Рыба-лоцман

Рыба-лоцманРыбу-прилипала иногда путают с рыбой-лоцманом. Образ жизни этих рыб схож — лишь тем, что и те и другие сопровождают суда и крупных хищных рыб. Однако рыбы-лоцманы не прикрепляются к судам или рыбам, а полагаясь на свои силы, плывут рядом, что не
так-то просто. Отметим только, что 8—9-метровая акула плывет с очень большой скоростью и проходит сотни километров.

Рыба-лоцман спутница укул

Согласно народному поверью, рыба-лоцман ведет акулу. У акулы будто бы плохое зрение, и эта маленькая рыбка наводит ее на добычу. Одну из таких историй о «рыбьих поводырях» рассказывает Жофруа Сент-Илер: «По пути в Египет мы попали в штиль. К нашему кораблю приближалась акула, С обеих ее сторон на определенном расстоянии плыли две рыбы-лоцмана. Лоцманы дважды проплыли вокруг корабля и не найдя ничего съедобного, удалились, уводя с собой аулу. Тем временем матросы закинули за борт крючок, наживленный большим куском сала.

Рыбы были уже довольно далеко, но услышав всплеск, повернули назад. Увидев сало, лоцманы к акуле, ожидавшей на поверхности и привели ее. Хищница не заметила сало, и тогда лоцманы начали подталкивать ее к приманке. Сначала она откусила небольшой кусок, затем схватила всю приманку и и в следующее мгновение уже билась на крючке. Акулу вытащили на палубу. Лоцманы же уходили от корабля, и через два часа один из них тоже попался на крючок.»

В целом Сент-Илер верно описал увиденное, за исключением одной неточности, где говорит, что лоцманы подталкивали акулу к приманке. Акула в этом не нуждается. У нее отличное зрение, хотя она больше доверяет сильно развитому обонянию. Но простим авторам эту ошибку. Рыбы-лоцманы многих вводили в заблуждение.

Уильям Биб, выдающийся океанолог, так описывает случай, связанный с рыбами-лоцманами: «Члены экспедиции «Арктурус» на полпути между Панамой и Галапагосскими островами развлекались ловлей акул: на крюк с длинной ручкой насаживали рыбу и размахивали ею перед носом акулы.

Лоцман рыбаМорды акул двигались в такт с качающейся приманкой. Бестии были прямо перед нами, у поверхности воды. Мы хорошо видели также и блестящих, синеватых рыб-лоцманов, которые в точности повторяли движения акул и даже предвосхищали их. У одной большой акулы было три таких форейтора, и они строго выдерживали строевой порядок: один плыл несколько впереди головы акулы, двое других на уровне ее нижней челюсти. Движения этой флотилии были настолько согласованными, что невозможно было понять, кто кого ведет: акула лоцманов или наоборот».

Так как лоцман плывет впереди акулы, у наблюдателя может сложиться впечатление, что акула следует за ним. Ганс Хасс — известный водолаз-исследователь признается, что у него «кровь стыла в жилах», когда он видел, что к нему направляется рыба-лоцман, плывущая впереди огромной хищницы.

Сегодня мы точно знаем, что акула сама выбирает жертву. Остается, однако, загадкой, каким образом плывущий впереди лоцман с такой поразительной уверенностью предугадывает направление движения акулы. Одни исследователи считают, что лоцман определяет возможное направление движения акулы с помощью углового зрения.

Есть и более смелое предположение, согласно которому рыба-лоцман обладает телепатическими способностями и таким образом угадывает, куда намеревается направиться следующая за ней хищница. Но это вряд ли возможно.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *