Аисты

Аисты

Благодарные аисты

То, что аисты приносят детей, конечно, сказка для самых маленьких, и ее мы не найдем в серьезных книгах, написанных для взрослых. В большинстве описаний аист решительно положительная фигура — воплощение добросовестности и порядочности.

Так, например аисты уважают и любят родителей. «Аисты-дети заботливо ухаживают за своими престарелыми родителями, ни в коем случае не позволяют им оставлять гнездо и искать пищу — все, что нужно старикам, они сами им приносят». Мишкольчи это казалось подозрительным: «Хотя натуралисты много пишут о любви аистов к родителям, Ф. Вольф, однако, приводит пример, говорящий о совершено противоположном отношении к престарелым родителям». Оказывается, что аисты не только не заботятся о родителях, но даже прогоняют их из гнезда. Стало быть, ни о каком «чутком отношении» родителям не может быть и речи.

Странно, но в течение тысячелетий аист считался хранится чистоты супружеских отношений: «Элин рассказывает, что одна дрянная женка в отсутствие мужа предавалась любовным утехам со слугой. Увидев это безобразие, аист налетел на нечестивого слугу выбил ему оба глаза, наказав так негодяя за посягательство на честь его отсутствующего господина». Рассказывают также, что эта птица очень чистоплотна в семейной жизни. Если самка не изменяет аисту, он ее никогда не обидит.

Если же супруга заводит любовника, обманутый муж приводит других аистов, и они все вместе жестоко наказывают прелюбодеев и с позором их изгоняют. Вот один из примеров. «Однажды утром аист отправился, как обычно, добывать пропитание для семейства и, пока его не было, подруга его развлекалась с соседом. Потом, чтобы супруг не догадался об измене, она решила искупаться в озере недалеко от гнезда.
Когда же аист вернулся домой увидел ее купающейся, он сразу понял, что к чему, но сделал вид, что ничего не заметил и только выгнал негодницу из воды. После этого он вел себя так, как если бы ничего не случилось, но теперь, отправляясь на поиски пищи для птенцов, он брал самку с собой, только когда пришла осень и настало время улетать в теплые страны пригласил к себе несколько других самцов, и они хорошенько проучили блудницу».

Как же все-таки обстоят дела с «супружеской верностью» у аистов? В книге Брема, изданной Якубом Шенком, читаем: «Многочиленные наблюдения показывают, что пара аистов заключает брак на всю жизнь. Но есть и исключения. Были отмечены случаи, когда самка принимала ухаживания другого аиста. Так что и у аистов с браком не всегда все благополучно».

Есть доля правды и в старинных историях о «суде аистов» согласно легенде, осенью, перед отлетом в теплые края, аисты собираются вместе и убивают тех птиц, которые не смогут выдержать длительного перелета. Делают они это для того, чтобы больные, слабые птицы не задерживали в полете всю стаю. Это бессознательное,  инстинктивное поведение. Тем не менее следует признать, что некоторое подобие «суда аистов существует. Аисты действительно изгоняют из стаи больных, слабых особей, и семейные отношения здесь, конечно, ни при чем.

Аист неоднократно упоминается в Библии. Но удивительно не это, что уже в библейские времена люди знали не только о сезонных перелетах птиц, но и куда они улетают.
Мишкольчи пиши: «Они очень мудро спасаются от зимних холодов и хорошо знают время, когда нужно готовиться к переселению. Когда приходит пора улетать в теплые страны, аисты собираются в определенном месте и оттуда все вместе улетают, никого не оставляя. С приближением весны эти птицы снова возвращаются к нам из теплых краев — из Азии, Африки и других мест. Перед возвращением на родину они также собираются все вместе. Если во время перелета среди них оказываются ленивые и отстающие, то за мыкающий стаю аист подгоняет их — клюет своим острым клювом».

Перед отлетом аисты действительно собираются вместе в определенных местах — обычно на топких, заболоченных лугах. Что же касается замыкающего стаю «строгого» аиста, то о нем мы ничего не знаем. Может быть, его и нет. Больные, слабые птицы, конечно, отстают от стаи, но никто их не подгоняет. Но, может быть, в старой сказке и есть доля правды.
В последнее время удалось установить, что стаю в полете ведут старые опытные аисты. Орнитологи отлавливали молодых аистов и выпускали их после того, как остальные уже улетели. Молодые птицы без вожака без колебаний нашли правильное направление — сразу полетели на юг. Но добрались они только до Греции а дальше не полетели по обычному маршруту. Это говорит о том, что молодые аисты способны самостоятельно определить правильное направление полета, но долететь до места обычной зимовки могут только с помощью вожака.
К разряду сказок следует отнести истории о том, что перед отлетом аисты обстоятельно обсуждают предстоящий далекий путь, выбирая наиболее удобный маршрут.

«Аисты любят жить рядом с людьми и никогда не делают ничего такого, что могло бы не понравиться человеку, огорчить его: не убивают голубей как канюки, не уносят цыплят как ястребы, не едят мертвечину как грифы, не уподобляются развратничающим у всех на виду воробьям; не занимаются воровством как вороны. Они приносят людям радостную весть о приходе весны. Очищают сады, луга и дворы от лягушек и змей».
В настоящее время европейский белый аист селится преимущественно на жилых домах или рядом с ними. Строить гнездо он предпочитает на дымовых трубах, на телеграфных столбах, но не на деревьях.

Более же редкий и меньших размеров черный аист сторонится человеческого жилья и гнездится в лиственных лесах близ воды. В то время, когда населенных пунктов было относительно мало, белый аист тоже был лесным жителем. Позднее он стал селиться поближе к человеческому жилью. Вероятно, потому, что это обеспечивало ему легкое пропитание. Так белый аист стал спутником, цивилизации.

Аист пользуется любовью у всех народов. Вокруг него возникло бесчисленное множество легенд и суеверий. В Японии, например, он считается символом долголетия. Аист в определенной степени оправдывает такое хорошее отношение к нему людей. Он поедает саранчу, кузнечиков, а иногда и мышей. Бывает, что его добычей становятся птенцы куропатки и зайчата. В последнее время аист стал очень редкой птицей в Европе. Согласно результатам последней переписи, численность аистов сократилась вдвое по сравнению с 1934 годом.

Это можно объяснить многими причинами. Были осушены озера и болота. В организме саранчи и насекомых, которые входят в рацион аиста, содержится довольно много отравляющих веществ.
Ну, а как насчет врагов аиста? «Страшными врагами аистов являются нетопыри — крылатые ночные мыши. Эти летучие мыши неутомимо охотятся за яйцами аиста, и достаточно летучей мыши прикоснуться к яйцам, как они тут же протухают и уже не вылупляются». Это, конечно, сказка. Но вот следующие строки не подлежав сомнению:

Мифы и легенды о аистах

«Враждуют аисты и со змеями. Аисты разыскивают змеиные норы, вытаскивают из них змей и поедают». Аист убивает змею своим длинным клювом и затем съедает. Случается, что ядовитая змея жалит аиста и это, как показывают наблюдения, он очень тяжело переносит, но обычно через несколько дней полностью поправляется.
А вот следующее, несомненно, легенда. «Если во время схватки между аистом и змеей змея ранит аиста, аист находит черную шерстяную тряпку и блошиную траву, прикладывает к ране и скоро выздоравливает».

Аист«Аисты очень благодарные птицы. Элий рассказывает об одной бедной вдове. На крыше дома этой бедной женщины жили аисты, Однажды из гнезда вывалился аистенок и при падении сломал ногу, Женщина взяла его к себе домой и в течение длительного времени заботливо ухаживала за ним. Когда нога срослась, женщина вернули аистенка в гнездо, и осенью он вместе с другими аистами улетел в теплые края. Пришла весна. В один погожий весенний день женщина сидела у себя во дворе, греясь на солнце. Вдруг над ней очень низко пролетел аист и уронил ей на колени камешек. Всю ночь в бедном жилище вдовы камешек сверкал, как звезда, и она догадалась, что это драгоценный камень, и стоит он больших денег».

Такую, же историю рассказывает и Конрад Геснер с той только разницей, что аист бросил к ногам своей благодетельницы не драгоценный камень, а имбирный корень. Мишкольчи замечает: «Такая же благодарность должна быть присуща человеку, созданному по образу Божиему, но увы, как редко она встречается в людях».

У Мишкольчи в главе, посвященной аистам, есть описание египетского аиста, или ибиса, и там мы прочитали историю настолько неотразимо наивную, что мы просто не можем не привести ее здесь. «У него очень длинные — в несколько локтей — кишки. Творцу было угодно, чтобы эта птица была очень горячей, и поэтому она часто страдает запорами. Но природа научила ее отличному средству: своим длинным клювом аист вдувает в себя сзади острую, как кристалл, струю морской воды, благодаря чему кишки промываются, а спекшийся, от большого внутреннего жара навоз разжижается и выходит наружу. Именно у этой птицы египтяне научились пользоваться кристаллом для резания различных предметов».

Животный мир, на главную.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *