали нарвала и охотились на него.

В то время промысел нарвала был одним из наиболее доходных предприятии во всем мире. Уже один-единственный клык нарвала представлял огромную ценность, а отправлявшееся на промысел судно могло вернуться с баснословным богатством. Об этом промысле в других странах (кроме Скандинавии) ничего не знали. Исландские, датские и норвежские рыбаки, как видно, настолько хорошо умели хранить тайну, что она оставалась неразгаданной на протяжении многих столетий А единорог так и остался четвероногим сухопутным животным. Правда, ходили слухи и о морском единороге, но так-уж получилось, что это животное тоже превратилось в сказочное, мифическое существо. Легенды о единороге настолько расцвечены фантазией, столько в них тумана и путаницы, что разобраться в них просто невозможно.

Перейти к рубрике тайны и загадки мира, на главную.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *