Жемчужницы

Жемчужницы«Жемчужные улитки живут преимущественно в Персидском море; очень удивительно рождены драгоценных жемчужин: весной улитки выползают на берег погреться на солнце; отогревшись и повинуясь извечному закону природы, они становятся похотливыми полностью раскрываются и спариваются на берегу, где и остаются ночевать; ночью их покрывает небесная роса, капельки росы проникают в тела улиток, и с ними они снова уходят в море; по воле непостижимого божьего провидении улитка согревает, взращивает капельки росы и всячески заботится о них, подобно тому, как заботятся о своих личинках; когда приходит время их созревания и наступает пора разрешения от бремени, рождается шесть драгоценных жемчужных зерен.»

Такую легенду о рождении жемчуга мы можем прочитать в книге Мишкольчи. Подобные красивые, поэтичные легенды о жемчужницах были созданы многими народами, и они на протяжении тысячелетий передавались из поколения в поколение. Самая ранняя из них
это, пожалуй, индийская легенда, согласно которой жемчужницы иногда поднимаются к поверхности, раскрывают свои раковины и в них тогда попадает капелька росы (в других вариантах—капелька розового масла). Эту легенду упоминает Плиний. Найдем мы ее и в
«Венгерской энциклопедии» Яноша Апачаи, вышедшей в свет в 1665 году. В греческом варианте легенды говорится, что жемчуг происходит от капель воды, упавших с волос родившейся из морской пены Афродиты. Древнеримский автор Элий утверждает, что жемчуг зарождается в раковинах от молнии.

У Мишкольчи читаем: «В некоторых местах Индии твердокожие улитки плавают стаями, и у них, как у пчел, тоже есть свои королевы. которые от остальных отличаются формой и силой.
Рыбаки очень хорошо знают их повадки и поэтому стараются прежде всего поймать
королеву, потому что без нее других поймать не смогут — они быстро уплывают вслед за королевой. Но как только поймают королеву, вся стая останавливается.»

Здесь имеется одно серьезное недоразумение. Жемчуг образуется не в улитках, а в ракушках. Примечательно, что для многих нет разницы между улиткой и ракушкой. А дело, между прочим, обстоит очень просто. Всем знакомы улитки и все знают, что раковина у них
цельная. Знаем мы и озерную ракушку (прудовая беззубка), раковина которой состоит из двух частей. Так что эти две характерный группы мягкотелых легко отличить одну от другой.
В море живут улитки, и ракушки, и вряд ли нужно говорить о том, что они не плавают «стаями» и что королев у них нет. Что касается жемчужницы, то это довольно малоподвижное существо, которое лишь иногда ползает дну. Впрочем, Мишкольчи, конечно, имел в виду ракушку, когда писал «улитка», так как улитка просто не может «полностью раскрыться», даже «становясь похотливой».

В старину люди, как и Мишкольчи, верили, что жемчужницы действительно рождают жемчуг. «Улитки роняют жемчужины, которые падают на дно морское; хорошие ныряльщики спускаются за ними в море на глубину до пятнадцати метров, и довольно неплохо
живут своим ремеслом собирания жемчуга.»
Сегодня мы знаем, что жемчужницы не рождают и не ровняют на дно драгоценные жемчужины, и, конечно же, ныряльщики не находят рассыпанный по дну жемчуг. Жемчужину можно добыть, только погубив ракушку.

Похоже, что к концу семнадцатого века начали догадываться, что жемчуг рождается не от росы и не от розового масла. Мишкольчи пишет: «Некоторые ученые полагают, что жемчуг образуется в теле улитки подобно тому, как образуются те багровые бляшки, которые
мы находим в мясе забитой свиньи (автор имеет в виду эхинококки ленточного глиста), или как образуются камни в почках. Это кажется более вероятным.»

Это представляет интерес и с научно-исторической точки зрения. Брем писал: «В 1852 году туринский учитель Филипци высказал предположение, согласно которому ядром жемчужных зерен являются личинки паразитов, а именно — сосальщиков и ленточных червей.
Это предположение получило широкое распространение, тем более, что позднее оно было подтверждено (или, до крайней мере, так казались) данными многих исследований.»
Эта теория, связывающая происхождение жемчуга с ленточными червями, была принята большинством натуралистов. Уж очень правдоподобной казалась она ученым. Прежде всего потому, что, как оказалось, в цейлонских жемчужницах черви-паразиты просто кишмя кишат. Плохо было только то, что в самом жемчуге не было обнаружено и следов паразитов. Так была развеяна еще одна, на этот раз уже «научная» легенда.

Искуственный жемчуг — история появления

ЖемчугСкоро выяснилось, что жемчуг образуется под влиянием инородных тел. Жемчужницы обычно держатся на одном месте и постоянно пропускают через себя воду, извлекая из нее пищу. Вместе с потоком воды внутрь раковины попадают песчинки, которые иногда задерживаются между раковиной и так называемой мантией. Инородное тело раздражает мантию. Песчинка все глубже и глубже внедряется в мантию до тех пор, пока на ее поверхности не образуется углубление, которое изнутри выстилается эпителиальными клетками, образующими внешнюю поверхность мантии и являющимисятакже материалом, из которого состоит раковина. Вокруг инородного тела постепенно образуются концентрические слои из эпителиальных клеток и так, наконец, образуется жемчужина.
Так что же нужно для рождения драгоценной жемчужины? Раковина и песчинка. Поскольку на дне моря много ракушек и еще больше песчинок, то напрашивается мысль: нужно в раковину внедрить песчинку и тогда останется только подождать, пока не «вырастет» жемчужина.

До этого додумались еще в Древнем Китае и весьма вероятно, что именно таким образом и выращивали искусственный жемчуг. По крайней мере, до нас дошли сведения о «жемчужном Будде». Китайцы следующий образом изготовляли жемчужные фигурки Будды: в раковину жемчужницы помещали крохотную статуэтку из соответствующего материала и затем ракушку на определенное время снова опускали в море.

Итак, все кажется очень просто «Возьми раковину и песчинку, а получишь жемчуг.» Куда проще, чем получение золота по рецептам средневековых алхимиков. Это казалось само собой разумеющимся и многие пытались разбогатеть на выращивании жемчуга.
Карл Линней — основатель систематической зоологии — изобрел свой способ производства драгоценных жемчужин и предложил его шведскому правительству. Долго велись переговоры, Линней открыл свой секрет тайному советнику ого королевского величества. Однако переговоры окончились безрезультатно — шведское правительство но выдало ученому патент. И асе же Линней сумел заработать на своем изобретении, продав его одному ювелиру. За сколько, неизвестно, мы лишь знаем, что по способу Линнея не было получено ни одной жемчужины.

В семье ювелира рукопись изобретения передавалась по наследству. Наконец, в семидесятых годах прошлого столетия ее приобрело Линнеевское общество и секрет был предан гласности. Мы не знаем, удалось ли Линнею самому получить жемчуг по собственному рецепту. Скорее всего, нет.
По методу Линнея, в раковине жемчужницы нужно проделать не большое отверстие и через него ввести между раковиной и мантией мелкие круглые известняковые камешки. В своем рецепте Линней отмечает, что для того, чтобы камешки вросли в раковину, между ними и раковиной нужно поместить серебряные проволочки.

Теперь зададимся вопросом, можно ли вообще получить жемчуг с помощью древнекитайского метода или по рецепту Линнея? И да, и нет. В небольшой части обработанных таким образом ракушек, действительно, образуется жемчуг Но предприятие это очень трудоемкое и результат малоутешителен — нужно обработать очень много
ракушек и лишь в некоторых из них обрисуются жемчужные зерна, которые однако, в большинстве своем мелкие и имеют неправильную, «нетоварную» форму.
И все-таки проблема получения или, точнее, выращивания искусственного жемчуга были со временем решена. Японец Кокичи Микомото в течение многих лет проводил эксперименты по выращиванию искусственного жемчуга и его усилия в конце концов увенчались успехом.

Он начал с древнекитайского способа, но ему удавалось получать лишь малоценные, очень мелкие жемчужины. Наконец, ему пришло в голову, что не безразлично, куда попадет песчинка, и что не каждая песчинка непременно должна превращаться в драгоценную жемчужину. Многое зависит от удачи, счастливого случая. Оказалось, что такой счастливый случай можно вызвать искусственно.

Жемчужницу для этого нужно подвергнуть небольшой, но очень точной операции. Мелкие перламутровые шарики заворачивают в кусочки эпителия мантии, взятые у ракушки донора, в результате чего получаются небольшие мешочки с перламутровыми шариками внутри.
Затем такой мешочек хирургическим путем вживляют в подэпителий другой жемчужницы. Эта операция требует большой ловкости рук и немалого опыта. Опытный хирург за один день может сделать не более пятидесяти таких операций. Прооперированных жемчужниц помещают в специальные корзины из стальной сетки и бросают в море. Через шесть-семь лет собирают урожай. За это время вокруг вживленного в тело жемчужницы перламутрового шарик образуются хорошие, красивые жемчужины.

Открытие, сделанное Микомото, вызвало переполох в кругах ювелиров и владельцев естественного жемчуга. Многие боялись, что естественный жемчуг потеряет всякую цену, когда можно будет за гроши покупать украшения из жемчуга Микомото. Однако время
казало, что для таких опасений нет оснований. Во-первых, искусственный жемчуг можно легко отличить от естественного с помощью специальных оптических приборов, а опытные специалисты могут это сделать и без приборов. Во-вторых, искусственный жемчуг совсем не «грошовая» подделка — его производство очень трудоемко, и стоит он довольно дорого. Так что он не может составить серьезной конкуренции естественному жемчугу.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Жемчужницы

  1. Алемжан пишет:

    Помогите найти название книги.Читал в юности,сейчас хочу найти по единственному признаку:в книге часто упоминался Мишкольчи.Книга о версиях,попытках объяснения появления мифических и сказочных животных в литературе.Много интересного в книге.Автор пишет например о своей рыбке,а по его словам рыбы имеют независимые друг от друга полушария мозга.Автор одевал на рубку некий чехол закрывающий один глаз,и при закрытии левого глаза хозяин мучал рыбу,гонял ее,а после закрытия левого наоборот был заботлив.И после многих месяцев такого эксперимекнта он снял с рыбы чехол,рыба увидела его обеими глазами и у нее случился сбой программы,рыбка погибла…Есть версия о происхождении легенд о русалках.Назван некий вид тюленей,самки которых кормят детей грудью совсем как женщины,и дескать при лунном свете да под влиянием рома моряку могло и не то показаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *