Драконы

Драконы — описания древних

ДраконыСуществует много разных драконов (в легендах). Многие из них живут в пещерах и питаются девственницами. Бывает, что дракон неусыпно стережет заточенную в пещере прекрасную царевну. До тех пор, пока не появится храбрый рыцарь и не победит дракона. Но дело это непростое, ведь известно, что дракон изрыгает огонь и у него обычно семь голов, и каждая голова старается сожрать смельчака.
Однако мужественный рыцарь — ему часто помогает какое-нибудь магическое средство — отрубает мечом все головы дракона и получает в награду руку царевны и все земные блага.

Имеется множество описаний драконов. Мишкольчи: «У дракона в нижней и в верхней челюстях по три ряда острых зубов. У него очень большие глаза, и зрение такое острое, что поэты считали драконов хранителями сокровищ. Под подбородком, в виде бороды, свисают большие складки кожи, как у вола. Существует два вида настоящих драконов. Драконы одного вида крылатые — на спине у них дня крыла, по не из перьев, а из топкой пленки, натянутой между
длинными костяными пластинками — что-то вроде рыбьих плавников. Драконы другого вида бескрылые.»

В 1798 году Иштван Гати писал: «Дракон, как отмечает Никифор, самый большой из всех змей. Труп его с трудом сдвигают с места восемь пар волов. В Индии водятся такие огромные драконы, которые могут проглотить быка. По форме они похожи на змей, но у некоторых есть крылья.»

Были разные драконы: одноголовые и многоголовые, злобные, изрыгавшие огонь, и Миролюбивые. Чтобы не запутаться в этом разнообразии, нужно как-то систематизировать сведения о драконах.

Древняя китайская легенда рассказывает: «Во время правления императора Яо (в 2297 году до пашей эры) реки вышли из берегов и затопили Китай. Всю землю захватили змеи и драконы.» В Японии и Индии о драконах писали п рассказывали и течение многих тысяч
лет. И в Европе это сказочное существо появилось несколько тысячелетий назад.

«Боролся с драконами и Ясон, предводитель аргонавтов. Ясон получил от царя Ээта приказ засеять его ноле зубами дракона. Царь наполнил драконовыми зубами шлем Ясона, и Ясон отправился сеять. Не дошел он еще до края поля, как в начале его зубы дракона уже взошли, и из всходов стали появляться чудовища. Когда чудовища вышли из земли, Ясон взял камень и бросил в них. Чудовища набросились на камень, как собаки на кость, и начали грызться между собой, а Ясон тем временем выхватил из-за пояса меч и изрубил их всех.»

Драконы были «очень, очень большими». И еще: «Большинство из них были покрыты чешуей и иногда у них было по семь голов на длинных змеиных шеях.»

Когда смотришь на реконструированные изображения динозавров (гигантских ящеров), будто видишь сказочных драконов. Были среди них стотонные гиганты и сухопутные хищники величиной со слона, которые передвигались шестиметровыми шагами на своих могучих чешуйчатых, по форме похожих на петушиные ногах. Следы этих животных сохранились в окаменелостях в местах доисторических болот. В научно-популярных статьях и книгах ученые называют динозавров «ящерами-драконами».

Самого крупного и самого страшного по виду летающего животного, которое когда-либо существовало — птеранодона — называют летающим драконом. Размах крыльев птеранодона достигал 15 метров. «… На спине у них два крыла, но не из перьев, а из тонкой пленки, натянутой между длинными костяными пластинками.» Ну что ж, летающий дракон был именно таким, как писал Мишкольчи. Интересно отметить, что в 1702 году, когда вышла в свет книга Мишкольчи, науке еще ни-чего не было известно о птеранодонте. Откуда же тогда Мишкольчи знал, что?

Впрочем, не только Мишкольчи, но самые первые люди не могли видеть живых «ящеров-драконов»— динозавров. Ведь динозавры вымерли в конце мелового периода, около 70 миллионов лет назад.

Наши далекие предки могли их видеть и даже, возможно, некоторые из них становились жертвами хищных динозавров. Однако об этом они не поведать ни друг другу, ни своим потомкам, так как в то время самые большие из них были не больше крысы и по интеллекту не превосходили ее. Мы говорим здесь об этом потому,что очень многие односторонне образованные люди уверены в том, что наши предки видели драконов.

А теперь посмотрим на всю эту историю с драконами под несколько другим углом. Может быть, все таки динозавры и другие гигантские пресмыкающиеся послужили моделью для сказочного дракона? Но мы уже говорили, что люди не могли видеть живого динозавра, птеранодона или плезиозавра. А вот кости их были известны людям уже в древности.

Некоторые палеонтологи считают, что дракон это не что иное, что дракон это не что иное, как неправильно сконструированный плезиозавр! Ведь, у него такая же голова на длинной змеиной шее, как и у дракона.
Мы не можем опровергнуть это предположение. Скажем только, что с ним трудно согласится В Европе скелеты динозавров и плезиозавров встречаются крайне редко. В Монголии скелеты ящеров находят чаще, много находок было Северной Америке.
Не случайно индейцы рассказывали об огромных костях, которые они считали останками небесных коней.

Возникновению легенд о драконах в значительной степени, вероятно, способствовали находки костей, черепов и целых скелетов первобытных млекопитающих. И такие находки не могли быть большой редкостью, ведь около 10 000 лет назад в Европе еще жили мамонт и шерстистый носорог.

Классическая родина легенд о драконах — Китай и Япония. В Китае в течение тысячелетий зубы и кости дракона считались самым дорогим лекарством. В аптеках всегда были зубы, и кости дракона и этим чудодейственным средством лечили все — от головной боли до желчнокаменной болезни. Знали об атом и европейские палеонтологи и частенько заглядывали в китайские аптеки.

Писал о драконах и Андраген Тншнади-Кубачка, бывший одно время директором Музея природоведения. Специальная глава «Драконы доктора из Эперйеша» посвящается в его книге отечественной «драконологии».

Случилось это в 1671 году. К эперйешскому врачу Яношу Хейну пришел крестьянин и принес завернутый в тряпку полуметровый череп. Не было никакого сомнения, что это был череп дракона. Доктор Хейн отправил в Германию своему коллеге доктору Заксу посылку с письмом, в котором писал:
«На берегу Дунайца, рядом с картезианским монастырем, имеется большая пещера. В пещере очень много костей. Часть их скрыта сталагмитами. Кости эти продают как средство от падучей. Я точно знаю, что при зубной боли они действуют как потогонное. Пастухи, которые пасут там овец, говорят, что карпатские пещеры полны таких костей. Я полагаю, что животные эти подыхали на костях других, уже издохших, когда, заболев, искали прохладное место и взбирались на груду костей, где до них лучше доходил свежий воздух.

Говорят, что они выходят в долины только ночью, а днем прячутся в пещерах. Нападают на овец, медведей, горных козлов и на всех животных, которые забредают к пещере. Зубы дракона стерты до корня от разгрызания костей. Мне хотелось бы удовлетворить твою любовь к редкостям, и поэтому я купил у крестьянина эти кости и тебе их посылаю.»

Скоро в немецком журнале медицинских, физических и природных редкостей под рубрикой «Любопытные вести» появилась публикация, озаглавленная «О карпатских драконах».
Доктор Янош Хейн снова дал о себе знать посылкой и письмом. «… Еще одну пещеру коротко описал Липтский дворянин. Он писал, что в Унгском комитате, недалеко от озера Орло, у города Купон! «в прошлом году видели живого дракона. Так что драконов должно быть немало…» В живописном комитате (венгерская административная единица), в одной миле от Дунайца, есть пещера. В народе ее называют Драконовой пещерой. Там кости лежат под сталагмитами, словно залитые жиром драконов… Другая пещера расположена в Липтском комитате между Сент-Миклошом и Деменьфальва, в районе горячих источников около Вага. Здесь тоже сталагмиты покрывают лежащие на земле кости драконов.»

Трансильванские северовенгерские драконы быстро стали знаменитыми. В 1719 году по инициативе Матиаша Бела были обследованы пещеры в окрестностях Деменьфальва в Липтском комитате. Матиаш Бел писал: «Необычные по форме и размерам, эти кости непохожи на кости какого-либо известного животного. Даже самые опытные анатомы не смогли бы определить, кому они принадлежали »

Пещерный медведь, это дракон?

Легенда о карнатских драконах заинтересовала Брюкманна, врача из Вольфопбюттеля. В 1725 году, будучи проездом в тех местах, он посетил знаменитые пещеры и нашел там несколько зубов.
Позднее оказалось, что это были медвежьи зубы. Окончательно развенчал эту легенду в начале XIX века один из основоположников палеонтологии, Гозепмголлер, уделивший особое внимание найденным в венгерских пещерах костям драконов. Розенмюллер доказал, что на гравюрах, сделанных по этим находкам, изображены черепа и зубы пещерных медведей, вымерших в конце ледникового периода.

Выходит, что одним из предков драконов был пещерный медведь. Если говорить о величине, то пещерного медведя можно сравнить с живущим в наше время аляскинским медведем («урсус миддендорфи»), то есть он был больше центральноевропейского (бурого) медведя. Однако размеры пещерных медведей, как и современных бурых медведей, не были одинаковыми.
Одни были относительно небольшими животными, другие же, напротив, довольно крупными. В сущности, пещерный медведь не был пещерным животным. Только в холодные снежные зимы медведи забирались в пещеры и впадали там в спячку. Многие животные погибали в пещерах, и так в течение тысяч лет в их глубине скопилось множество медвежьих костей.
Страшный с виду пещерный медведь был довольно безобидным животным, так как питался он в основном кореньями, маком и другой растительной пищей и лишь от случая к случаю разговлялся мясцом.
Это можно определить по зубам пещерного медведя — у старых животных зубы сильно истирались, что характерно только для травоядных.

Несомненно, что своим рождением дракон обязан многим различным животным. В его родословной есть и крокодил, и удав… других предков дракона, пожалуй, не стоит «разыскивать», ведь у каждого народа был свой дракон. Различные народы награждали своего дракона самыми разнообразными характеристиками и повадками — главное, чтобы чудовище было как можно страшнее.

Дракон1«Дракон это змей, о котором ученые рассказывают удивительные вещи. Дракон пользуется не столько ядом или зубами (у него слишком маленький рот), сколько своей огромной силой и хвостом.
Ницесор упоминает об убитом драконе, труп которого едва могли сдвинуть с места восемь пар волов, и чтобы он не отравлял воздух, труп дракона сожгли. И это не выдумка, как может показаться.
Еще об одном очень большом драконе мы читаем у римских историков Ливия и Плиния. Во время войны с Карфагеном римляне встретили у реки Баграда огромного дракона, против которого император Ахилий выступил со всем своим войском. Длина дракона была сто двадцать футов. Его шкуру и челюсти долго хранили в Риме как диковины»

Какими были эти драконы, мы можем только догадываться. Как ни странно, но в старину, оказывается, были и весьма милые, добрые драконы. Например, Мишкольчи, ссылаясь на Валерия Максима, рассказывает о драконе греческого города Эпидавра. «Случилось это, когда в Риме свирепствовала страшная чума. Уже боялись, что эпидемия уничтожит всех жителей города. Возможно, так оно и было бы, если бы не помог элидаврский дракон. Власти города Рима обратились к жителям Эпидавра с просьбой. Просили одолжить им на время большого дракона, доставить его на корабле в Рим, чтобы он избавил римлян от жестокой чумы.

Огромное животное разными лакомствами заманили на корабль и отправились в Рим. По пути один раз пристали к берегу. И тут чуть не случилась беда. Дракон сошел с корабля и скрылся в ближнем лесу. Моряки уже смирились с потерей этого ценного животного, но через некоторое время дракон вернулся я сам взошел на корабль.
Как только дракон появился в Риме, чума сразу же прекратилась.»

Эта история сильно смущала Мишкольчи, и он писал: «Однако вне всякого сомнения, что, по милости Божьей, дьяволу здесь немало пришлось потрудиться.»

В заключение мы просто не можем не привести здесь еще одну историю. Это история о добром, милом драконе, каких в наше время, скорее всего, уже нет.

«Элий рассказывает, что во времена царя Ирода один дракон влюбился в прекрасную девушку, но родители девушки не хотели, чтобы она встречалась с драконом, и спрятали ее, что очень опечалило дракона. Однако спустя некоторое время девушка снова пришла к дракону. Дракон нежно обнял ее шеей и ласкал языком.

И этим все сказано о настоящих, угодных природе драконах. Другие же являются подручными колдунов и ведьм. Они порой принимают облик старой змеи и прячутся в подвалах и других темных местах; иногда они появляются в ослепительном блеске, изрыгают огонь, летают по воздуху и вызывают страшную грозу. Это противные природе драконы. Такое чудовище или сам дьявол, или одержимый дьяволом дракон».

Перейти к рубрике тайны и загадки мира, на главную.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *