Страус

Страус«Когда никак не может убежать и видит, что на спасение бегством нет никакой надежды, это глупое животное прячет голову и шею в кусты и думает, что его совсем не видно»,
Это и есть знаменитая «страусова политика».

За столетия, отделяющие нас от того времени, когда были написаны приведенные здесь строки, изменилось только то, что страус стал прятать голову не в кусты, а в песок. Эту легенду о страусе записал еще Диодор Сицилийский, и с тех пор ее передавали из поколения в поколение в неизменном виде. Перекочевала она и в некоторые старинные книги по естествознанию. Жива легенда и в наши дни. Правда, к ней теперь прибегают, главным образом, карикатуристы.

Некоторые натуралисты считают, что поводом для возникновения легенды послужил способ, каким страус отыскивает воду. Пытаясь найти воду в пустыне, страус часто раскапывает песок. Другие утверждают, что страус в случае опасности действительно сует голову в кусты, стараясь таким образом скрыться от преследователей, но при этом в кустах прячется не только голова, но и все тело. Это последнее объяснение вряд ли можно признать правильным, так как страус игре в прятки предпочитает спасение бегством. У него очень быстрые ноги, и на короткой дистанции он может потягаться в скорости с хорошей верховой лошадью. При беге же на большие расстояния страус быстро выдыхается, и всадник на резвом коне может догнать его.

Страус — быстроногая птица. Однако в старинных описаниях путешествий и в детских приключенческих романах скорость его бега сильно преувеличивалась. Писали, что страус бегает быстрее скаковой лошади. В Библии написано: «А когда поднимается на высоту, посмеивается коню и всаднику его». То есть может играючи уйти от
преследователей. Правда, в то время, когда Иов писал о страусе — несколько тысячелетий назад , не было таких быстрых лошадей, как сегодня.
Иов прав в одном — на слабой лошаденке страуса не догонишь, но это, разумеется, не говорит о большой скорости страуса.

Довольно любопытное описание страуса дается в 39-й главе Книги Иова.
«Смешны крылья страуса. Да и крылья ли, перья ли это. Он оставляет яйца свои на земле и на песке согревает их и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их. Он жесток к детям своим, как бы не своим и не опасается, что труд его будет напрасен; потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла».

Шестедт так описывает гнездо страуса: «Небольшая, не более квадратного метра, очищенная от травы площадка. На голой земле ни травинки. В середине этого пятачка, в неглубокой ямке лежат перепачканные красноватой землей яйца. С некоторого расстояния они похожи на огромные бильярдные шары».
Из приведенного отрывка следует, что страус действительно «оставляет яйца на земле». Верно. Но страус все-таки работает над гнездом. «Гнездо они устраивают на каком-нибудь каменистом пли песчаном возвышении. Отрывает гнездо самец. Он ложится грудью на грунт и длинными, сильными когтями разрывает землю, выгребая ее на край ямки позади себя. Самка стоит рядом, хлопает крыльями и клювом укладывает отрытую землю по периметру будущего гнезда.

Когда гнездо готово, самка начинает откладывать в него яйца — по одному в день».
«… На песке согревает их…» Об этом подробно пишет Мишкольчи: «Яйца он не высиживает. В этом проявляется мудрость Создателя.
Страус очень тяжелый, и если бы он сидел на яйцах, он раздавил бы их.
Поэтому в безграничной Аравийской пустыне он выкапывает яму, откладывает в нее яйца и сверху засыпает их землей. Окончив работу, он уходит и уже никогда не возвращается к яйцам — ни погреть ни посмотреть на них»:

Сказка? Подождем, однако, и посмотрим, что пишет очевидец, которому можно верить: «Песок в этом месте был как-то странно притоптан. Двое арабов начали копать и на глубине около 60 сантиметров нашли четыре свежих яйца».
Страусы высиживают яйца. И делает это не только самка, но и самец. Здесь имеет место строгое распределение труда: днем на яйцах сидит самка, ночью самец. В дневное время, когда очень жарко, самка часто оставляет гнездо на несколько часов, закрыв кладку сверху песком. Сидящая на земле птица прижимает голову и шею к земле, неоперенные ноги закрыты крыльями. Огромная птица полностью сливается с землей, и ее в это время очень трудно увидеть. Человек может пройти мимо гнезда на расстоянии 10 —15 метров и не заметить сидящего на нем страуса.

«Птенцы страуса вылупляются из яйца только благодаря Божьему провидению и вылупившись, они горько плачут о том, что нет у них ни отца, ни матери». Так пишет Мишкольчи. Легенде об оплакивающих свою горькую судьбу страусятах много тысяч лет. В книге пророка Михея говорится: «Об этом я буду плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы». Насколько можно понять из этого отрывка, страусы плачут не от избытка радости.

В действительности же страусы и папа, и мама — заботливо ухаживают за малышами: «При приближении опасности птенцы убегают вместе с родителями. В особо же опасных случаях разбегаются в разные стороны и прячутся поодиночке, тогда как родители пытаются увести преследователя за собой, притворяясь больными или ранеными. Спрятавшиеся птенцы молча и неподвижно лежат в своих укрытиях. Окраска их настолько сливается с землей, что их можно найти только с помощью собаки.
Когда опасность миновала, они оставляют свои укрытия и бегают из стороны в сторону, издавая тревожные пронзительные крики. Родители голоса не подают, а молча, возвращаются к тому месту, где оставили птенцов. Благодаря своему большому росту они могут далеко видеть и обладая острым зрением и отличным слухом, они быстро находят разбежавшихся птенцов и собирают вместе весь выводок» (Брем).

Мишкольчи пишет: «Однако птенцы все-таки вылупляются я начинают расти. Родители признают их и кормят. Бывает даже, что они погибают от чрезмерной любви к потомству. Охотники иногда устанавливают вокруг гнезда копья или стрелы, тщательно маскируют их и прячутся Тем временем возвращается страус и от радости, что снова видит птенцов, с распростертыми крыльями, сломя голов бросается к гнезду и напарывается на спрятанное копье».

Страус — птица или животное?

Птица страусУ древних были некоторые сомнения относительно страуса. Они не могли решить вопрос: что же за животное страус? Птица? По библии, страус — птица: «Так сказал Бог об этой птице. И хотя Моисей, повинуясь Богу, внес страуса в список нечистых птиц (то ость птиц, которых нельзя есть верующим), мудрецы, наблюдавшие природу, все-таки сомневались, куда отнести его, к земным животным или к птицам? С одной стороны, его нельзя вроде отнести ни к скотам земным, ни к птицам небесным. Но с другой стороны, он похож и на тех, и на других. Так возникла легенда».

Мишкольчи пересказывает эту легенду: «Давным-давно земные животные (не летающие млекопитающие) и животные небесные (птицы) враждовали между собой. И те и другие пытались привлечь на свою сторону страуса. Но страус выжидал и всегда присоединялся к тем, кто побеждал. Однажды обе воюющие стороны, объединив свои силы, задали страусу хорошую трепку и изуродовали его. С тех пор страус так и остался — не совсем птица и не совсем млекопитающее».
Далее Мишкольчи пишет: «Мы могли бы считать страуса не птицей по следующим причинам:

  1. У него нет таких перьев, как у птицы:
  2. Так как он очень большой и тяжелый, он не может летать как птицы — даже на вершок не может оторваться от земли. Это очень быстрое животное, и его даже лошадь не всегда может догнать. Бегает он не только ногами, но распускает крылья, как паруса, и от этого бежит еще быстрее.
  3. Глаза у него с бровями, чего нет ни у одной птицы.
  4. Все его тело — даже шея — гладкое, голое, без волос.
  5. В отличие от птиц, лапы у него не разделены на пальцы, но имеются растрескавшиеся копыта — как у коровы или у овцы,
  6. Он такой большой, что его было бы правильнее отнести к земным животным, а не к птицам».

«Это очень неприхотливая птица. Она без разбора съедает и переваривает все, что ей пи попадется. Некоторые даже утверждают, что страус может переварить железо, хотя многие в это не верят».
Страус действительно хватает все без разбора — по крайней мере, в неволе. Он глотает скомканную полиэтиленовую пленку, мячи для настольного тенниса… И странно видеть, как теннисный мячик движется по горлу вниз. Страус может переварить и железо небольшие кусочки. Желудочный сок страуса имеет очень высокую кислотность и поэтому его желудок может «переработать» практически все, кроме синтетики.

Этим объясняется то, что страусы недолго живут в зоопарках. К сожалению, многие посетители зоопарков хотят сами проверить, правда ли, что страус глотает все, и бросают ему все, что только попадает под руку. В результате таких «экспериментов» страусы часто погибают. Мишкольчи заканчивает рассказ о страусе такими словами «В сущности это очень большая и очень глупая птица». И с ним, может быть, следует согласиться.

Перейти к рубрике животный мир, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *