Морской конь

Морской коньВ восточных сказках часто встречается летающий конь. Такой конь был у халифа Гаруна-ар-Рашида. Добыл коня для халифа его любимый визирь Джафар. На этом коне халиф объезжал свои обширные владения.

Эти личности — действительно существовавшие исторические фигуры. Гарун-ар-Рашид был наиболее знаменитым из аббласидов, и царствовал он с 786 по 809 год. Джафар же был первым визирем при дворе Гаруна-ар-Рашида. Он происходил из славившегося своим благородством и ученостью известного рода бармекидов. Умом и влиянием Джафар часто превосходил самого Гаруна-ар-Рашида. Халиф ему страшно завидовал и, наконец, в 803 году казнил своего визиря.

Итак, Гарун-ар-Рашид и Джафар — исторические личности. А летающий конь? Сказка. Такая же сказка, как и летающий конь из греческой мифологии — Пегас, доживший до наших дней. Удивительны обстоятельства рождения Пегаса. По преданию, он выскочил из
тела обезглавленной Персеем Медузы. Позднее этот крылатый конь хорошо послужил Беллерофонту.

Но довольно о летающих конях. Тем более, что они не входят в нашу тематику и ничего общего с естествознанием не имеют. Возможно, что кто-то где-то и мечтал о том, что здорово было бы прокатиться на таком коне… Но нам не до грез и мечтаний. У нас есть
дела посерьезнее. Мы переходим к морским коням.

Морской конь это…

Вы можете сказать, что и с морскими конями дело обстоит так же, как и с Пегасом. Однако не будем торопиться. В сказках «Тысяча и одна ночь» говорится следующее: «Во время своего первого путешествия Синдбад-мореход очутился на неизвестном острове, и там один незнакомец рассказал ему: «Мы — конюхи царя Маграджана и отвечаем за всех его лошадей.

Каждый месяц, в новолуние, мы приводим сюда породистых, еще некрытых кобылиц, привязываем их на острове, сами же прячемся в подземелье, чтобы нас не было видно. Почуяв! кобылиц, морской жеребец выходы он сушу, прыгает на кобылиц и пытается увести их с собой, но они привязаны и не могут уйти с ним.
Жеребец же продолжает бесноваться, кусает и лягает кобылиц, громко ржет. По его ржанию мы узнаем, что он уже покрыл кобылиц и с громкими криками выбегаем из укрытия. Жеребец пугается и снова погружается в море. Кобылицы потом приносят таких жеребят,
которые стоят больших денег и которым нет равных во всем мире.
Сейчас морской жеребец должен ужо появиться, если будет на то воля Аллаха.
Синдбаду самому довелось увидеть морского коня — удивительно красивого жеребца, который, испугавшись криков конюхов, подобно буйволу бултыхнулся в воду и скрылся под водой.

О морском коне рассказывается не только в арабских сказках. Встречаемся мы с ним и в старинных книгах но естествознанию; он увековечен на прекрасном рисунке.
Грациозная лошадь! Ноги его, однако, похожи на плавники, а тело оканчивается длинным рыбьим хвостом.
О морском коне упоминает Улисс Альдрованди, называя его «эквус маринус монструозус» («чудовищный морской конь»). Говорится о нем и в книге Геспера, где имеется также и рисунок. Однако Геснер, вероятно, не верил в существование морского коня. Это видно хотя бы из того, что он называет морского коня «эквус фабулозус Нентуни» («сказочный конь Ионтунц»), Геснер пишет: «Поэты воспевали морского коня, на котором разъезжал бог морей Нептун».

Это морской конек

Морской конекКакое отношение к естествознанию может иметь это несуществующее чудовище?
Сказочный морской конь, по всей вероятности, произошел от морского конька, который существует на самом деле. Это рыба. Но какая рыба! Она как будто бы вышла из сказки. Даже если вы увидите ее в аквариуме, вы все равно не поверите, что такое животное существует или может существовать.

Морской конек по внешнему виду совсем не похож на рыбу. Да к тому же это еще и малоподвижное животное — просто стоит на одном месте и смотрит перед собой. В своей книге Гйетер так описывает морского конька: «Гиппокампус — это морской конь. Непостижимая мудрость Создателя и бесконечная изобретательность природы проявляются здесь в том, что голова и шея этого животного (или рыбы) совершенно такие, как у всем знакомой лошади. Есть у него и грива, но заметна она только тогда, когда животное плавает. Задняя же часть тела и хвост совсем другие.»
Далее Геснер отмечает, что морской конек несъедобен, но если его высушить и растереть в порошок, получается отличное лекарство от бешенства.

Морские коньки не редкие животные. Они встречаются в Черном море, довольно их много и в Адриатическом море. В открытом море они не живут, так как очень медленно плавают. Их можно найти среди водорослей, где, обхватив хвостом водоросль, они подолгу остаются в неподвижном положении. Питаются они мелкими животными, которых всасывают ртом. Морских коньков отличает еще одна удивительная особенность — потомство у них вынашивает папаша.
Самка откладывает яички в специальную сумку на теле самца, где они и остаются до вылупления молоди.

Итак, мы выяснили, как могла возникнуть легенда о морском гоне. Но остается вопрос, почему у рыбы такая форма? Почему морской конек похож на коня? Мы можем ответить только, что сходство здесь совершенно случайное. Однако форма головы и тела морского
конька очень хорошо соответствуют среде его обитания (морские водоросли). Заросли водорослей, в некоторой степени, похожи на джунгли, и здесь действует закон джунглей. Здесь нет быстрых, стремительных животных. Густые водоросли мешают быстрому движению.

Морской конек и не мог бы быстро двигаться — тело его постоянно находится в вертикальном положении. Плавает он очень медленно и хвостом при этом не пользуется. Хвост во время движения закручен кренделем. Благодаря своей форме морской конек очень хорошо приспособлен к образу жизни, который он ведет и к тому способу охоты,
которым он добывает себе пропитание.

В воде морского конька очень трудно увидеть, так как окраска делает его почти незаметным на фоне водорослей. Только в аквариуме мы можем любоваться его удивительным красно-бурым нарядом, который особенно красив на голубом фоне. У некоторых видов морских коньков имеется красивая грива, увеличивающая их сходство с настоящими конями.
Грива состоит из тонких кожных отростков, которые во время движения колышутся, словно водоросли. Таким образом грива, как и окраска, служит для маскировки. Есть морские коньки, у которых все тело покрыто бахромой. Их непросто обнаружить хищным рыбам, обладающим острым зрением, тогда как они сами могут незаметно приблизиться к осторожным мелким животным и внезапно напасть на них.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *