Русалки и сирены

Русалки и сирены

Русалка

«Кто такие русалки и сирены?  Их еще называли морскими девами. В безветрие они подплывают к кораблю, и все матросы сбегаются посмотреть на них. Но русалки держатся на почтительном расстоянии, и матросам не удается как следует разглядеть их.

У русалок длинные волосы. Иногда они поднимаются из воды до пояса и рассматривают корабль и матросов. Тело у них красивое, но только та часть его, что видна над водой. Нижняя же часть тела покрыта чешуей, как у рыб!

Вместо ног у них рыбий хвост. Иногда они выходят на сушу. Были случаи, когда русалка влюблялась в молодого рыбака, но это никогда добром не кончалось…»
Такова, стало быть, русалка — морская дева. Тысячи лет рассказывали о русалках сказки и никогда не сомневались в их существовании.

Довольно трудно было бы проследить родословную русалок. «Греки тоже их хорошо знали. Говорили, что отец русалок Нерей, морской бог, а мать — Дорида. Водились в море и мужи морские — тритоны. Это были, собственно говоря, боги низшего ранга и были у них музыкальные инструменты — морские раковины и тритонов трубы, игре на которых они с удовольствием предавались. Рассказывают также, что морской народец беспрепятственно размножался, и так могло сохраниться царство сирен, или русалок.»

Здесь, пожалуй, самое время остановиться и внести некоторую ясность в терминологию. В приведенном отрывке морских дев уже называют сиренами, а это неверно. Сирены — это птицы с человеческой головой. Они также вертелись около кораблей, соблазняя матросов и словно чайки, летали над палубой. Но со временем сиренами стали называть и морских дев. Во времена Римской империи уже хорошо знали серен (сирен), то есть морских дев.

Латинское слово «серенус» означало «ясный», «безоблачный» и использовалось применительно к погоде, но не к человеку, и мы не знаем, почему морских дев назвали
сиренами. Иногда и наяд считают морскими девами. Но с этим уже никак нельзя согласиться, поскольку наяды — это водяные феи, и живут они в родниках и небольших озерах и испытывают непреодолимое отвращение к соленой воде.

Вот что писал Плиний о морских девах: «Тело нереид (дочерей Нерея и Дориды, то есть русалок) покрыто чешуей, хотя они похожи на человека. Одну из них, действительно, видели на берегу, но она уже умирала и  люди издалека слышали ее печальную песню.
Один галльский легат писал божественному Августу, что видел в тех местах скончавшуюся морскую деву.

От лиц, принадлежавших к рыцарскому ордену, я слышал, что в океане, у Кадикса видели морского человека, все тело  все тело которого походило на человеческое. По ночам он будто бы взбирается на палубу кораблей. Та часть тела, на которой сидит, скрыта под водой и если долго остается в таком положении, то совсем опускается на дно морское

Во втором веке до нашей эры Павсаннй подробно описал тритонов. Из этого описания мы узнаем, что «тело у них маленькое и покрыто твердой чешуей, волосы из водорослей. Слуховые проходы за ушными раковинами, нос нормальный, рот большой, зубы человеческие, руки тонкие. Ноги сросшиеся, и конец тела напоминает, дельфиний хвост.

В исландской хронике 1215 года о Тритонах говорилось; «… шея, голова, нос и рот похожи на человеческие с той только разницей, что голова длинная и острая. Плечи широкие, руки короткие. Тело книзу сужается и какой формы ниже пояса, видно не было. Взгляд
пристальный.»
Морские девы: «Тело до пояса как у женщины, груди большие, полосы редкие. Руки длинные с перепончатыми пальцами.»

Невозможно перечислить все описания морских дев и тритонов, но остановимся, однако, на книге Бенуа-де-Майе, вышедшей в свет в 1755 году. «Эти существа были пойманы голландцами в 1708 году у германского побережья. От людей отличаются только речью. Такие человекоподобные существа встречаются и на острове Мадагаскар. Ходят на задних конечностях так же, как мы с вами. Говорить не умеют, хотя понимают человеческую речь. Скорее всего, это люди такой породы, далекие предки которых родились из морской
пены. Со временем, но мере того, как сменялись поколения, некоторые из них научились говорить.»

Русалки

Сказки о сиренах и русалках бытуют и в наши дни. Есть люди, которые уверены, что во всем этом есть какая-то доля правды. И сегодня встречаются люди, утверждающие, что своими глазами видели русалок. «Очевидцы» рассказывают, что «русалки эти некрасивые,
маленькие — не более полутора метров — существа с уродливой малюсенькой головой; волосы длинные, тело заканчивается рыбьим хвостом; встречаются они теперь все реже и реже.»

Родина этих малорослых уродливых русалок — Япония, где они появились в начале девятнадцатого века. Японские ремесленники уже в то время отличались необыкновенной изворотливостью и изобретательностью. Они изготовляли множество самых разнообразных украшений, игрушек и кукол, среди которых были и русалки. Русалку смастачили из обезьяньей головы, рыбьего тела и конского волоса.

Да так ловко, что поделка воспринимается как единое целое. Около ста лет назад такие причудливые сувениры производились  в больших количествах и вывозились в Европу. Ученые долгое время верили в существование австралийского утконоса, считая его изобретением японских ремесленников. Кто еще мог приделать утиный нос к телу млекопитающего?!

Но вернемся к «настоящим» русалкам. Немногие знают, что Христофор Колумб тоже встречался с русалками. С явным разочарованием великий мореплаватель писал в своем дневнике: «В одном из заливов Эспаньолы (название, данное Колумбом острову Гаити)
видел трех сирен, но, к сожалению, они были совсем не такими красивыми, как у старины Горация.»

Сирены существовали на самом деле

Не подлежит сомнению, что Колумб действительно видел сирен. Но что же такое сирена? В томе «Млекопитающие» издательства «Урания» описывается подотряд собственно сирен («трихехиформес») отряда «сирениа». Посмотрим, что же пишут о настоящих сиренах: «О сиренах — одном из наиболее удивительных отрядов млекопитающих — сложено множество сказок, преданий, легенд.

Поскольку они питаются исключительно растительной пищей, их часто — довольно прозаично, но очень метко — называют также морскими коровами. С культурно-исторической точки зрения интересно, что морские коровы послужили основанием для создания многочисленных сказок и легенд о русалках и сиренах, которые тысячелетиями занимали воображение народов приморских стран и особенно моряков.»

Но как могло случиться, что эти довольно безобразные, неповоротливые животные в рассказах моряков превращаются в обворожительных морских красавиц? Попробуем перенестись в то далекое время и представим себе вернувшегося из дальнего плавания моряка.

Наш моряк сидит в портовой корчме. Перед ним уже седьмой стакан рома и он неторопливо рассказывает о своих приключениях. Слушатели тоже уже пропустили несколько стаканчиков. Моряк рассказывает, как в далеком тропическом море, в каком-то заливе вокруг корабля плавали обнаженные морские девы — русалки, сирены. И тут кто-то из слушателей спрашивает, как выглядели эти девы. Что же говорить, что они были безобразны и уродливы? Нельзя. Публика ждет другого. Ей хочется, чтобы эти девы… Но оставим нашего моряки досказывать свою историю.

Могли ли морские коровы показаться морякам похожими на людей? Вполне возможно.
Случилось однажды, и не так уж давно, что грузовое судно шло мимо острова Харамиль в Красном море и вдруг изменило курс. Капитан увидел на мелководье потерпевших кораблекрушение. Корабль на всех парах поспешил на помощь. Каково же было удивление матросов, когда при приближении судна «несчастные» обратились в бегство! Оказалось, что это были сирены, точнее — дюгони. Нужно ли говорить, что над незадачливым капитаном потешались моряки от Адена до Дакара.

Сирены — морские коровы — родственники слонов. Первоначально они жили на суше и были травоядными животными. Постепенно они стали все больше и больше времени проводить в прибрежных болотах, поедая водяную растительность. Прошли миллионы лет, и они окончательно превратились в морских обитателей. Задние конечности у них атрофировались, и появился плоский горизонтальный хвостовой плавник, как у дельфинов или китов. Немного они похожи на тюленей, моржей и китов.

Но это сходство лишь поверхностное, ни одному из указанных животных они не родственны. Это подтверждается хотя бы следующим обстоятельством. Как известно, упомянутые выше млекопитающие питаются в основном другими животными. Морские же коровы пасущиеся животные, как их огромный родственник — слон.

Несколько столетий назад морские коровы были довольно многочисленны. Жили они в устьях рек, на мелководье и часто попадали в поле зрения моряков, так как парусники тогда ходили преимущественно вдоль побережья и часто спасались от штормов в устьях
рек.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Русалки и сирены

  1. Катя пишет:

    Такие русалки и в озерах в деревнях обитают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *