Козье копытце

А теперь поговорим об одной окаменелости. Речь пойдет о балатонских козьих копытцах. Многие легенды рассказывают об их происхождении. В наиболее распространенной из этих легенд говорится: «Однажды царевна пасла своих коз на берегу Балатона. Козы бросились в воду и утонули. Озеро и поныне выбрасывает на берег козьи копытца».
Они действительно похожи на козьи копыта, о чем говорит и их научное название «конгерия унгула капри» («козье копыто»).

Козье копытце не принадлежало какому-то млекопитающему, а было частью ракушки, Ракушкаточнее твердым массивным выступом на раковине. Со временем слабея тонкая раковина разрушалась, крошилась и от нее оставалась только эта твердая, более прочная часть.

Долгое время специалисты считали, что на месте Балатона когда-то было море, и что Балатон — это остаток того древнего моря. Самым верным доказательством этого предположения считали то, что здесь встречаются морские ракушки.

Действительно, в эоцене — около 10 миллионов лет назад на территории Венгрии было море. Это было мелководное теплое море с островами, Поднимавшимися из воды. Потом море исчезло.
Балатон же появился гораздо позднее — в последний ледниковый период и, следовательно, ничего общего с морем не имеет.

Впрочем, конгерин и не была морским обитателем. Этот моллюск был характерным представителем фауны так называемого паннонийского озера. Его близкой родственницей можно считать появившуюся в наших реках несколько десятилетий назад странствующую ракушку— дрейсену речную («дрейсена полиморфа»). Козьи копытца встречаются не только в районе Балатона, но н и других местах.
Волны вымывают их из берегов, и так они попадают в озерный ил.

Перейти к рубрике тайны и загадки мира, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *