Гигантский спрут

Гигантский спрутГигантский спрут существует, он действительно гигантский
О нем пишут в научных изданиях. И уж если мы о нем столько сказали, то добавим, что гигантский спрут вовсе не спрут, а кальмар.

Что писали о сказочном чудовище в старину? Слово Эрику Понтоппидану, епископу Бергенскому: «Когда норвежские рыбаки увидели, что рыбы много, и к тому же глубина быстро уменьшается, подняли в спешке паруса, потому что поняли, это «кракк» идет — гигантский спрут. Из волн морских скоро появилась широкая бугристая спина. Добрых полчаса ушло, пока обойти смогли. В лужах воды между холмами на спине чудовища рыбы плавали. Холмы и горы, острова постепенно поднимались в высоту и, наконец, показались руки, на рога улитки похожие.

Руки эти толще мачты самого большого судна и настолько сильны, что могут легко увлечь в пучину стопушечный фрегат. Двигаются они во всех направлениях — то скользят по поверхности воды, то выпрямляются вверх, и во всех отношениях подобны рукам обыкновенного осьминога».

Описание, конечно, несвободно от преувеличений, Мы знаем, что, не может быть такого спрута, по спине которого можно было бы совершить получасовую прогулку.

В церкви портового города Септ Мило (Франция), разрушенной в 1942году во время бомбежки, висела картина, на которой художник по рассказам моряков увековечил схватку с гигантским кальмаром.

Вот как пересказывает эту историю Дени-де-Монфор (1802 год)] «Один из кораблей, оставив берега Африки, направлялся к американским островам. Был безветренный солнечный день. Вдруг поднялись огромные волны и рядом с кораблем появилось морское чудовище. Всей своей громадой оно нависло над капитанским мостиком, страшными гибкими, длинными руками обвило снасти и мачты до самых верхушек и, пользуясь своим чудовищным весом, начало раскачивать судно, пытаясь опрокинуть его и увлечь в пучину.

Матросы понимали, что помощи им ждать неоткуда. Вся команда взялась за оружие. С топорами и саблями они бросились к страшному врагу. Но их корабль все больше и больше ложился на борт. Тогда храбрые моряки вознесли молитву своему покровителю — святому Мало, после чего им удалось разрубить руки ужасного чудовища. Корабль перестал крениться, вернулся в нормальное положение и с мачтами, снова устремленными в небо, продолжил путь».

Мы не будем приводить полностью другую подобную историю, рассказанную Дени-де-Монфором, а лишь передадим ее содержание.
Корабль капитана Яна Магнуса Денса попал в штиль, и капитану чтобы не терять попусту время, приказал произвести уборку судна.
С палубы опустили несколько мостков, на которые стали матросы и начали чистить борта корабля.
К их великому ужасу, вдруг появился огромный кальмар. Одним щупальцем он схватил двух матросов и пытался схватить третьего. Вся команда поспешила на помощь к попавшим в беду товарищам. Вооружившись гарпунами, ножами, топорами, они набросились на кальмара. Кальмар отступил, унося с собой две жертвы.
Если мы просмотрим старые приключенческие морские романы, то увидим, что почти в каждом из них непременно появляется гигантский спрут и похищает одного-двух матросов.

Гигантский спрут в научных данных

А теперь давайте полистаем научные книги. Точного описания мы в них не найдем. Неизвестно, например, какие размеры имеет гигантский спрут. Не найдем мы ответа и па вопросы: сколько их видов, как часто они встречаются в морях?
Причина такой неопределенности наших знаний в том, что гигантские спруты (кальмары) живут на больших глубинах. Правда, не на самом морском дне, но все-таки на глубине 1000—2000 метров. На протяжении всей своей жизни они плавают — постоянно находятся в движении. Какой величины они могут достигать? Об этом мы можем судить лишь по одному-единственному глазу этого животного, который хранится в музее. А этот глаз имеет в диаметре 40 см!

Глаз кальмара, о котором идет речь, был обнаружен в желудке зубастого кита, добытого китобойным судном. Когда кита подняли на палубу и вскрыли желудок, среди множества остатков головоногих оказался глаз гигантского кальмара которые являются деликатесом для зубастых китов и кашалотов. Обычно они довольствуются сравнительно меньшими, экземплярами. В желудках добытых кашалотов содержалось по несколько бочек головоногих. Эти мелкие кальмары собираются в косяки на глубине 800—1200 метров. Вот куда-то и направляются обедать проголодавшиеся кашалоты.

Когда встречаются кашалот и гигантский кальмар, между ними завязывается смертельная схватка. Морские гиганты меряются силой, в большинстве случаев кашалот выходит победителем и поглощает повергнутого противника.

Ученые довольно много знают о гигантских кальмарах благодаря содержимому желудка кашалотов. У кашалотов нет коренных зубов, и они проглатывают пищу не пережеванной. Зубы у них довольно странные. В верхней челюсти ни единого зуба. Верхние зубы атрофируются и после эмбрионального периода вообще исчезают. Зато в нижней челюсти довольно много ровных, но редких, конической формы зубов. Поэтому кашалот скорее разрывает пищу, а не жует ее.

Исследователи опускаются в батискафах на глубину до 1500 метров. Не исключено, что когда-нибудь им удастся снять на пленку гигантских кальмаров, и мы сможем узнать кое-что из их жизни. Но пока что вероятность такой встречи очень мала. В настоящее время в морские глубины погружаются всего лишь несколько десятков исследователей, и они могут оставаться под водой не более нескольких часов, в лучшем случае — несколько дней.

Правда, биологи предполагают, что в будущем гигантских кальмаров станет больше, и они будут чаще подниматься к поверхности в поисках пищи.
Сейчас гигантских спрутов очень мало, так как их уничтожают.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *