Рыба-прилипала

Рыба-прилипала«Вдруг судно остановилось в открытом море. Остановила его рыба-прилипала.
Моряков охватил смертельный страх, В они в панике заметались по палубе . Вцепившись в снасти, с перекошенными ужасом лицами они молча ждали, когда начнет тонуть парусник, удерживаемый ужасной рыбой. Беспомощно стоял, словно вросший в палубу, капитан-
Ветер рвал паруса, с гребцов пот лил градом, но все усилия были тщетны, корабль не трогался с места. Будто корнями врос в дно. Напрасно матросы плакали, возносили молитвы богам. Чудовище так и не отпустило корабль»

Эту историю рассказал Оппиний. Другая, не менее известная история приключилась с императором Калигулой. «Однажды императорский флот шел из Астурии в Антий, как вдруг флагманский корабль остановился и не мог двигаться дальше. Сначала никто не миг ничего понять. Потом, наконец, догадались, что на руле повисла рыба-прилипала. Оказалось, что действительно корабль держала рыба. Когда же рыбу оторвали от полотнища руля, корабль сдвинулся с места. Император Калигула был очень удивлен чудовищной силой
рыбы.»
Множество таких историй описывается в хрониках. На протяжении многих столетий рыба-прилипала вселяла страх в души мореходов. В своей книге «Судоходство в Средиземном море» Бартоломео Крешеицио Романо описывает историю, будто бы случившуюся в 1604 году.

«Парусник «Санта Лгочия» с хорошим попутным ветром шел в Неаполь. Вдруг он замедлил бег, а потом и вовсе остановился. Ветер раздувал паруса, но корабль не двигался. У гребцов мышцы разрывались от напряжения. Все было напрасно. Матросы вспомнили, что на корабле в качестве пассажиров были три монаха — в сущности, все трое большие грешники — и решили, что это из-за них остановился корабль. По старому морскому обычаю монахов уже хотели бросить за борт.. Спасло несчастных лишь то, что корабль вдруг сдвинулся с места. Оказалось, что виной всему была рыба-прилипала. Это она держала корабль.»

О рыбе-прилипале знали и наши соотечественники. Петер Пажмани писал: «Когда большие морские корабли поднимают все паруса, они двигаются с огромной скоростью, и никакая сила не может остановить их: ни канаты, ни цепи, ни якоря, но как только эта небольшая рыба прилипнет к кораблю, он сразу останавливается, как если бы натолкнулся на большую подводную скалу.»

Возможно ли такое? Чтобы одна небольшая рыба могла вот так останавливать быстро идущее судно? Мншкольчи пишет: «Как и почему это происходит, невозможно объяснить никакими законами природы. Такова, видно, воля Создателя.»

Факты о рыбе-прилипала

Крупные (70 90 см в длину) рыбы-прилипалы встречаются в теплых морях. Это стройная, сужающаяся к хвосту рыба. Сверху на голове у нее имеется довольно большая, овальной формы присоска с помощью которой рыба и прилипает к судам. Эта присоска действует подобно присоскам, которыми мы прикрепляем различные предметы к гладким поверхностям (например, мыльницу к кафельной стене в ванной комнате или термометр к оконному стеклу), но у рыбы-прилипалы она имеет более сложное устройство. Когда рыба прикрепляется к какой-либо поверхности, сокращением соответствующие мышц из присоски выдавливается вода, и рыба прилипает. При «отклеивании» поднимается край присоски.

Как же возникла легенда? Вначале была обнаружена удивительная рыба, которая странным образом прилипала к галерам. При внимательном осмотре галеры иногда на подводной ее части находили прилипших рыб. Но этого еще не было достаточно для легенды. Однако, случалось, что при хорошем ветре галеры останавливались. В таких случаях галеру тщательно обследовали ныряльщики и если находили рыбу-прилипала, то всю вину приписывали ей. Это уже был шаг к созданию легенды.

Происходило такое и с большими парусными судами. Осенью 1893 года в открытом море, у полуострова Таймыр трижды останавливалось парусное судно «Фрам» известного исследователя Арктики Нансена. Но норвежские моряки не винили в этом рыбу-прилипалу. Они хорошо знали, что в этих случаях корабль попадал в застойную («мертвую») воду. Согласно Экманну и Бьерксу, застойная вода образуется в местах впадения и море рек: слои соленой воды чередуются со слоями пресной воды. При этом иногда случается, что нижний слой пресной воды движется против хода судна и попавшие в такое течение глубоко сидящие суда внезапно останавливаются, а суда, имеющие малую осадку, продолжают двигаться. Матросам все это казалось странным: одни суда движутся как ни в чем не бывало, тогда как другие останавливаются. Оставалось одно «очевидное» объяснение — рыба-прилипала.

Исследователи определили силу сцепления присоски рыбы-прилипалы с поверхностью. Оказалось, что для того, чтобы оторвать рыбу от поверхности, к которой она присосалась, требуется сила 12—15 килограммов. Отсюда следует, что если не корабль, то лодку рыба
может удержать, но при условии, что ее саму будет что-то удерживать. Однако в море рыбы-прилипалы ни за что не зацепляются и никоим образом не препятствуют движению лодки или более крупного судна. Тело у них обтекаемое, и они всегда располагаются головой вперед, по ходу движения. Так что гребцы в лодке даже не подозревают, что они перевозят «зайца».

В ходе длительной эволюции рыбы-прилипалы приспособились к специфическим условиям существования и имели современную форму уже тогда, когда наши далекие предки еще жили на деревьях.
В то время они, конечно, не прилипали к кораблям — кораблей просто не было. И в наши дни они в основном пристраиваются к акулам и реже к большим скатам и меч рыбам. Находили их на черепахах.

Существует несколько видов рыб-прилипал. Длина их колеблется от 40 до 90 сантиметров. Все они прожорливые хищники. Когда рыбе-хозяину попадается добыча, прилипало быстро-отцепляется , хватает лакомый кусок и возвращается на «базу». Удивительно то, что акулы и другие опасные морские хищники терпят таких «пассажиров»
Возможно, что рыба-хозяин не испытывает особого расположения к прилипалам, а просто не может от них избавиться.

Прилипала-рыбаЗан Грей, известный автор вестернов и большой любитель охоты на крупных рыб утверждает, что меч-рыбы иногда выскакивают из воды, пытаясь стряхнуть присосавшихся к ним прилипал. Прилипалы исключительно проворны и неуловимы. И Гуджер, бывший одно время сотрудником нью-йоркского музея естественной истории, писал: «Могу засвидетельствовать, насколько трудно поймать рыбу прилипала. Она как бы играет с вами в прятки. Легче поймать сетью не прирученную белку, скачущую по дереву.

У острова Тортуга мы нашли мертвую двухметровую акулу. Когда ее подняли на поверхность, из четырех бывших при ней прилипал три тут же сбежали. Четвертая осталась. Я взял сачок и пытался ее поймать, но это мне не удалось. Ловко избегая сачок, она кружила около тела дохлой и пулы, заплывала в пасть и снова выскакивала. Наконец, ей надоело играть со мной, и она скрылась в глубине».

Может быть, акула не трогает рыбу-прилипала потому, что та слишком проворна для нее. В то же время известно, что прилипалы часто поселяются в пасти акулы и даже иногда забираются в жаберную полость. Бывает, что прилипалы устраиваются в пасти ската или
кита, где живут на всем готовом. Наблюдатели утверждают, что прилипалы снуют взад и вперед по хозяину, не удаляясь от него.

Тому, что прилипалы не боятся акул и те их не трогают, имеется много доказательств. В нью-йоркском аквариуме полутораметровая акула в течение девяти месяцев мирно уживалась с рыбой-прилипалой (имевшей 38 см в длину), которая то присасывалась к акуле, то плавала вокруг нее. И за все это время грозная хищница ни разу не покушалась на свою маленькую спутницу.

Существуют и другие легенды о прилипалах. Плиний утверждает, что из прилипал изготовляли приворотное зелье. И далее: «Этот напиток обладает и другими свойствами — если его выпить перед разбирательством дела в суде, то это благоприятно влияет на исход дела. Приготовленное из прилипалы снадобье предотвращает выкидыши у беременных женщин, способствует вынашиванию плода. В пищу не годятся. Еще говорят, что у них есть ноги…»

В связи с прилипалами возникло еще одно курьезное недоразумение. В старинных книгах по естествознанию можно увидеть интересную гравюру. Сидящие в лодке рыбаки держат на поводке змееподобную рыбу — рыбачат с ее помощью. Но под гравюрой странное пояснение, где говорится, что гравюра, по всей вероятности, не соответствует действительности. Дальше написано: «В старину знали, что в некоторых местах на Дальнем Востоке ловили рыбу с помощью бакланов. Эту водоплавающую птицу отпускали на веревочке в воду — за рыбой. На шею надевали кольцо, чтобы птица не могла проглотить рыбу. Через некоторое время птицу вытаскивали вместе спойманной добычей и каждый раз в награду давали кусочек рыбы.

Путешественники, издалека наблюдавшие такую рыбалку, могли принять, этих птиц за змей.»
И все-таки гравюра, пожалуй, соответствует действительности. Ронделе писал: «Это удивительная рыба. Подобно слону, она поддайся дрессировке и понимает, что ей говорят. Поэтому индейцы используют ее для рыбной ловли. Ремору (одно из названий прилипа-
лы) привязывают тонким шнурком, на котором нацеплены кусочки пробкового дерева. Ласковыми словами уговаривают ее поймать рыбу и отдать добычу людям, после чего опускают в воду. Ремора так и делает, как ее просили, за что ее благодарят и отпускают на свободу,.,»

Конечно, это преувеличение. Однако рыбалка с реморой, вероятно, не легенда, В одной из хроник 1504 года упоминается, что Христофор Колумб видел, как индейцы привязывали рыбу-прилипала бечевкой за хвост и отправлялись охотиться на морских черепах. Такой способ охоты не вышел из моды и в наши дни. Во многих местах так ловят морских черепах.

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Рыба-прилипала

  1. Катя пишет:

    Чего только в мире не бывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *