Реальны ли прямые потомки Иисуса Христа?

Тайная вечеряУтверждение, что в наше время существуют потомки Иисуса Христа, является одной из самых сильных тем романа Дэна Брауна «Код да Винчи». На основании исторических фактов в этой статье предпринята попытка разобраться, так ли это.

Вышедший в 2003 году роман Дэна Брауна «Код да Винчи» произвел эффект разорвавшейся бомбы. В своей книге автор по существу обвиняет католическую церковь в грандиозном заговоре с целью исказить истинное учение Иисуса Христа в своих собственных политических целях.

Для этого Ватикан уничтожил неугодные ему варианты Библии, скрыл от общественности прижизненные документы Иисуса и, самое главное, на протяжении веков вел преследование истинных последователей его учения во главе с потомками Христа.

Противостоит церкви в этой неравной борьбе тайная организация «Опус Деи», которую в свое время возглавляли Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и другие великие люди. Книга написана настолько живо и образно, что многие восприняли эти утверждения как истину.

Сам же автор в одном из интервью туманно намекнул, что приведенные в романе факты, конечно, его выдумка, но он, якобы, основывался на только ему известных реальных источниках.

Итак, может ли быть правдой шокирующее утверждение о том, что существовали потомки Иисуса Христа. Или его стоит поставить в один ряд с инопланетянами, совершившими аварийную посадку в Нью-Мексико или втором снайпере, стрелявшим в Кеннеди.

По утверждению Брауна, Мария Магдалина тайно вышла замуж за Иисуса и родила от него ребенка. Об этом, будто бы, существуют недвусмысленные записи в тех вариантах Библии, которые запрещены официальной церковью.

Охраной потомков Христа, а также его личных записей на протяжении веков занимается тайная организация «Опус Деи». И именно это знание было названо «кодом да Винчи»

Канонические Евангелие

Будем разбираться. Дэн Браун утверждает, что при составлении «Нового Завета», утвержденному на Никейском соборе в 325 году нашей эры, папа Константин лично отобрал Евангелие четырех авторов, которые устроили его по всем параметрам.

Они получили название канонические. За бортом же осталось более 50 других вариантов, полностью или частично не вписывавшихся в официальную политику церкви. Браун называет их «гностическими», то есть несущими тайное знание.

И, как утверждает автор, во многих из них есть прямые указания на то, что Мария Магдалина была не просто спутницей и соратницей Христа, а являлась его женой и, возможно, матерью его ребенка.

Достоверно известно о трудах двух еретиков: Маркиона и Валентина, противопоставлявших себя официальной церкви, которые были написаны за 200 лет до Никейского собора. В них упоминается «Новый Завет» и приводятся цитаты из него, причем упоминаются только канонические Евангелие. Авторов трудно обвинить в потакании церковным властям, поэтому естественно предположить, что «Новый Завет» существовал задолго до 325 года.

В настоящее время помимо канонических Евангелие известно около пятидесяти других трудов. Проведены их многочисленные исследования, тщательно проанализирован используемый язык, упоминаемые факты и события, действующие лица.

И однозначно доказано, что к периоду жизни Иисуса Христа и небольшому промежутку после его гибели можно отнести только труды, входящие в «Новый Завет». Все остальные написаны значительно позже.

Самые ранние из них увидели свет через 120 – 150 лет после распятия. В них полностью отсутствует та четкость изложения фактов и стройность повествования, которая присуща каноническим трудам.

Но даже в таком количестве книг намек, причем очень прозрачный, на близость Христа и Марии сделан только в Евангелие от Филиппа. Но так, как доподлинно известно, что это творение написано через 200 лет после описываемых событий, особого доверия оно не вызывает.

Еще один аргумент, приводимый Брауном, заключается в том, что в Израиле первого века мужчина должен быть женатым и упоминает в доказательство кумранские рукописи.

Однако устав кумранской общины допускал разнообразие в решении брачного вопроса: для одних общин предлагалось полное воздержание, другим разрешалось иметь семью.

Поэтому безбрачие Христа могло удивлять современников, но не осуждаться ими. Кроме того, по логике Брауна, апостолы тоже должны быть семейными людьми, однако об этом нет ни одного упоминания в канонических Евангелие.

Ни один аргумент Дэна Брауна в пользу того что существовали потомки Иисуса Христа не выдерживает проверки. Но так сладостно ощущать прикосновение к тайне, причастность к заговору, даже если они не имеют ничего общего с действительностью.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *