Лицо из подземелья

Мне было 7 лет, когда родителей перевели работать в Нижний Новгород. Отличный город, где стекаются две мега-реки Ока и Волга, стоит Кремль и вообще после полу деревенской жизни на Украине, он казался чем-то невероятным. В то время строящийся микрорайон, который сейчас разросся до невероятных размеров. А тогда.. Наш одинокий дом, овраги, кукурузные поля и .. кладбище. Но, оно нас нисколько не смущало, мы были бодры и веселы в этой нашем новом большом мире.

Так вышло, что дружила в то время больше с мальчишками. Видимо, сказывалось влияние старшего брата , хотя и старше то он меня был всего на 2 года. Но всё же. Естественно, мы быстро обзавелись друзьями-товарищами, в детстве с этим дела обстоят просто. От них и узнали о множестве подземных ходов, бороздящих наше новое место жительства. Как все нормальные, или не очень, дети , мы само собой собрались их исследовать. И вот, наша дружная компания, состоящая из меня , брата и ещё двух мальчишек, стали собирать тайком от родителей всё, что нам могло понадобиться. Конечно, ничего особо мудрого мы в этом возрасте не могли взять, но хорошо хоть догадались взять фонарик.

Лицо из подземелья

До сих пор вспоминаю этот день , мурашки по коже.. Как представлю, что и мои дети могут отважиться на подобные подвиги. брр..

Ну да мы были дети: не смелые, но очень любопытные. Пока собирались в подземелья, кстати, успели переночевать на кладбище в шалаше, сбацаном на скорую руку. Дрожали все, мальчишки боялись ударить в грязь перед девчёнкой, то есть мной, а мне было не солидно показать свою девчачью натуру перед ними, ибо потом бы задразнили. Так и сидели все холодные, голодные, испуганные всю ночь. На кладбище. За что потом и получили от родителей, но ничего паранормального и пугающего с нами не произошло. Кладбище, как кладбище, все лежат спокойно.

Немного отдохнув от родительской взбучки, нас потянуло всё же в эти злосчастные пещеры. Кто бывал или живёт в Нижнем, наверняка, видел возле Кремля эти, уже зарешёченные и охраняемые, подземные ходы. В то время (1986 год) вход в них был частично свободен, то есть всё это было заколочено деревянными полу гнилыми досками. Чем, собственно, мы и воспользовались. Разломав одно из заграждений, со стороны Набережной, мы стали спускаться. Темнота, сырость. Мы дети, самому старшему 12 или 13 лет, уже точно не помню. Он был нашим главарём. Безбашенный мальчишка, бивший окна в школе и прогуливавший уроки. Тогда казалось, что с таким не пропадёшь.

Мы прошли, как мне сейчас кажется, не более двухсот метров, может меньше, мы же были маленькие. Дорога глинистая постоянно спускалась. Очень грязно и скользко, брат подскользнулся, за ним поехал и один из друзей. Грязные и чумазые они продолжали этот спуск. Потом нас ждало некоторое подобие лабиринта, путь расходился на две стороны. Мы, посовещавшись, выбрали куда идти и продолжили наше путешествия, светя тусклым советским фонариком и боясь отойти друг от друга даже на шаг. Но, опять же, как тогда на кладбище, всем было не прилично сознаться, что страшно. И мы шли.. Пару раз ещё куда-то свернули, старательно запоминая в какую сторону.

И вот тут начались непонятные вещи. Сначала какой-то гул.. жутко, честно, в темноте , в пещере слышать даже малейшие звуки. А тут реальный гул и сильный. Мы растерялись, мальчишки стали придумывать логические объяснения: ветер, с улицы звуки и тд. Мне было просто страшно, потому что я слышала, что это не просто гул, а мелодия. Похоронный марш. Да.. Это нелепо, но это был именно он. Перед отъездом в этот город у нас умерла бабушка, и я прекрасно помнила эту мелодию. Мелодия похорон.

Надо было выбираться, но я как онемела и не могла объяснить ребятам , что надо срочно отсюда уходить. Пыталась, но не могла. Ужас сковал меня. Они, посовещавшись, решили пойти дальше. Я не могла двинуться, села на землю и не могла встать. Мальчишки посмеялись надо мной, хотя видно было, что и сами боятся, и ушли, сказав, что у них один фонарик и, раз я такая трусиха, посижу так : «сиди тогда в темноте». Брат немного замешкался, но дети.. ему тоже неудобно было перед новыми друзьями нежничать. Ушли.. Я просто не могла встать. Эта музыка. Меня колотило дико и от холода, и от страха. Не знаю от чего больше. Ещё боялась и за них, зачем они пошли дальше..

Руками закрыла глаза от страха и безысходности, обратно одной тоже страшно было идти. Может я даже задремала или что это было, не знаю. В общем как бы сон и не сон, слишком реален он был и непонятен даже для взрослого человека. Меняющие себя картинки, вернее фотографии людей: женщины, мужчины, дети,- все смотрят на меня.

Такие чёткие, можно разглядеть каждую морщинку и ресничку. Живые, внимательно смотрят, улыбаются, хмурятся, одна картина за другой. Перелистывает. Люди незнакомые, почему я их так отчётливо вижу? Даже детский мозг смог понять, что это ненормально. После этого я очнулась и знала, что эти люди все уже давно умерли. Я просто это знала, помнила их лица до мельчайших подробностей. Мне казалось, что в этой кромешной темноте они окружают меня.

Стала орать, наверное так громко никогда не орала, как тогда, семилетним ребёнком. Звала брата, но даже за своим собственным ором не слышала, отвечает он мне или нет. Сколько я орала тоже не знаю, пришла в нормальное состояние уже на свежем воздухе. Ребята все живы, здоровы, правда тоже им виделись какие-то тени пока они бродили. Как бы вся эта история и умялась. Выросли..

Мне было лет 17, возвращалась с учёбы. В автобусе до боли знакомое лицо.. Кивает.. Всматриваюсь.. Не могу вспомнить откуда знаю, но помахала рукой. Точно же кто-то из знакомых. Только кто? На лица у меня память нормальная, да и человек явно меня знает, не спишешь на случайную встречу. В пальто, седой, смотрит, так, с усмешкой. Ну, ладно, закрываю глаза, не люблю когда на меня так откровенно пялятся. Делаю вид, что дремлю. И картины… Те картины из подземелья, лицо.. лицо.. лицо..лицо..Этот незнакомец! Лицо..

Они же мёртвые! Единственная мысль пришедшая мне тогда. Открываю глаза, его нет. Я года три после этого ходила и с опаской вглядывалась в лица, да и сейчас пугаюсь если вижу отдалённо знакомое лицо. Зачем он приходил? Оттуда..

На главную, мистические истории

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Лицо из подземелья

  1. Маша пишет:

    Так обычно приходят к эктрасенсам..Не пробовали узнать, есть ли у Вас способности?

  2. Евгений пишет:

    Очень интересно, Спасибо !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *