Каменные деньги

Монеты Святого Петра

Монеты Святого Владислава«Воины великого короля (позднее церковь причислила его к лику святых) в жестокой битве разбили врагов, и те в панике бросились бежать. Все указывало на то, что мадьяры одержали решающую победу и избавились наконец от орд кочевых мародеров. Однако беглецы (это были татары или куманы, а может быть, и печенеги) придумали дьявольскую хитрость.

Они начали кидать награбленное золото, пригоршнями разбрасывая за собой звонкие монеты. Мадьярские войны прекратили преследование, слезли с коней и с жадностью принялись подбирать деньги. Враги же тем временем собрались вместе, выстроились в боевой порядок и изготовились напасть на ползавших на четвереньках мадьяр.

Тогда великий король обратился с молитвой к Богу. Никто не слышал, что пи говорил, видели только, как двигались его губы. Молитва была услышана, и рассыпанные врагами деньги превратились в камни. Воины перестали собирать монеты, снова погнали врагов и разбили их наголову. Окаменевшие деньги так и остались на земле и назвали их монетами Святого Владислава».

Об этой легенде упоминает уже в XV веке Пельбарт из Темешквара. Содержится она и в Эрдьском сборнике. Упоминается легенда и в опубликованном в 1583 году сочинении «Дворецкий» Иштвана Бейта. Легенда эта не отличается оригинальностью. Еще Фронтин писал, что галлы перед битвой с Атталом взяли с собой много серебряных и золотых монет, которые должны были разбрасывать перед неприятелем в случае поражения. Пока враги подбирали бы деньги, галлы успели бы спастись бегством. Мавры бросали драгоценное перед преследовавшими их христианами, но по молитве Святого Иакова драгоценности превращались в камни.

Происхождение этих плоских круглых камней на протяжении тысяч лет занимало воображение людей. Страбон, например, знал, что они очень часто встречались в Египте. Он предполагал, что это «зерна чечевицы, окаменевшие остатки чечевичных блюд — превратившиеся в камень кухонные отбросы рабов, строивших пирамиды».

Каменные «деньги»

НуммулитыЭти похожие на монеты камни у нас в некоторых районах называют монетами Святого Стефана, которые он будто бы рассыпал у реки Коппань во время бегства от врагов. В других странах их называют монетами Святого Петра, монетами Святого Бонифация, денариями Сфинкса или даже чертовыми деньгами.

Каменные «деньги», конечно, вовсе не деньги, а всего-навсего лишь окаменевшие раковины одноклеточных животных. Нуммулиты (так называются эти одноклеточные животные, что в переводе с латыни означает «небольшие монеты») живут только в морях. То, что каменные «монеты» встречаются и в пустынях и в Венгрии, говорит о том, что в этих местах когда-то — несколько миллионов лет назад — было море.

Интересно еще и то, что эти каменные «монеты» очень большие.
Ведь мы знаем, что одноклеточные — крошечные животные, и увидеть их можно только с помощью микроскопа. Однако нуммулитовые раковины иногда достигали размеров чайного блюдца — более 10 сантиметров в диаметре. Нуммулиты строили из кальцита состоявшие из отдельных ячеек раковины, которые служили опорой для
их мягкого тела и надежно защищали их. В отдельные геологические периоды нуммулитов в морях было столько много, что из их останков образовалась осадочная порода — нуммулитовый известняк.

Перейти к рубрике тайны и загадки мира, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *