Левиафан

«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглою челюсть его? Можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьей острогою?
Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его?

Левиафан

Круг зубов его — ужас. От его чихания показывается свет, глаза у него как ресницы зари. Из ноздрей  его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Он кипятит пучину, как котел и
море претворяет в кипящую мазь. Оставляет за собой светящуюся стезю; бездна кажется сединою. На все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости». Это была цитата из Библии (Книга Иова, главы 40, 41).

Судя по всему, левиафан это не что иное как «рыба-кит». Из приведенного описания явствует, что писавший видел кита. Ему было известно, что кита невозможно «удою вытащить» — слишком велик он для этого. Однако мы не можем согласиться с тем, что невозможно кожу кита пронзить копьем, а голову пробить острогой. Ведь именно так в те давние времена охотились на кита. Подплывали к киту на лодках и пускали в ход копья и рыбачьи остроги. Это было очень рискованным предприятием.

В Книге Иова читаем: «Клади на него руку твою и помни о борьбе; вперед не будешь… не упадешь ли от одного взгляда его?»
Читаем дальше: «Круг зубов его — ужас». Из этого следует, что автор видел зубатого кита. Отметим, между прочим, что немногие знают, что киты делятся на две большие группы: на зубатых н усатых китов. У зубатых китов есть зубы, представители второй группы зубов не имеют. Самый маленький из зубатых китов — карликовый дельфин — весит около 45 килограммов. Самый большой кашалот — достигает 20 метров в длину и весит около 80 тонн.

Попробуем разобраться, кого называли — левиафаном: крупного дельфина пли кашалота? В 41 главе Книги Иова сказано: «… кто подойдет к двойным челюстям его? Круг зубов его — ужас.» Если верить в точность описания, то речь, несомненно идет о дельфине, так как у кашалота зубы есть только в нижней челюсти. В верхней челюсти кашалота зубов нет. Они атрофируются и затем совсем исчезают. У крупного же дельфина, действительно, имеется два ряда огромных, страшных зубов, как в нижней, так и в верхней челюсти.

Из сказанного следует, что левиафаном мог быть крупный тупорылый дельфин. По не исключено также, что автор просто решил, что у левиафана должны быть зубы и н верхней челюсти. В таком случае, в Библии описан кашалот. «От его чихания показывается свет…» Киты не чихают. Чихают только сухопутные позвоночные. Кстати, рыбы тоже не могут чихать, поскольку у них нет легких, из которых при чихании с силой выталкивается воздух.

Библейский автор, наблюдавший левиафана, мог принять за «свет» оседавший белый пар, выбрасываемый китом при выходе. Но это мог быть и настоящий свет. В море часто встречаются мельчайшие одноклеточные, которые при волнении воды излучают свет: В летние ночи можно наблюдать свечение воды от движения весел. Это фосфоресцируют морские одноклеточные.

Могли они светиться и при движении левиафана. Далее: «Из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла». Здесь нужно отдать должное наблюдательности автора, так как другие много столетий позднее его писали, что кит выбрасывает не столб пара, а столб воды.

Что касается упомянутого столба пара, то известно, что всплывший к поверхности кит при выходе с большой силой выталкивает использованный воздух, который в легких животного насыщается водой и, смешиваясь с более холодным атмосферным воздухом медленно опускается вниз. Такие столбы пара чаще всего наблюдаются в холодных районах полярных морей, но можно их видеть и в тропиках.

У различных видов китов выбрасываемые столбы пара различны и китобои по их форме и размерам могут точно определить вид плавающего вдали кита. Столб пара создает впечатление водяного фонтана. Поэтому в течение столетий говорили и писали о «столбах воды,выбрасываемых китами». Это видно из книги Фельдп, вышедшей в свет в 1801 году: «Лучшая охота на китов в мае, когда их столько много собирается в одном месте, что издалека струи воды, вырывающиеся из отверстий на шее китов, кажутся столбами дыма, поднимающимися из печных труб большого города».

О «выдувающих» водяные струи китах можно прочитать немало забавных историй. Так, например, Геснер называет одну группу китов, «флатор»   (лат.«выдувающий»), Мишкольчи пишет: «Физетер» (это, действительно, научное наименование кашалотов) — третье название китов, означающее «выдувающий», или «извергающий».
Такие киты из труб на голове извергают на проходящие мимо суда столько воды, что часто потопляют их… Справедливо их называют выдувальщиками, ибо им очень нравится всасывать через трубы на голове, которыми они также дышат, огромные количества воды и выбрасывать ее с большим шумом».

Легенда, выдумка, сказка? В самом деле, зачем киту «извергать» воду и каким образом он мог бы это делать?
Среди тупорылых дельфинов есть-подвид полосатых речных дельфинов, которые живут в верхнем и среднем течении Иравади (река в Бирме) выше зоны прилива. Небольшими группами они сопровождают пароходы точно так же, как морские дельфины. Кроме того, по рассказа местных рыбаков, они отличаются интересной особенностью — брачными играми, во время которых животные по грудные плавники поднимаются над водой и выпускают изо рта мощные водяные фонтаны.

А теперь посмотрим, что еще писали старинные авторы о зубатых китах. Касатки  своими страшными зубами вгрызаются в кита. Кит же издает ужасный рев, подобный реву огромного быка, отбивающемуся от своры псов. Именно так касатки расправляются с морскими гигантами. Тем не менее защитники природы горячо защищают касатку, хотя, если так пойдет и дальше, природное равновесие будет окончательно нарушено. Китов не менее беспощадно истребляет человек, тогда как достигающие 9-метровой длины касатки вообще не являются предметом промысла, хотя их мясо съедобно.

Правда, промысел касатки по многим причинам нерентабелен. Нельзя предсказать, когда и где они появятся, поэтому их невозможно добывать в больших количествах. Таким образом, популяция усатых китов стремительно сокращается. Так что же, касатки в конечном итоге съедят оставшихся усатых китов?! К счастью, основную пищу касаток составляют другие животные: тюлени, акулы, более мелкие дельфины, так что если усатым китам и грозит полное истребление, то не со стороны касаток.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *