Город Люблин и его легенда о Чертовом суде

легенда о Чертовом судеЛюблин, прежде всего, символизирует целую эпоху освободительных действий XVI-XVIII вв. Именно здесь в 1569 году шляхта Польского королевства и представители Великого княжества Литовского подписали Люблинскую унию, которая знаменовала появление на карте Европы нового государства — Речи Посполитой, включая украинские земли.

За последние десять лет старый город, с Краковскими воротами, площадью Рынок, Королевским трактом и Замковыми холмами, изрядно изменились к лучшему. Ведь власти Люблина уделяют большое внимание туристической привлекательности одного из наиболее хорошо сохранившихся исторических урбанистических комплексов Польши.

Современные художники расписали в средневековом стиле немало старых зданий, но не все. Кое-где владельцы не могут договориться, как именно должно выглядеть их здание, поэтому отдельные дома остаются ободранными.

Недавно для туристов открыли смотровую площадку на древнейшей постройке Люблина — замковой башни XIII в. Ученые до сих пор спорят, кто именно ее построил: или князь Даниил Галицкий, который владел Люблином в то время, или польский король Болеслав Застенчивый, который отвоевал город у русичей позже. Как бы там ни было, но вид башни на старый Люблин открывается такой, что аж дух захватывает.

Легенда о чертовом суде

Казалось бы, Люблин не требует дополнительной рекламы, но здесь обязательно расскажут вам об одном из из самых громких эпизодов в истории Люблинского коронного трибунала, это легенда о Чертовом суде.

В 1637 году в Трибунале (сейчас это здание Ратуши) рассматривался спор между бедной вдовой и богатым магнатом. Судья вынес приговор в пользу магната, чем несправедливо обидел вдову. Женщина вышла из здания и крикнула в сердцах, что если бы ее черти судили, а не люди, то даже они приняли бы справедливый приговор.

Той же ночью писарь трибунала услышал, что под дом подъезжают кареты, а затем на лестницу вошли незнакомые судьи в красном одеянии. Они начали вершить суд по делу вдовы по-новому. Перепуганный писарь заметил, что в острых чертах и злых глазах судей есть что-то дьявольское, а их черные волосы скрывает рога.

Уже к полуночи эти судьи приняли решение в пользу вдовы. Председатель дьявольского суда, чтобы напоминать о своем пребывании здесь, положил на стол руку, которой на дубовой поверхности выгорел след.

На второй день слух о ночном визите в Трибунал разлетелся по городу, а на площади Рынок собралась толпа заинтересованных людей. Несправедливые судьи, спешили на рассмотрение нового дела, поломали ноги на лестнице Трибунала.

Видя в этом Божие наказание, люди добились того, чтобы решение мирского суда было принято в пользу вдовы и ее детей.

Интересно, что исторический стол с выжженной вслед дьявольской руки сохранился до сегодняшнего дня, туристы могут его увидеть в музее на Замковой горе.

Они обязательно услышат, что этот стол уже более 350 лет напоминает местным служителям Фемиды о том, каким должно быть правосудие.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *