Роботы в волшебных сказках

Роботы в волшебных сказкахЧто же, в волшебных сказках мы могли встретить не только Бабу Ягу и Змея Горыныча. Если вы помните, из других персонажей волшебных сказок следует упомянуть существ, весьма напоминающих роботов или какие-то машины.

Железный волк и другие

У них и имена странные: Медный Лоб, «мужичок — руки железные, голова чугунная, сам медный, хитрец большой», «железный вор», «желто-медный дедок» и другие. В украинской сказке о братьях-близнецах упоминаются сразу два таких «технических персонажа»: Железный волк и Дедо Всеведо:

«…Царь сел на Железного волка, и тот понес его через высокие горы, темные леса. Перенес его через семь горных долин и принес на гору, где жил Дедо Всеведо. Там стояла скала, блестевшая, как Луна. На той скале был дом, и в том доме жил Дедо Всеведо».

Не кажется ли вам, что здесь рассказывается о каком-то металлическом летающем транспортном средстве («Железный волк») и об электронном мозге-компьютере («Дедо Всеведо», то есть всезнающий), находившемся на базе пришельцев или их посадочном аппарате? Этот Дедо Всеведо полностью соот-ветствовал своему имени — все знал и мог ответить на любой вопрос.

Все эти технические персонажи описываются как слуги Змея Горыныча и Бабы Яги, но иногда выступают и в роли помощников героя в его борьбе со Змеем. Чтобы склонить их на свою сторону, герою сказки бывает достаточно сказать определенное кодовое слово (перепрограммировать робота?), после чего слуга Змея начинает выполнять его, героя, распоряжения.

Иногда из текста сказок вытекает, что захваченных в плен людей, слугами Змея Горыныча, удерживают в плену в крепкой тюрьме или подземелье.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *