Птица феникс

Птица феникс«Птицу феникс считают самой удивительной из всех птиц небесных. Одни пишут, что живет она в Аравии, другие говорят о других местах. Птица эта не размножается как другие птицы, но возрождается после смерти из собственного пепла.

Живет она сто шестьдесят лет, а некоторые ученые утверждают, что и дольше. Еще говорят о ней, что на всем земном шаре одна-единственная такая птица, и она очень редко появляется на глаза людям.

Величиной птица феникс с орла, шея блестящая, золотистая, в хвосте же есть розовые перья,лицо пухлое, на голове хохолок. От всех остальных птиц отличается
двумя главными особенностями.

  1. Во всем обширном мире существует только одна такая птица и появляется она очень редко. Поэтому и возникла поговорка, более редкостный, чем птица феникс.
  2. В отличие от всех других птиц, рождается без спаривания.

Происходит это так. Когда птица доживает до преклонного возраста и чувствует приближение смерти, она устраивает гнездо из очень жарких трав, таких как кофе, мирра, алоэ и других редких и дорогих растений, которые легко воспламеняются. Потом садится в гнездо и ждет, когда оно загорится, и вместе с гнездом сама сгорает дотла.

После того, как феникс сгорит, из пепла появляется сначала червячок, и из этого червячка потом появляется похожая на прежнюю новая птица. Об этом писал и Овидий.
Далее. Эта новая птица устраивает сгоревшей удивительные похороны — переносит сгоревшее гнездо в известный город Гелиополь и возлагает его там на алтарь. Делает же она это следующим образом.

  1. Сплетает из мирры так, чтобы можно было нести, круглый яйцевидный сосуд.
  2. Пробует, сможет ли его нести.
  3. Тщательно выравнивает сосуд изнутри и наполняет его пеплом матери.
  4. Аккуратно закрывает миррой отверстие сосуда.
  5. Возлагает свою ношу на алтарь в Храме Солнца.

Геродот пишет, что он не мог поверить в то, что ему рассказывали о фениксе жители Гелиополя. Пишет также, что сам он никогда не видел эту птицу, а лишь картины, на которых она была изображена то с красными перьями, то с перьями другого цвета. Аристотель и другие серьезные наблюдатели природы не упоминают даже имени этой птицы, потому что считают ее выдумкой».

Мишкольчи тоже не верит в существование чудесной птицы и говорит, что «птицы от птиц рождаются». Он приводит еще более убедительное, но его мнению, доказательство невозможности существования птицы феникс, говоря: «Все ото никак не вяжется с описанием всемирного потопа, когда Господь, как известно, повелел Ною взять в ковчег каждой птицы по паре. Так как же могло статься, что птица феникс одна-единственная на всей земле?»

Перейти к животный мир, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *