Летучая мышь

Кровожадные вампиры и летучие мыши

Летучая мышь«Вампир это могильный призрак — душа умершего, которая при­ходит к живым и всячески досаждает им — главным образом, пьет кровь».
Эти строчки мы взяли из «Лексикона» Надя Реваи. Далее Надь Реваи пишет: «Это старое суеверие распространено по всему земному шару, особенно у живущих в Центральной Европе южных славян»-.
Согласно наиболее известному представлению, вампир безобразничает но ночам, приняв образ летучей мыши. В венгерском названии летучей мыши содержится слово «кровь». Славяне называют летучую мышь также «нетопырь» словом, восходящим к древнему греческому языку.

Как же выглядит вампир? Ответ па этот вопрос дают фрески болгарского монастыря Гила. Па фресках представлены резвящиеся бесы с телом человека и крыльями летучей мыши. На многих фресках запечатлен момент, когда вампир, напившись крови, оставляет свои жертву. Кровожадные вампиры и сегодня в моде: ежегодно о них снимается четыре-пять фильмов ужасов. Вампир обычно появляется так. Белокурая героиня готовится отойти ко сну. Раздевается, ложится в постель и засыпает. Мы видим открытое окно. Колышутся занавески. За окном виднеется залитый лунным светом пейзаж.

Видавший виды зритель знает: сейчас появится вампир! Действительно, вдали в ночном небе вырисовывается призрачно освещаемое лунным светом, странное существо, похожее на огромную летучую мышь. Вот уже слышно, как оно цепляется когтями за подоконник. Появляется бесовское лицо с острыми клыками и парализующим взглядом. Белокурая красавица безмятежно улыбается во сне. Горящий взгляд вампира устремлен на шею спящей. Вампир жаждет крови…

Но существуют ли вампиры только в фильмах-ужасах? У Брема читаем: «Большие вампиры распространены на севере Бразилии и Гайане, где они живут в лесах и в населенных пунктах». Другой автор, Бейтс, пишет: «Трудно представить себе что-либо более отталкивающее. Большие оттопыренные перепончатые уши, торчащий, похожий на острие копья нос, блестящие черные глаза вызывают памяти описания сказочных животных. Размах крыльев большого вампира достигает 70 сантиметров и становится жутковато, когда, увидишь его ночью в полете».

После того, как в Америке было открыто это животное, быстро распространились слухи, что там живут «настоящие» вампиры, которые пьют кровь людей и животных. Выдающиеся зоологи утверждали, что вампиры и ланцетоносы (разновидность летучих мышей) действительно сосут кровь. Об этом писали и Генри Уоллес, много лет работавший в бассейне Амазонки, и Беате — один из наиболее известных натуралистов начала девятнадцатого века.
У этих летучих мышей очень своеобразный длинный иглоподобный язык с роговыми сосочками, и считали, что языком они жалят жертву. Выяснилось, однако, что вампиры вообще безобидны. Их острый язык предназначен прежде всего для прокалывания плодов.
Но в Южной Америке живут и кровососущие летучие мыши. В научных журналах и научно популярных статьях их называют «дэсмодус» («кровососы»). Ведут они себя так же, как и вампиры в легендах: бесшумно проникают в помещение через открытое окно и сосут кровь спящего человека.

Ученые долгое время отказывались верить в это. Считали, что о летучих мышах просто сочиняют жуткие сказки. Ференц Пете писал: «Говорят, что они садятся на палец ноги спящего человека и острым языком прокалывают кожу так, что спящий ничего не чувст­вует, так как кровопийца обмахивает его крыльями, словно веером. Утверждают даже, что укус может быть смертельным. Рассказывают еще, что, укусив спящего, вампир отлетает прочь и ждет, не проснется ли его жертва. Но в такой предосторожности со стороны вампира нет необходимости. Толстокожий южноамериканец все равно ничего не почувствует — даже если его укусит блоха величиной с белку. И убедившись, что человек продолжает спать, вампир возвращается и вволю напивается крови».

Рожденные богатым воображением россказни о кровожадных вампирах постепенно уступали место точным научным наблюдениям. Чарльз Дарвин тоже упоминает о кровососах. Когда во время своего кругосветного путешествия Дарвин прибыл в Южную Америку, ему удалось поймать летучую мышь, которая как раз сосала кровь лошади. Слуга Дарвина поймал «на месте преступления» еще одного кровопийцу. Так было доказано существование кровососущих летучих мышей. Их организм хорошо приспособлен к такому образу жизни: два плоских, острых как бритва резца и очень узкий пищевод, кроме крови неспособный принимать никакую другую пищу.

Путешествовавший по Южной Америке Уп-де-Графф подробно описал встречу с кровососущими летучими мышами: «Поздно ночью мы лежали, завернувшись в одеяла. Вдруг я почувствовал, что взад — вперед по комнате что-то летает — пролетает над нами и исчезает в дальнем конце комнаты. Всю ночь эти тени так низко летали над нами, что мы лицами чувствовали взмахи их крыльев. На рассвете я проснулся и почувствовал необычную вялость и какую-то одурманенность. Когда я обратился к своему спутнику и спросил его, как он себя чувствует, я с удивлением увидел у него на горле кровавое пятно.
На полу, где спали индейцы, тоже были пятна крови. На мой вопрос о том, что все это значит, они со смехом, как если бы речь шла о чем то самом обыкновенном, ответили, что ночью прилетали летучие мыши и пили у нас кровь».
Почему спящий человек не чувствует укуса летучей мыши? Бурмейстер так отвечает на этот вопрос: «Кровосос кусает с молниеносной быстротой, едва касаясь поверхности кожи зубами, но кровоточащая ранка остается». Стало быть, кровосос не обмахивает жертву крыльями, не давая ей проснуться. В этом просто нет необходимости.

Чем питаются летучие мыши

Как могли летучие мыши «дойти до жизни такой»? Ответ очевиден. Кровососы находятся в довольно близком родстве с летучими мышами, питающимися, в основном, соками, которые они высасывают из ягод и плодов, прокалывая их своим острым языком. Предки кровососов тоже питались соком плодов. Постепенно, очень медленно, летучие мыши этого вида перешли на питание кровью животных. Следует отметить, что многие животные довольно равнодушно относятся к пристраивающимся к ним летучим мышам, которые тянут из них жизненные соки и перед которыми они, впрочем, совершенно беззащитны. Кровососы «разбойничают» и средь бела дня: липнут, к лошадям, к крупному рогатому скоту. Первоначальными жертвами кровососов были, вероятно, добродушные неповоротливые ленивцы.
Остается загадкой, как в Европе, задолго до открытия Америки, могла возникнуть легенда о вампире — существе, похожем на летучую мышь?

В настоящее время против кровососущих летучих мышей ведется настоящая война. Некоторые южноамериканские страны поставили перед собой цель полного их истребления. В наши дни, когда столько говорят о защите природы, о спасении вымирающих видов животных, как-то странно слышать о намерении уничтожить целый вид. Это объясняется, однако, тем, что уж очень много грехов числится за кровососами. Потери крови животными незначительны — крупный рогатый скот и лошади сильно от этого не страдают и в обычных условиях легко переносят укусы летучих мышей.
И все-таки в Эквадоре, например, отмечены многочисленные случаи, когда от укусов летучих мышей погибали огромные стада скота. В раны, остающиеся открытыми после трапезы кровососов, мухами заносится инфекция, в результате чего происходит заражение крови и животное погибает. Кроме того, сами кровососы являются переносчиками возбудителя бешенства.

Мышь летучаяЗнакомые нам всем летучие мыши неопасны, а наоборот, даже полезны. Они уничтожают множество вредных насекомых. Летучие мыши ютятся в пещерах, склепах огромными колониями, собираются в заброшенных колокольнях, откуда ночами вылетают на охоту. Своим ночным образом жизни летучие мыши всегда вселяли в сердца людей суеверный страх, и с ними связано множество самых нелепых небылиц и легенд. Когда-то крыло летучей мыши было непременным ингредиентом изготавливаемого колдуньями зелья.

Говорят, что летучая мышь «вцепляется в волосы», и боятся что летучая мышь в самом деле может вцепиться в волосы, запутаться в них, впиться когтями в голову, что всегда будто бы не только неприятно, но и связано с серьезными последствиями. И избавиться от нее почти невозможно. Остается только обрезать волосы. Рассказы о летучих мышах, запутывающихся в волосах, возможно, не совсем лишены основания. В полете летучая мышь ориентируется в основном с помощью ультразвука. В своих экспериментах с летучими мышами Спалланцани установил, что ослепленная летучая мышь свободно летает среди натянутых в помещении веревок.
От пышной же прически ультразвук очень плохо отражается, поглощается ею и рассеивается. Тогда вполне возможно, что летучая мышь может запутаться в высокой прическе какой-нибудь дамы. Но это, однако, наиболее вероятно в том случае, если вы вдруг вздумаете выгонять летучих мышей с чердака метлой и животные начнут в страхе метаться из стороны в сторону.

На другие же «злодейства» бедный нетопырь решительно неспособен. Следует считать клеветой и то, что «у нерадивой хозяйки летучие мыши воруют сало». Как ни странно, эта сказка была столь распространенной в начале прошлого столетия, что в нее поверили даже зоологи. В конце концов решили провести «следственный эксперимент». Содержащимся в неволе и порядком изголодавшимся летучим мышам стали предлагать кусочки сала. Несколько животных соблазнились необычной нищей, но, отведав такой «деликатес», вскоре отдали богу душу.

Так своей мученической смертью подопытные летучие мыши доказали несостоятельность возводимой на их род клеветы. Поводом для возникновения легенды, очевидно, послужило то, что кто-то сгрыз сало, подвешенное для копчения в дымоходе. Возможно, это были крысы или мыши. Но хозяин просто не хотел поверить в то, что обычные четвероногие грызуны могли добраться до сала по вертикальному дымоходу. Так подозрение пало на летучих мышей, которые, естественно, ничего не могли сказать в свое оправдание до вышеупомянутого жестокого эксперимента.
Наши летучие мыши питаются исключительно добываемыми ими самими насекомыми, которых они ловят на лету.

Летучая собакаНекоторые из тропических видов летучих мышей действительно приносят большой вред сельскому хозяйству. Это прежде всего летучие собаки, живущие в Австралии. Летучая собака вовсе не собака, а летучая мышь. Свое название она получила из-за головы, очень похожей на собачью. Это весьма симпатичные животные. Живут они не только в Австралии, но и на Яве, Суматре и на соседних островах.

Размах крыльев взрослой летучей собаки достигает полутора метров. Огромными колониями, насчитывающими иногда сотни тысяч особей, располагаются они на деревьях. Основная их пища — плоды, но охотно поедают они и мелких позвоночных, и насекомых, не брезгают и падалью. Своими набегами на фруктовые плантации ним причиняют немалый ущерб, и поэтому их беспощадно уничтожают.

К деревьям привязывают начиненные порохом бомбы и при появлении летучих собак адскую машину взрывают. Однако летучие собаки па редкость сообразительные животные. Они быстро постигают назначение опасных для них устройств и впредь обходят стороной «заминированные» деревья.
Древние считали летучих мышей птицами, хотя и не без некоторой доли сомнения. Мишкольчи тоже рассматривает этот вопрос: Что такое летучая мышь: мышь пли птица? Мышью ее можно было бы назвать по следующим причинам.

  1. Она похожа на мышь и имеет четыре ноги.
  2. У нее есть грудь, а в груди молоко, которым она вскармливает приплод.
  3. Есть зубы, как у мыши.
  4. Тело покрыто не перьями, а шерстью.
  5. Не откладывает яиц, а вынашивает плод.

Мишкольчи приводит удивительно точные доводы в пользу того, что летучая мышь — млекопитающее, и тем удивительнее что, противореча самому себе, он все же относит летучую мышь к птицам, аргументируя это следующим образом:

  1. Летает, как птица.
  2. Настоящих ног у нее все-таки только две.
  3. Сам Господь сотворил ее птицей».

Но тот же Мишкольчи признавал, что крылья летучей мыши совсем непохожи на крылья птицы: «Летучая мышь тоже летает но не на крыльях, состоящих из перьев, а с помощью лирообразных крыльев из топкой пленки. Этим Творец в своем могуществе пожелал показать, что животные и без перьев могут летать, если Ему это угодно». Из дальнейшего мы узнаем об обязанностях летучей мыши: «Как Господь ласточке повелел очищать воздух от дневных мух и жуков, точно так же распорядился Он, чтобы летучая мышь ловила и поедала ночных комаров».

Перейти к списку животных, на главную.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *