Галлюцинации в лесу

Мне всегда очень интересно слушать людей, с которыми по их словам происходят странные даже немного жутковатые истории. Постоянно пытаешься понять, что же это правда или вымысел или плод воображения и фантазий. С одним моим знакомым всегда происходили и происходят различного рода мистические истории, как это звучит из его уст, слушайте:

Мамин отец, после того, как был раскулачен советской властью, наотрез отказался работать на обидчиков в колхозе. Имея у себя в арсенале швейную машинку, он решил кормить свою семью посредством неё. Таким образом, он путешествовал от села к селу и шил довольно простые одежды для людей из овчины и сукна. Тулупы, армянки, полушубки всё это выходило из-под его умелых рук. Всё своё время тот проводил в основном не дома, путешествуя от деревни к деревне, с целью заработать на хлеб насущный.

Дед приходил в деревню, и в одном доме мог остаться на неделю, а то и дольше, пока не удавалось обшить всех членов семьи. За свою работу он получал деньги, и люди кормили его всё то время, то он у них жил, выполняя свою работу. Минусом такого зарабатывания денег было долгое отсутствие дома хозяина. Нередко ему доводилось возвращаться домой поздними вечерами, ночами и даже под утро, если дорога была длинной.

При плохой погоде ночевал то в стогу сена, то в лесу, под каким-то разлогим деревом. Одним словом всякое бывало. Придя домой, он рассказывал, с какими людьми, ему приходилось встречаться и в каких домах бывать. Его истории очень нравились мне в то время, но одна из них особо поразила меня. Хотя и слышала её, будучи ещё малым ребёнком, до сих пор свежа она в памяти.

Как-то поздней осенью промышлял мой дед в далёких от нас марийских сёлах и деревнях. Путь оттуда был не малым. Сделав своё дело, он решил отправляться домой, и не стал слушать хозяев дома, чтоб не идти в ночь, а переночевать у них. Надеясь только на себя, и ужасно соскучился за родным домом, дед поужинал у заказчиков, поблагодарил их за беспокойство о нём и отправился уже под вечер домой, надеясь к ночи быть на месте.
Уже не первый раз он ходил этими тропами, знал, можно сказать, те места, как свои пять пальцев. Потому отправился с оптимизмом успеть к ночи домой. Но когда наступили на землю сумерки, дед начал блуждать в, казалось-бы знакомых местах.

А спустя некоторое время таких бесполезных блужданий окончательно понял, то заблудился. Суматошно начал искать знакомые на протяжении долгих годов походов по тем местам ориентиры, но все его поиски ничем не заканчивались, и дело не предвещало успеха. Следы к родной деревне, словно кто-то замёл.

Долго он, таким образом, бродил, совсем уже темно стало. Часов при себе не имел, он по всему было понятно, что где-то около полуночи. Тут он заметил недалеко возле своих ног, проходит какая-то железная дорога. Не поверил своим глазам, так как в окрестностях не было ничего подобного на много миль в разные стороны. Долго размышлять по этому поводу ему не пришлось, так как вдалеке показался какой-то странный огонёк, что привлёк его внимание.

Железная дорога

И в следующие доли секунды мимо него промчался паровоз с небольшим составом, состоящим из нескольких вагонов. Дед по опыту своему знал, что после прохождения состава, рельсы остаются горячими и могут ещё какое-то время дрожать. Наклонившись, решил проверить так ли это, но в потёмках он не смог в траве, на месте прохождения состава нащупать ничего, рельсы словно испарились. «Что за странные галлюцинации?», подумал дед ему стало по настоящему жутко от такого, ведь он своими глазами видел, и трезвый в полностью был. Он начал молить Господа о том, чтоб скорее найти дорогу домой.

После ещё какое-то время, блуждая подобным образом в лесу, он, в конце концов, вышел на хорошо укатанную широкую дорогу. Дед весьма обрадовался этому, так как то есть верный признак, что подобная дорога должна вывести его из леса. Он остановился и призадумался, в какую же сторону этой дороги ему отправиться, где, по его мнению, могла бы быть его деревня?

Раздумывая над этим, он услышал вдали топот копыт и скрип приближающейся повозки, немного вглядевшись, увидел, что правда приближается к нему конный экипаж. Старик перекрестился, так как ещё не отошёл от той железной дороги в лесу, что ему привиделась. Жестами и криками попросил повозку остановиться, но она промчалась мимо него, даже не заметив. Лиц, сидящих в ней людей, не смог разглядеть в темноте. Тут он и правду уже начал бояться, что за чертовщина твориться в этом лесу? Что за место, где сплошные галлюцинации зрительные происходят?

Тут дед вспомнил, как старинные поверья говорят вести себя в лесу в подобных ситуациях: нужно снять верхнюю одежду и шапку, и одеть это всё только на изнанку. Так и поступил, и, как оказалось, очень вовремя, так как уже стоял на краю огромного оврага. Ещё бы несколько шагов или неосторожных движений и скатился бы в пропасть в глубине леса, а там поминай, как звали, сломал бы руки, ноги и не смог бы выбраться из него вовсе.

Таким образом, не было в ту ночь, никакой железной дороги, и никакого конного экипажа, всё это деду привиделось, словно блуд в лесу навёл на такое странное место. Дед тихонько, пятясь назад, сошёл с края оврага, и отправился дальше, помолившись, в путь. В деревню он пришёл аж под утро, да и хорошо, что так живой и здоровый. Целый день после того рассказывал он о своих ночных приключениях, завораживающе, и сам не веря до конца в происходящее той ночью.

Подобная история, но произошедшая уже через большой промежуток времени описана здесь

На главную

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *