Саламандра

Огненная саламандра

СаламандраВстретить саламандру можно на горных тропинках: стоит неподвижно, как неживая, и, что удивительно, от человека не убегает.
В длину около 20 сантиметров, черная с влажным блеском, испещрена золотистыми или серо-желтыми пятнами. О саламандре сложено множество самых странных легенд.
Плиний пишет:«Холодная как лед, одним лишь прикосновением гасит огонь От выделяющейся из ее рта слизи у человека выпадают волосы. Смазанные этой слизью места па теле человека обесцвечиваются и шелушатся. Из всех ядовитых животных саламандра самая ядовитая.

Другие ядовитые животные ранят отдельных людей и за один раз многих не убивают. Тогда как другие ядовитые твари, ужалив человека, погибают, и земля их больше не носит, саламандра способна уничтожить целые народы, если не предотвратить беду. Когда она взбирается на дерево, отравляет все плоды, и кто их съест, тот превращается в лед. Если в огонь положить дрова из дерева, которого коснулась лапами саламандра и выпечь на этом огне хлеб, то хлеб будет отравленным. Вода в колодце станет отравленной, если в колодец упадет саламандра.

Однако некоторые животные, например, свиньи без всякого для себя вреда пожирают эту ядовитую тварь. Если верить тому, что рассказывают, определенные части тела саламандры гасят огонь, и это единственное животное, которое способно потушить пожар. В Риме будто бы уже давно это испытали. Сестий рассказывает, что если у саламандры вынуть внутренности, а задние лапы и голову положить в мед, получается сильно действующее возбуждающее средство.»

По римским законам объявляли отравителем и приговаривали смерти каждого, кого подозревали в приготовлении снадобий из саламандры и в снабжении ими сограждан. Намного позднее в 18 веке писали о женщине, которая угостила супруга жарким из саламандры, решив таким радикальным способом избавиться от него. Муженек, однако, ничего не почувствовал и даже не прихворнул после столь необычного ужина.

Мишкольчи пишет о саламандре, в сущности, то же, что и Плиний, но добавляет:«Если саламандру бросить в огонь, она сразу не погибает, но через некоторое время огонь пожирает ее, как и все остальное.» Легенда о саламандре, способной тушить огонь, возникла по той причине, что ее кожа может выделять очень много слизи, и, оказавшись в огне, саламандра остается в течение некоторой о времени невредимой или, по крайней мере, так кажется наблюдателям.

Главу о саламандре Мишкольчи заканчивает такими сентенциями:

  1. Саламандра относится к ящерицам — так же, как клеветника и сквернословы относятся к чертову отродью». Что касается клеветников и сквернословов, мы не будем спорить с Мишкольчи. Они, возможно, и находятся в каком-то родстве с чертом. Скажем, однако, что саламандра не ящерица. Она земноводное — хвостатое земноводное.
  2. От слюны саламандры у человека выпадают волосы. Точно так же злые языки лишают чести и славы доброго человека.
  3. В добрые, погожие дни саламандра всегда прячется. Так же в хорошо устроенном государстве злоумышленники не смеют показаться на свет божий под страхом заслуженного наказания.
  4. Саламандры размножаются только во время большой грозы. Так же, только в лихую годину всеобщих беспорядков, когда все переворачивается вверх дном, безбожники и негодяи достигают какого-то положения. Но они никогда не смогут подняться на высшую ступень славы и почета.
  5. Спина саламандры усеяна красивыми, блестящими пятнами. Так же лицемерные безбожники всегда выступают под красивыми именами, стараясь показать себя самыми набожными людьми.

Питается саламандра пауками и росой. Она каждый день меняет свою кожу, которую уничтожает, боясь, чтобы ее не, съели эпилептики, которым кожа саламандры очень помогает от их недуга.
Саламандра очень ядовитое и очень хитрое животное, и действует она всегда тихо и осторожно. Скорпионов ненавидит настолько, что даже одного вида их терпеть не может.
Это верный портрет негодяя — живого и коварного человека, который, чтобы обмануть кого-нибудь поудачнее, прикидывается простачком и ведет льстивые разговоры, но питается он ядовитыми пауками, и поэтому в душе его, кроме гнусной подлости, ничего нет.
Поскольку общество достойных людей ему недоступно, он довольствуется обществом разного отребья, и (хотя н сам безбожник) не во всем похож на других безбожников, как непохожа саламандра на скорпиона».

В 1768 году в книге «Естественная история» Иштван Гати писал: «Саламандру не следует путать с ящерицей. У нее извилистый хвост, крючковатые лапы, острые когти, бугристая, но с очень красивыми пятнами кожа, и это очень ядовитое животное. Она лазает по деревьям и отравляет плоды настолько, что их нельзя есть без риска заболеть, от ее слюны у человека выпадают волосы. Однако, свиньи поедают ее без каких-либо неприятных последствий. В хорошую погоду саламандры прячутся и размножаются обычно после грозы».

Ядовитость саламандры сильно преувеличивают

Животное саламандраЭто беззащитное маленькое животное сохранилось до наших дней только благодаря своей ядовитой коже. Хищники оставляют саламандру в покое.
Впрочем, опытный зоолог уже по одному внешнему виду безошибочно определит, что это ядовитое животное, так как черно-желтая окраска характерна для ядовитых, жалящих животных.
Например, для ос, ядовитых змей. Такая окраска не служит для маскировки. Напротив, она привлекает внимание и одновременно отпугивает хищников.

Саламандра может и брызгаться ядом.
Если ее схватить за шею, она выбрасывает струю ядовитой жидкости. Саламандра выделяет ядовитую жидкость при испуге или нападении на нее другого животного.
Однако ядовитость саламандры сильно преувеличивают. Ее яд вызывает воспаление кожи, а попав в глаза — неприятную, жгучую боль.

Проводились эксперименты, в которых саламандр скармливали собакам. Собак иногда рвало, по чаще всего с ними ничего не случалось. В больших количествах выделения кожных желез саламандры вызывают тяжелое отравление, а их инъекция в организм может оказаться смертельной.

Перейти к рубрике пресмыкающиеся, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *