Птица Рух

Остров птицы Рух

Птица РухСиндбад-мореход так рассказывает о своем пятом путешествии: «С большой радостью и в отличном расположении духа отправились мы, наконец, в плавание. Плыли от острова к острову и из одного моря в другое. Однажды мы увидели большой остров. Когда мы подплыли ближе, то увидели, что это необитаемый остров: на нем не было ни души, и он казался нам пустынным и однообразным.

Только одинокий огромный белый купол высился на острове. Мы пристали к берегу и увидели, что это был не купол, а яйцо гигантской птицы Рух. Подошли купцы и смотрели с удивлением, потому что не знали, что это яйцо птицы Рух, и начали бросать в него каменьями. Яйцо раскололось. Много воды вытекло из него, и показался в нем птенец Рух. Вытащили его из скорлупы, убили и набрали мяса сколько хотели. Я кричал им: — Не делайте этого, а не то прилетит птица Рух и потопит наш корабль! — по они меня не послушали.

Вдруг исчезло солнце и светлый день превратился в мрак, как если бы над нами простерлась черная туча и сокрыла небо. Мы подняли головы кверху, чтобы посмотреть, что это появилось между нами и солнцем, и увидели, что это крыло птицы Рух заслонило солнце, и потому на землю опустилась тьма, это был самец, Когда он приблизился и увидел, что яйцо разбито, он испустил пронзительный крик. Тем временем подлетела и самка, и обе птицы начала кружить над нами с огромными криками, и были эти крики громче самых громких раскатов грома.

— Быстрее на корабль. Попробуем спастись, пока еще не поздно! — крикнул я капитану и матросам. Мы быстро подняли якорь и стали удаляться от острова. Птицы бросились догонять нас и скоро уже были над нами. Каждая держала в когтях по огромной скале.
Сначала самец бросил на нас скалу, но капитан успел отвернуть корабль в сторону, и скала упала в море, подняв высокие волны.
Затем самка метнула в нас свою скалу. Эта скала была поменьше первой, но злой судьбе было угодно, чтобы эта скала упала на корму корабля и разнесла ее в щепы. Наш корабль ушел на дно морское вместе со всем драгоценным грузом…»
Синдбад оказался за бортом, но та же «злая судьба» была к нему милостива и он, ухватившись за обломок мачты, благополучно добрался до берега. Его ждали другие не менее интересные и опасные приключения.
Но оставим Синдбада-морехода. Перед нами другая задача. Нам предстоит выяснить, что же это за птица — птица Pyx.

Похоже, что птица Рух существовала еще и во времена Марко Поло. Великий венецианский путешественник так пишет о ней: «Рассказывают, что в определенное время года прилетает, с юга диковинная птица, которую называют то ли Рок, то ли Рух. Напоминает она орла, но намного больше и такая сильная, что может нести в когтях слона. Поднимает слона на большую высоту и убивает, бросая на землю. Потом опускается и съедает мясо. Те, кто ее видел, говорят, что длина ее распростертых крыльев от конца одного крыла до конца другого — составляет 16 шагов, длина отдельных перьев —8 шагов. Я думаю, что речь идет о грифоне которого изображают наполовину птицей, наполовину львом. Спрашивал людей, якобы видевших, как она выглядит. Отвечали: как орел».

Птицу Рух видели многие. Монах Мауро на карте, выпушенной 1495 году, записал, что в 1420 году ураган выбросил на южное побережье Африки парусник, шедший в Индию. Далее Мауро пишет: «Потерпевшие кораблекрушение матросы питались яйцами птицы Рух. Вместимость яйца около 20 литров, длина распростертых крыльев птицы — 60 шагов. Летает эта птица очень быстро и может легко нести слона».
Однако ученые не верили, что на островах, расположенных у африканского побережья, живут какие-то гигантские птицы.
Потом стало известно, что на Мадагаскаре находят время от времени большие яйца. Конечно, они не были такими большими, как рассказывал Синдбад-мореход, никому они не казались куполами. Однако, несомненно, что это были яйца гигантских птиц,
Действительно, очень большие яйца — намного больше страусовых яиц. Страус же является, как мы знаем, самой большой из всех известных птиц.

В семнадцатом веке первый французский губернатор Мадагаскара, Фланкур писал, что в южной части острова встречаются гигантские птицы. «Это одна из разновидностей страуса. Живут эти птицы в труднодоступных для человека местах». Известный исследователь Мадагаскара, Альфонс Ерандидье, писал в 1876 году, что он разговаривал с вождем одного из местных племен, который вспоминал о гигантских птицах и об охоте на них.

Европейцы, однако, не видели этих загадочных птиц живыми. Когда они вымерли, точно неизвестно. Во всяком случае, не так давно. Есть множество доказательств того, что гигантские птицы не были редкостью на Мадагаскаре. Туземцы использовали скорлупу яиц гигантских птиц для хранения питьевой воды. Во многих местах острова находили огромные бедренные кости, напоминавшие размерами скорее кости вола, а не птицы. Находки костей гигантских птиц вызвали сенсацию в научном мире, когда на заседании французской Академии знаменитый палеонтолог Жорфруа Сент-Илер продемонстрировал свою коллекцию. Сент-Илер назвал эту птицу «Эпиорнис максимус».

Скелет эпиорниса можно увидеть в палеонтологической экспозиции будапештского Естественного музея в здании Национального музея. Оговоримся, однако, что это не самый крупный скелет гигантской птицы. В палеонтологической коллекции имеется также и яйцо эпиорниса. Длина его 294 мм, ширина 225 мм, вместимость более семи литров. Были найдены и более крупные яйца. Среди них есть такие, вместимость которых превышает 11 литров! Одним таким яйцом можно было бы накормить большую семью, а одной «цыплячьей ножки» хватило бы на всех жителей небольшой деревни.

Птица рух — плод богатого воображения

И все же птицы Рух не было! Это сказочное существо — плод богатого воображения. Помните, как ее описывали: похожа на орла, не намного больше, отлично летает, имеет огромные крылья и такая сильная, что может запросто унести слона, словно кролика! На одном из персидских рисунков изображена птица Симург (так персы называли птицу Рух), несущая в когтях сразу трех слонов!
Ну а что же представляла из себя птица эпиорнис? Ростом не больше крупного страуса. Летать не умела — у нее были малюсенькие крылья. Только одним была она немного похожа на сказочную птицу Рух — большими яйцами.

Интересную мысль высказал Кальман Ламбрехт. Он говорит, что поскольку в легендах речь идет о похожей на орла, хорошо летающей птице, моделью для птицы Рух мог послужить (и Ламбрехт не одинок в своем мнении) вымерший мальтийский гигантский гриф.
Если учесть то обстоятельство, что мальтийский гигантский гриф был современником мальтийского же карликового слона, рост которого не превышал одного метра, то можно было бы согласиться с Кальманом Ламбрехтом. Рассмотрим, однако, такую возможность поподробнее.

Вес карликового мальтийского слона равнялся весу хорошо раскормленного борова, а такой груз ни одна птица поднять не сможет будь это даже гигантский мальтийский гриф. Самые крупные современные нам птицы — альбатросы и кондоры не могут взлететь с ровного места. Для того чтобы подняться в воздух, им нужна какая нибудь возвышенность. Этим мы хотим сказать, что они не в состоянии поднять в воздух даже собственное тело, не имея для этого специального «аэродрома» — возвышенности. С увеличением площади поверхности тела вес его возрастает скачкообразно. Следовательно, такой гигантской птицы, как сказочная Рух, просто не могло быть, птица тяжелее 30—35 килограммов вообще не может оторваться от земли.

Гриф не может унести с собой более 7—8 килограммов. Кстати, пищу гриф носит не в когтях, а в зобу. Эпиорнис была летающей птицей, когда впервые поселилась на Мадагаскаре, но постепенно становилась все больше и все тяжелее и в конечном итоге утратил способность летать и превратилась в огромную бегающую птицу. Это стало возможным благодаря тому, что на Мадагаскаре практически не было хищников. Роль хищников отлично сыграли появившиеся здесь позднее люди. Они выбили, съели безобидных пернатых гигантов. Такая же участь, кстати, постигла и новозеландскую гигантскую птицу Моа.

Может быть, прообразом птицы Рух был все-таки мальтийский гигантский гриф? Эта птица не дожила до конца ледникового периода и следовательно, она не могла оставить следа в памяти людей.
Кости ее сохранились на средиземноморских островах. Несомненно, что их находили и древние жители этих островов, но кости эти вряд ли могли поразить воображение человека, так как мальтийский гигантский гриф был всего лишь на одну треть больше существующий сегодня различных видов грифов.

Но как же объяснить возникновение легенды? Правильным, вероятно, будет такой ответ. Древние мореходы, плававшие между Индией и Западной Африкой, заходили, конечно, и на Мадагаскар. В домашнем обиходе туземцев они видели огромные яйца, которые были намного больше самых крупных известных им яиц.
Возвратившись домой, моряки рассказывали об увиденном. Что было дальше, нетрудно представить. Рассказчиков, несомненно, спрашивали (как это делал Марко Поло), какие же птицы несут такие яйца. Бывалому матросу, конечно, трудно было признаться, что птиц-то он и не видел, и тогда он давал волю воображению.

Перейти: животный мир, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *