Канюк и удод хохлатый

Канюк

Канюк«Канюк — пишет Мишкольчи, ловит вечером воробья, подкладывает его себе под бок и, накрыв крылом, укладывается спать. Воробей очень теплый, и канюк не замерзает всю ночь. Утром канюк в благодарность отпускает воробья на все четыре стороны, не тронув по».

Поводом для возникновения этой легенды послужило то, что, как ни странно, рядом с гнездами хищных птиц селятся воробьи, дело здесь в том, что крупные хищные птицы не охотятся вблизи своего гнезда.

Однако имеется целый ряд историй, не имеющих никакого разумного объяснения. Так, например, Мишкольчи повторяет вслед за Элием: «Когда канюк увидит мертвого человека, он сразу летит к нему и из сострадания засыпает глаза покойника песком».

Об одной тропической птице, которую он называет «порфир» (какаду?), Мишкольчи пишет: «Удивительно, но эта птица (как о ней пишут) лишь увидит какое-нибудь развратное животное-самку, так сразу падает в обморок. А если подумает, что и его подруга такая развратная, то возьмет да и повесится». Ну тут, как говорится, комментарии излишни.

Хохлатый удод

Хохлатый удодО бедном хохлатом удоде («упуна эпопс») можно прочитать немало плохого. По-венгерски его еще называют вонючим удодом, потому что он на кладбищах и в отхожих местах по вонючему навозу и разной гадости расхаживает».

Заступимся за удода и скажем, что он совсем не вонючий, а вот гнездо у него (удод живет в дупле) действительно благоуханием не отличается, откуда, наверное, и пошло название.
Гнездо пачкают птенцы. Но позднее и они становятся чистюлями и выбрасывают испражнения из гнезда.

Перейти к списку животных, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *