Дельфины

Дельфины

«Арион, сладкозвучный певец, плыл на корабле. Из дальних странствий возвращался он домой. Во многих местах побывал он и всюду пел свои песни, аккомпанируя себе на лютне. Своим чудным пением снискал он себе славу и богатство. Увидели моряки у него золото и решили завладеть им, Ариона же убить. Узнав об этом, попросил, чтобы ему позволили спеть. В последний раз. Моряки согласились и Арион запел.

И это была такая очаровательная песнь, что даже морские животные собрались вокруг судна и слушали его. Окончив пение, несчастный певец бросился за борт. Решил, что лучше утонуть в море, чем принять смерть от своих палачей. Придя в себя Арион увидел, что он на спине у какого:то животного. Это был дельфин, который спас певца и благополучно доставил его к берегу

Эта легенда долгое время волновала воображение, людей. На бесчисленных греческих вазах, монетах можно видеть, изображение Ариона, восседающего на дельфине.

В легенду о дельфине, приходящем на помощь утопающим, верили до конца семнадцатого века. В новейшее время она лишь вызывала улыбку. До 1930 года — когда в журнале «Неичер» («Природа») появилось необычное сообщение. Девушка, купавшаяся в море у побережья Флориды, попала в водоворот и начала тонуть. Беспомощно барахтаясь в воде и уже теряя сознание, она вдруг почувствовала под собой что-то гладкое и упругое и скоро оказалась на мелководье.

Посмотрев в сторону моря, она увидела резвящегося в волнах дельфина. Эта история не произвела никакого впечатления на публику, и описанный в журнале случай считали досужей выдумкой. Как и историю об Арионе. Но посмотрим, что писали о дельфинах около 300 лет назад: «Дельфины относятся доброжелательно, не только к живым, но и к мертвым; умершего дельфина поднимают они с большой глубины и выносят его к берегу и множество дельфинов стерегут там тело, чтобы не сожрали дикие животные, до тех пор, пока не придут люди и не похоронят покойного. Так поступают дельфины и с погибшим в море человеком в благодарность за то, что люди будут хоронить мертвых дельфинов, зная, как сильно эти рыбы любят людей. Но, к сожалению, люди не всегда столь добры, даже друг к другу

Это утверждение не совсем верно не совсем верно. Дельфины выносят на мелководье не мертвых своих собратьев или мертвых людей, а только тонущих.Этими действиями руководит не любовь к людям, а инстинкт заставляющий поднимать к поверхности любое тонущее живое существо. Как известно дельфины млекопитающие и дышат легкими, с чем связаны определённые трудности. Поэтому у них и выработался упомянутый эффект. Новорождённого дельфина, например поднимают на поверхность плывущие рядом с матерью самки, давая малышу сделать первый в его жизни вздох.

Случается, что дельфины упорно подталкивают к поверхности небольших тонущих больных акул, хотя акула дышит жабрами и такая помощь вряд ли ей на пользу, а скорее, на оборот.

В обычных условиях же условиях между дельфинами и акулами нет такой трогательной дружбы. Среди крупных, достигающих 8-9 метров в длину дельфинов встречаются смертельные враги акул. Исследователи рассказывают, как самец защищает свое стадо: разгоняется до огромной скорости и своим острым, клювоподобным носом ударяет акулу в брюхо.

Мишкольчи пишет: « Дельфин не успокоится до тех пор, пока своим грозным оружием не пропорет брюхо противной ему мурены.»Однако в этом утверждении есть несколько неточностей. Начнем с того, что дельфины не так уж часто встречаются с муренами и у них не может быть конфликтов. Мурены относятся к угревидным животным и живут среди камней и в скальных расщелинах, куда резвые дельфины редко заглядывают. Далее у Мишкольчи читаем: «… он так быстро плавает, что от него не было бы спасения ни одной рыбе, если бы господь в премудрости своей не устроил так, что дельфин не может схватить добычу, пока не перевернется на спину, а тем временем многие рыбы спасаются бегством.»

Значит, не может схватить добычу, не перевернувшись на спину? Отметим, кстати, что такую же особенность в течение столетий приписывали и акуле. Аналогичную ошибку допускал и Плиний. Он считал, что рот у дельфина расположен посередине брюха и поэтому, что бы схватить добычу, дельфин должен сначала перевернуться на спину. Что касается акулы, то это заблуждение можно понять. Рот у акулы расположен в нижней части головы под далеко выступающим вперед носом и может показаться, что в нормальном положении акула неспособна захватывать добычу ртом.

Однако же те, кто видел, как охотится акула, знают, насколько широко она может раскрывать пасть. Нос же при этом отодвигается назад. У дельфина положение совсем другое. Его нижняя и верхняя челюсти вытянуты вперед подобно клюву и дельфин хватает добычу, как какая нибудь длинноголовая собака. Заметим мимоходом, что акулы кровожадны, дельфины же весьма добродушные животные. Так что совсем не безразлично, с кем вы пожелаете искупаться в море…

Этих двух морских животных можно случайно перепутать, ведь дельфин тоже имеет форму рыбы. Но у дельфина хвостовой плавник горизонтальный, а у акулы — вертикальный. Однако в воде это различие не всегда заметно. Скажем еще, что если животное сопит и периодически поднимается к поверхности, то мы имеем дело с дельфином.

Мишкольчи писал: «… еще их называют свиньями. По той причине, что их нос похож на свиной, и иногда они выскакивают из воды и визжат при этом словно напуганная свинья. Кроме того, это очень толстые животные и жира в них в изобилии.»

Мишкольчи отмечает и другую особенность в поведении дельфинов: «… имеют обыкновение плыть впереди идущего судна и с большой радостью играют вокруг него; с какой бы большой скоростью ни шло судно, дельфин, как хороший лоцман, всегда плывет впереди.»

Очень красивую историю о дельфине-лоцмане рассказывали в начале нашего столетия. Героем ее был Джек Пелорус — белый дельфин. Имя свое он получил от морского навигационного прибора — пелоруса. Джек «работал» в проливе Кука, разделяющем Новую Зеландию на два больших острова. Он встречал отправлявшиеся каждые 25 минут паромы и проводил их через бурный пролив. Правительство Новой Зеландии взяло дельфина под защиту. О популярности Джека говорит тот факт, что когда он трагически погиб, в стране был объявлен траур, и были приспущены национальные флаги.

Наибольшей известностью пользовались добровольно сдружившиеся с человеком дельфины. Известно несколько таких случаев. Об одном из них упоминает Плиний: «Во времена правления божественного императора Августа в озеро Лукриний заплыл дельфин. Сын одного бедного человека подолгу играл с дельфином, которого он назвал Симоном. Мальчик прикармливал дельфина хлебом и тот всегда приплывал на его зов и брал хлеб из рук. Мальчик часто садился на спину дельфина и отправлялся в школу, находившуюся на противоположном берегу широкого залива.»

Еще в древности были замечены странные случаи самоубийства дельфинов. Когда выбросившихся на берег дельфинов в лодках отвозили в открытое море, они снова возвращались на мелководье, где и погибали. И это случается почти со всеми видами китов (а дельфины тоже киты). Существует теория, объясняющая такое странное поведение китовых перенаселением. Согласно другой версии, животных доводят до самоубийства мучающие их паразиты. Возможно также, что они выбрасываются на берег из-за повреждений органов ультразвуковой ориентации. Но ни одно из этих предположений не имеет достаточных доказательств. Как бы там ни было, сегодня мы вынуждены признать, что не знаем такого поведения китовых.

А вот какую историю рассказы па ют в наши дни. Дельфины, живущее в некоторых южноамериканских реках, очень любят музыку и во время карнавалов выходят на берег. Бывает, что в карнавальную ночь в реке купаются девицы, и тогда по истечении определенной го времени у них рождаются дети. От дельфинов. Можно такому поверить? Трудно сказать. Во всяком случае, так объясняют появление младенцев сами девицы…

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *