Волк

Волк — страшный, вселяющий ужас хищник

ВолкА теперь посмотрим, что пишут о «злом» волке. В воображении народов Европы и Азии волк — страшный, вселяющий ужас хищник.

Мы можем понять Мишкольчи, когда он пишет: «Если волк первым увидит человека, у человека перехватывает горло, и он не может и слова вымолвить.» Далее это объясняется тем, что «в человека проникают исходящие от волка горячие пары». А ведь достаточно в это поверить, чтобы при неожиданной встрече с волком у вас в самом деле перехватило дыхание.
У этой истории есть такой неожиданный поворот: «Если же человек первым увидит волка, то все его язвы сразу оставят его.»

В течение столетий почти во всех описаниях природы отмечалось, что «волк, собираясь охотиться ни крупное и сильное животное, сначала съедает много земли, благодаря чему становится намного тяжелее и может легко свалить свою жертву».
Элей, кажется, был первым, кто написал, что «переходя реку, волки выстраиваются цепочкой, и каждый волк держит в зубах хвост идущего впереди, и поэтому их не сносит потоком».

Еще в одной старинной легенде говорится: «Волк в страхе убегает от камня, огня и обнаженного оружия. Поэтому охотники всегда носят с собой кресало и при приближении волков высекают огонь, увидев который, волки спасаются бегством». Обращение волка в бегство высеканием огня, конечно, сказка; серый не испугается небольшой искры, какую можно высечь па кремня. А вот в том, что волк боится обнаженного оружия, что-то есть. Волки в самом деле не нападают на человека, держащего в руках хорошую саблю или топор
Кто имел дело со злыми собаками, тот знает, что собака чувствует, когда перед ней беззащитный, испуганный человек и когда человек от которого следует держаться подальше.

Что касается агрессивности волка, то мы должны отметить, что ее сильно преувеличивают. Есть множество историй, рассказывающих о нападении волчьей стаи на людей, путешествующих зимой на санях. В романе «Сыновья жестокого человека» Мор Йокаи описывает один такой случай: «Какое-то время кучер отбивался кнутом. Но напрасно. В конце концов волки свалили одну лошадь. Острым ножом нам удалось обрезать постромки упавшей лошади. Оставшаяся в упряжке лошадь понесла, и это спасло нас от верной смерти. Не всех.
Двоих несчастных волки успели вытащить из саней.» Так было в романе.

На самом же деле волки редко нападают на человека. Этим мы вовсе не хотим сказать, Что человек вообще не становится жертвой волков. Такие случаи были. Ведь волки бывают разные. Все волки относятся к виду «канис люпус», но существует несколько их разновидностей — от малорослых, величиной с легавую собаку, до крупных полярных волков.

Волк страшный хищник, когда он забирается в кошару, где устраивает настоящее побоище. В воображении людей отношения между волком и овцой всегда были отношениями между злодеем и жертвой.
Немудрено поэтому, что Мишкольчи считает, что такие отношения между волком и овцой сохраняются и после их смерти. «Овчина, побывавшая в зубах у волка, становится ужасно вшивой. Струны, сделанные из кишок овцы и волка, не звучат в лад на скрипке или кобзе, а всегда по-разному. Если шкуры волка и овцы положить рядом, то через некоторое время от шкуры овцы ничего не останется — волчья шкура сожрет ее».

«Если волк один не может загнать какое-нибудь животное, ему помогает в этом волчица. Так и преследуют добычу — волк с одной стороны, волчица с другой и выбившийся из сил дикий козел в конце концов попадает им в зубы.» Это, действительно, так. Охотятся волки не только вдвоем, но часто вся стая участвует в погоне. Следующая же история, пожалуй, сплошная выдумка: «Волк подсылает волчицу к собакам, чтобы выманить их из стада. Волчица подбирается к стаду, обращает на себя внимание собак и делая вид, что боится, начинает убегать. Собаки бросаются за волчицей, а волк тем временем хватает в зубы овцу и убегает с ней так быстро, что пастухи не могут догнать его.»

Собаки произошли от волка

Волк хищникСобаки и волки обычно не испытывают особенной симпатии друг к другу. Но это не всегда так. Мишкольчи пишет: «Волки иногда завязывают с собаками такую тесную дружбу, что по ночам вместе отправляются в разбойные походы.»
Брачный союз волка и собаки дает потомство. В Германии, с целью улучшения породы сторожевых собак, их начали скрещивать с волком. Так появилась немецкая овчарка — не только собака, но немного и волк. Это важно помнить, если у вас есть овчарка. Не отпускайте ее гулять одну. В ней легко пробуждается древний инстинкт, и она может превратиться в отчаянного браконьера.

Современные кинологи (собаковеды) утверждают, что все наши собаки произошли от волка. В это довольно трудно поверить, особенно если мы попадем на выставку собак, где можно увидеть крошечного, легко вмещающегося в кармане, карликового крысолова, бульдога со странной головой, огромного сенбернара… Если верить кинологам, то все эти породы собак были получены человеком от волка.

Немецкая овчарка настолько похожа на волка, что различить их порой трудно даже специалисту. Так, в газетах нередко можно прочитать: «На днях недалеко от нашего села охотники подстрелили матерого волка.» Через несколько дней, как правило, следует опровержение. Оказывается, что речь шла не о волке, а об отбившейся от дома овчарке.
Собаковеды готовы поклясться, что все собаки ведут свою родословную от волка. И им нужно верить, даже если в прошлом они говорили несколько иначе.

Не так уж давно утверждали, что собаки происходят от двух животных из семейства собачьих, а именно — от волка и шакала.
В то время собак даже делили на две группы по принципу: похожа собака больше на волка или на шакала. Типичной «волчьей» собакой считали, например, овчарку, а «шакаловой» собакой — пуделя. Говорили, что собака, происшедшая от волка, хранит вечную верность своему хозяину, тогда как собака, предком которой был шакал, готова служить кому угодно. Но это, скорее всего, еще одна «научная» легенда.

Перейти к списку животных, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *