Каменный язык

Челюсть акулыА вот еще одна диковина — «каменный язык». Называют его также змеиным языком, или змеиным рогом. Встречается он и в Венгрии. «Каменный язык» непохож ни на что известное, и поэтому неудивительно, что вокруг него возникло множество легенд и суеверий.

«Если его привязать к удилам или к ручке плети, то, как говорят, сильно увеличится резвость и выносливость коня. Если его положить в левый чулок (лучше привязать к подвязке), то человек, сделавший так, станет храбрым и сильным. Привязанный к рукояти толедского клинка змеиный язык делает воина непобедимым. Оправив в серебро, его следует повесить на шею младенцу, так как он облегчает прорезывание зубов и помогает от судорог в животе.

Наибольшей же силой обладают змеиные языки с острова Мальта, которые, как пишет Бетий-де-Боот, очень хороши против сглаза.
Но главное достоинство змеиного языка в том, что он предохраняет человека от отравления ядами. Иметь его могли только большие господа. Ножом из змеиного рога протыкали хлеб. Змеиный рог всегда клали на столе рядом с солью. В те времена часто отравляли соль.
Если над отравленной солью подержать змеиный рог, то на нем появятся ядовитые испарения».

Змеиный язык — это зуб акулы

Зуб акулыА сейчас, пожалуй, самое время раскрыть тайну. «Змеиный язык», или «змеиный рог» — это не что иное, как зуб акулы. У акул, как известно, нет костей — вместо костей у них хрящи. Хрящевой скелет после гибели акулы быстро разрушается в морской воде. Зубы. же акулы, по твердости не уступающие фарфору, могут сохраняться в течение миллионов лет. Отметим еще, что зубы у акулы растут в несколько рядов и на протяжении жизни постепенно выпадают. На смену выпавшим зубам вырастают новые в следующем
ряду. Так постоянно растут, выпадают и опускаются на морское дно «змеиные языки».

В Музее природоведения можно увидеть зуб акулы длиной 13,3 см и шириной 11,2 см. Обладательница таких зубов была больше белой акулы-людоеда в современных фильмах ужасов. Эта гигантская акула по величине не уступала хорошему киту и достигала 30 метров в длину. Сегодня таких акул уже нет.

Наверное, не стоит говорить о том, что «змеиный язык» был очень дорогим, и дворяне победнее могли только мечтать о нем. К счастью, они не были совсем уж беспомощными перед происками отравителей.

В случае необходимости можно было прибегнуть к помощи когтистой лапы ястреба или ворона. Лапу нужно было подвесить к подсвечнику. Как только на столе оказывался яд, лапа тут же поднималась и тушила свечу. Если же «защита» почему-либо не срабатывала, и человек все-таки съедал яд, то, увы, он уже не мог упрекнуть лапу в пренебрежении своим обязанностям…

Перейти к рубрике тайны и загадки мира, на главную.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *