Круги на полях: разгадка

Круги на полях: разгадкаНАЧАЛО статьи. Сторонники инопланетной версии происхождения кругов очень зло и едко нападали на недалеких людей — с ужасом в них я узнал себя, — которые уже пытались (а я думал, что совершил открытие!) кто бревном, кто веревкой, кто пешкодралом повторить уникальную внеземную косовицу.

Разумеется, у этих пигмеев ничего не получилось. А если получилось, то совсем не то. Их круги были жалкой пародией на настоящие.

«Настоящие круги»

Правда, «настоящие круги» были представлены только старыми и не больно четкими фотографиями. И выглядели они ничуть не лучше поддельных — но, возможно, это просто необъективность Фомы неверующего.

Зато на другой половине сайтов я почувствовал себя окрыленным. Там резвились веселые ребята — а их племя, оказывается, весьма многочисленно, — они изготавливают круги. А потом потешаются — ведь на их упражнения сбегаются поглядеть и телевизионщики, и пропасть туристов, и ученые, и параученые…

Правда, у этих ребят есть одна проблема: как только они объявляют, что нашумевшие Вустербриджские круги они с Бобом сделали в прошлый уик-энд, как кто-то следующий (с Джеком, к примеру) учиняет очередные Клостертауэрские круги — и насмешникам приходится либо брать ответственность на себя (что против правды), либо доказывать, что их опыт просто повторили другие весельчаки, а тут подымаются апологеты кругов и оспаривают у насмешников право квалифицированно судить о происхождении очередного феномена…

В моем распоряжении, к счастью, кроме Интернета, имелась живая очевидица — Галина Сапожникова, наш спецкор, побывавшая на месте исторической посадки тарелки. Она добросовестно и весело описала все произошедшее на Ставрополье. Но, чувствуя азарт, я еще раз расспросил Галю.

И выяснил одно для меня, скептика, важное обстоятельство: рядом с кругами мехколонна строит дорогу. А значит, у потенциальных шутников было все необходимое: теодолит, чтобы сделать точную разметку, транспорт и каток.

В другой газете я прочел и еще одно забавное свидетельство очевидца. Некий сторож, который Галине с воодушевлением рассказывал про садящуюся в поле тарелку и даже по мере сил изобразил ее на бумаге, другому корреспонденту рассказал нечто иное:

— Вдруг слышу ночью в поле треск… Выглянул и увидел несколько ярких огней, похожих на фары. Все шумит, гремит, огоньки двигаются… Я думал, трактора вышли в поле химикатами обрызгивать, и лег спать. А когда на следующий день увидел круги — тут до меня и дошло, что это инопланетяне

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *