Грифон

Грифоны,стерегущие сокровища

ГрифонГрифон — эта птица будто бы такая большая, что легко может поднять в воздух любого вооруженного человека. У нее четыре ноги, как у льва, с большими острыми кривыми когтями. Задняя часть тела совершенно черная, передняя красная, крылья белые: голова, нос, рот — как у орла, глаза же огненные. Как пишут, гнездо она устраивает на вершинах высоких гор.

Гнездо из чистого золота, и золото эта птица очень бдительно охраняет. Нисколько не боится других животных, смело нападает на них и побеждает всех, кроме льва и слона. Когда видит приближающегося человека, набрасывается на него, опасаясь за своих детенышей. Живет она в диких, пустынных местах, где много золота, и из за этого золота собираются тысячи две человек и приходят ночью, когда грифон спит. Собирают золото тихо, в темноте, потому что, если птица проснется, то убьет всех до одного.
Через три-четыре года люди снова приходят попытать счастья в тех местах, где живет птица грифон».

Дав подробное описание грифона, Мишкольчи утверждает, что «такой птицы нет нигде в мире» и считает, что… Но дадим слово самому Мишкольчи. Здесь интересна каждая строчка, поскольку речь идет не только о грифоне: «Невозможно установить, кто выдумал эту птицу. Большинство современных книгописателей все свои описания берут из старинных книг, не давая себе труда в них разобраться и пишут не то, что сами знают, но выдают за свое написанное другими. Пишут не столько во славу божию, сколько для собственной славы, желая показать, что они тоже умеют книги писать».

Что еще можно сказать о грифоне? Известно, что это сказочное животное было популярно у древних греков. Родилось оно, вероятно, на Востоке — его изображения встречаются в разрушенном Александром Македонским Персеиоле. Имеются изображения грифона на фресках в парадном зале кносского дворца па острове Крит. Увидеть грифона мы можем и сегодня — на гербах. Однако наибольшая популярность грифона приходится, пожалуй, на средние века, когда его изображали на бесчисленных дворянских гербах. Впрочем, грифон был геральдическим животным и Будапешта — на гербе города красовались два грифона. Но что такое грифон? Птица? Трудно сказать. У него есть крылья, орлиная голова и в то же время ноги льва. Иногда на дворянских гербах его изображали с львиной головой, и тогда от птицы у грифона оставались только крылья.

Встречается описание грифона и в современных книгах по естествознанию, и этот «грифон» уже не сказочное существо. Но довольно интриговать читателя. Речь идет о белоголовом сипе (один из видов грифов), которого иногда называют грифоном. Когда-то эта редкая сейчас в Европе птица жила и в Венгрии. В наши дни белоголовые сипы довольно широко распространены в Северной Америке и в Азии. Размах крыльев этой птицы достигает 2,6 метра.

Старинные авторы называли грифоном южноамериканского кондора. Вот что писал о нем Янош Фельди: «Это самая большая из всех летающих птиц. Размах крыльев 15 футов (около 5 метров)
Цвет черно-белый. Гнездится на скалах в горах. Летает очень быстро. Питается животными и выбрасываемой морем дохлой рыбой
Часто похищает телят, овец и десятилетних детей». Когда читаешь такую литературу, создается впечатление, что излюбленная пища кондоров — десятилетние дети. И это читатели принимали за чистую монету, о чем свидетельствует то, что почти во всех книгах о природе и в авторитетных описаниях путешествий содержались истории, подобные следующей: «Мне самому довелось в этом убедиться, когда я путешествовал по Швейцарии. Однажды мы с охотником на серн отправились в горы. Мы поднялись ну вершину
высокой скалы и я стоял, очарованный волшебным пейзажем, как вдруг охотник схватил меня, показывая другой рукой куда-то вдаль.

Взглянув в направлении, в котором указывал охотник, я в ужасе отступил назад. Там, на склоне горы, спал пастушонок. Рядом с ним опустился огромный гриф и уже приготовился крыльями столкнуть ребенка в пропасть, но в этот момент отважный охотник выстрелил и к счастью, не промахнулся. Страшная птица упала замертво.
Мальчик же бросился на колени и, воздев ручонки к небу, благодарил Бога за спасение от верной смерти. Какое это было трогательное зрелище!» (А. Б. Райхенбах).

В оправдание старинных авторов можно было бы сказать, что, как утверждает Гумбольдт — кондор иногда нападает на крупных млекопитающих. Если это так, то кондор может быть опасным и для ребенка. Но в это вряд ли можно поверить, так как кондор питается, прежде всего, падалью. Как и все грифы.

Cирены и гарпии

ГарпииМишкольчи пишет: «Говоря о грифоне, следует упомянуть еще сирен и гарпий. Они служили древним поэтам для изображения беспутных блудливых женщин и алчных, жестоких воров».
Ну что ж, поговорим теперь о гарпии. Вообще-то, о ней следовало говорить во множественном числе, так как гарпии безобразничают не в одиночку, а целыми шайками.

Начнем с того, что гарпии не совсем птицы: у них крылья птицы, а голова собачья. «Это крылатые собаки Зевса, которым отведена особая роль. В те далекие времена, когда аргонавты плавали у берегов Тракии, там жил старый ясновидец по имени Финей. Боги лишили его зрения за то, что он открывал людям все, что Зевс хотел сохранить в тайне. Но слепота не была его единственным несчастьем. Как только бедный Финей садился за стол, тут же появлялись гарпии. Они спускались с неба и хватали со стола лучшие куски. Остатки же пищи они так загаживали своими испражнениями, что из-за ужасного зловония за столом невозможно было сидеть. Злосчастный Филей умер бы с голоду если бы аргонавты не избавили его от гарпий».

Прообразом для гарпий, вероятно, послужили вороватые павианы. У них, правда, нет крыльев, но голова у них похожа на собачью, да и воровству их не надо учить. Они производят опустошительные набеги на сады.
Теперь обратимся к сиренам. Читатели, возможно, удивятся, что мы говорим о сиренах в главе, посвященной птицам, поскольку общеизвестно, что сирены — водные животные. Это так, но в греческой мифологии сирены — птицы. «У них есть крылья и они стаями летают вокруг кораблей, очаровывая своим пением моряков.

Пробовали они свои чары и на аргонавтах. Однако позднее Одиссею удалось перехитрить их. Одиссей хотел непременно услышать пение сирен. Но это было смертельно опасно, ведь те, кто слушал сирен, следовали за ними, а корабль, как правило, разбивался о скалы.
Одиссеи залепил своим спутникам уши воском, себя же попросил привязать к мачте и велел не развязывать, пока корабль не уйдет далеко от тех мест, где обитали сирены».
На греческих вазах сирены изображались крылатыми существами с головой женщины. Истоки легенды неизвестны. Возможно, возникновению легенды способствовали сопровождавшие корабли чайки или буревестники.

Перейти к животный мир, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *