Круги на полях: еще не вся трава примята

«Ведьмины круги» на полях «Ведьмины круги» на полях злаков — феномен не новый. Есть целая отрасль уфологии — науки о пришельцах, — изучающая это явление. Дело в том, что многие грубые и прагматичные люди в душе мечтатели и мистики. А Володя С., о котором пойдет речь в этой статье, в юности видел НЛО.

Что там за пределами

И вообще подозревает, что за пределами человеческого понимания кое-что есть. Вроде ячменных кругов. А также дыр в стекле (есть и такая чертовщина — идеально круглые отверстия в окнах по всему миру, природа которых загадочна, а дрель уфологи отрицают как пошлость и попытку добиться дешевой материалистической популярности). Ну и, разумеется, тарелок с инопланетянами.

Остальные отнеслись к моим пояснениям с интересом: по их глазам я понял, что перспектива получить в моем лице начальника, который, занимаясь месячишко-другой кругами и инопланетянами, отстал бы от них с заметками и своевременной сдачей полос, их вполне устраивает.

Тем не менее, пользуясь зубочистками и солонками, я объяснил присутствующим, что понял, рассматривая хорошую фотографию ставропольского феномена.

1. Поле пересекают продольные полосы, свидетельствующие о работе техники — для той или иной обработки посевов.

2. По такой полосе вполне можно заехать в район будущего круга на чем угодно.

3. Далее, будь я на месте веселого гуманоида, действовал бы так. Вбил бы в центр будущего круга кол приличного диаметра. Прикрепил бы к нему веревку длиной в радиус искомого круга. И задумался бы: какого масштаба мистификацию я бы хотел предъявить миру?

Если моя цель поразить воображение районного уфолога — таковые, думаю, есть в каждом районе нашей доверчивой Родины, — то мне достаточно просто топтаться по колосьям, или, научно говоря, двигаться по часовой стрелке (именно это направление предписывает каноническая байда про злаковые круги), держа веревку натянутой. Веревка раз за разом наматывалась бы на кол, радиус с каждым оборотом все уменьшался, и в итоге я неизбежно приблизился бы к центру, получив в итоге идеальный вытоптанный круг.

ЕСЛИ же я хотел бы войти в историю данных развлечений, то на веревку я должен был бы привязать некий механизм, производительность потравы которого должна быть существенно выше. Да и радиус в таком случае я мог бы резко увеличить.

Осталось экспериментальным путем выяснить, какое из известных строительных или земледельческих орудий дает столь оглушительный инопланетный эффект: каток, культиватор, мини-трактор… Для этого я предполагал воспользоваться консультацией ученых-земледельцев и растениеводов.

На мою версию работали и следы, явно читающиеся на фото, — это однозначно были концентрические круги разного диаметра. Каждый элемент данной фигуры, несмотря на кажущуюся сложность, состоит из таковых кругов или их отрезков. И при желании можно продумать наиболее рациональный маршрут движения катка — меняя только длину веревки или цепи, на которой движется агрегат.

По-моему, все выглядело весьма убедительно. Но Володя С., доев окрошку, еще раз выразил сомнение:

— Ничего у тебя не выйдет. Все не так просто. Во-первых, в классических случаях (а есть уж про то целые тома литературы) колосья на поле не поломаны, а своим катком ты их точно поломаешь. Они только примяты и даже слегка переплетены.

Однако и поднять их уже не может никакая сила, хотя растения имеют свойство подниматься из состояния полеглости. Два чудика из Англии уже пытались доказать нечто подобное твоей теории, но ничего не получилось.

Тогда я предъявил фотографии с места события — там явно видны поломанные и смятые колосья. А также дыра от оси — гипотетического кола, на котором все это и крутилось. Ставропольские поклонники инопланетной теории сочли дыру каналом от бура, откуда зелененькие человечки взяли пробу грунта (на кой им наш чернозем, а?).

— К тому же, — добавил я, чувствуя себя уже вполне ответственным за успех или провал разоблачения, — я берусь уточнить, каким способом можно добиться устойчивого полегания — может, химикатами какими. Вот вам и объяснение, почему в кругах находят разные химические элементы в непропорциональных концентрациях. И вообще: мне бы злаковое поле, консультанта- растениевода, консультанта-математика и квалифицированного механизатора широкого профиля — я бы вам доказал!

— Давай, — хором согласились коллеги, переходя к чаю. Так отправляли в путешествие Колумба — старик всем надоел своими сказками о другом пути в Индию. Так провожали Магеллана — круглая, батюшка, круглая Земля, не плоской же ей быть, только уж быстрей садись на свой парусник и чеши, да без доказательств не возвращайся…

Уверенный в успехе, но с засевшей в голове мыслью о неких двух чудиках, которые тем не менее, мягко говоря, прокололись, пытаясь изобразить данную чертовщину, я взялся изучать проблему досконально — и «утонул». Только в Интернете я обнаружил добрую сотню сайтов, прямо или косвенно затрагивающих проблему crop circles — кругов на полях.

Примерно половина из них была бы по сердцу Володе С. и его сторонникам. Там детально рассматривались аномальные явления на территории кругов. Изучался их каждый завиток. Скрупулезно фиксировались случаи — а таковые были впервые зарегистрированы в 1966 году в Австралии, хотя еще в средневековье на гравюрах изображали черта, загибающего рогами пшеницу. Смущало только обычное для уфологии отсутствие строго зафиксированных данных и протоколов — а так все выглядело внушительно.

Продолжение ЗДЕСЬ

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *