Носорог

Носорог«Для многих единорог и носорог же очень сильное животное это одно и то же животное. Однако уже упоминавшийся нами Юлиус Скалигер, опираясь на данные своих коллег, утверждает, что единорог и носорог — разные животные. У единорога один рог — посреди лба, у носорога же два рога, Один — посередине лба (или, как пишут некоторые, у основании шеи) и этот рог массивный и остроконечный. Второй — очень большой, крепкий и острый — на носу. От этого рога животное и получило свое название.

Единорог не отличается большой силой. По величине и форме тела он очень похож на лошадь. У него козлиная борода, гривастая шеи, рогатая голова, ноги слона и хвост свиньи. В середине лба — черный, загнутый крепкий костяной рог.
Носорог же очень сильное животное, высокое и длинное, но с короткой шерстно и, как я уже говорил выше, с двумя рогами.»
Все понятно. Путаница произошла оттого, что у носорога рога не там, где положено, как, например, у быка, зубра, оленя или у косули, козла и барана, а посередине головы, между глазами — по продольной оси головы. Так же рог расположен и у единорога. У носорога poг ниже, на носу, а у единорога — на лбу.

Но у носорога нет рога на носу. Следовательно, название неправильное. Может быть, его следовало бы назвать «ложнорог» ил «псевдорог», так как «рог» на носу у него не настоящий. Это всего лишь кожный нарост и внутри он не имеет костной опоры. Однако этот «рог» очень прочно сидит на носу животного и не отламывается даже тогда, когда носорог переворачивает им легковой автомобиль. Но если «рог» все-таки и сломается, что случается очень редко, то он снова отрастает, как отрастает у человека сломанный ноготь.

Мишкольчи пишет, что носорога отличает от единорога главным образом то, что у носорога два рога, расположенных один за другим. Это верно. Но есть еще и однорогий носорог, точнее, носорог с одним лишь кожным наростом на носу. Это индийский носорог, научное название которого — «риносерос уникорнис» — означает «однорогий носорог». С этим животным европейцы познакомились около двухсот лет назад. От него, вероятно, и произошел сказочный единорог.

Посмотрим, что пишет Мишкольчи дальше: «Рог у носорога очень крепкий и он его постоянно вострит — оттачивает о камни, особенно когда чует противника. У носорога один-единственный враг — слон, и между ними идет непрекращающаяся ожесточенная борьба.» Носорог, действительно, все время тычет «рогом» в твердые предметы, как бы в самом деле точит его.

Теперь о вражде между носорогами и слонами: «Во время схватки носорог старается прежде всего бить слона в живот или в бок, то есть в самые уязвимые места и нередко побеждает, ловко пользуясь своим большим острым рогом. Это животное ростом меньше слона, в длину равно ему. Не уступает оно слону и в силе. Кроме того, у носорога имеется также растущий из носа толстый, сужающийся к концу очень острый малый костяной рог, которым он ударяет своего противника снизу в пах, если ему, конечно, удается увернуться; от длинного, служащего слону рукой, носа, которым слон может легко задушить носорога, обхватив его за шею. В схватке со своим заклятым врагом носорог или одерживает славную победу или достойно принимает смерть».

Слон не может задушить носорога хоботом. Хобот слона — тяжелый, мощный канат из тугих мышц может представлять опасность для человека. Носорогу же он не страшен. Носорог — тот сильный мускулистый гигант — что-то вроде живого танка. Обхвати его слон хоботом, он даже не почувствует. Впрочем, когда дело принимает серьезный оборот, слон отбивается от врага не хоботом, но главным образом мощными передними ногами: топчет противника.

Говоря о носорогах, следует отметить, что их существует несколько разновидностей и живут они в Африке и Азии. Носороги различных видов сильно отличаются друг от друга. Два африканских вида — черный носорог и большеротый носорог — мало похожи. Большеротый носорог крупнее (это самый массивный из современных носорогов) и верхняя губа у него широкая. Нет у него и отростка на носу, характерного для черного носорога, которого называют еще уз­коротым носорогом.

Наименование по форме рта точнее, чем по цвету, так как большеротого носорога называют также и белым носорогом, хотя и тот и другой одинаково серые. «Белый» не белый и «черный» не черный.
Азиатские носороги сильно отличаются от африканских. Начнем, с того, что суматранский носорог волосатый — спина его покрыта шубой из неряшливой, спутанной шерсти. Он удивительно маленький — не более двух метров в длину. К сожалению, это животное находится на грани исчезновения.

Оставшиеся еще несколько особей находятся под охраной закона, но численность животных не возрастает. Зоологи надеются только на то, что удастся получить потомство от экземпляров, содержащихся в зоопарках, и таким образом сохранить этот живой памятник природы.
20 000—100 000 лет назад близкие родственники суматранского носорога жили в Европе. Интересно отметить, что суматранский носорог очень плохо акклиматизируется, хотя его предки — шерстистый носороги — жили в тундре.

Еще одного азиатского носорога — индийского — называют также панцирным носорогом. Ференц Пете писал: «Кожа у него висит, особенно спереди, подобно грязному халату, и в нее, кажется, можно было бы поместить еще одного носорога. Кожа очень твердая и ей не страшны ей ни сабля, ни пуля, ни зубы льва, ни острые когти тигра, Однако между складками мягкая на ощупь.» В настоящее время индийских носорогов осталось не более 500, и их строго охраняет закон, Тем не менее, этому красивому и интересному животному грозит полное истребление. Люди и сегодня верят в старую, тысячелетнюю легенду: рог носорога считается чудодейственным лекарством.

Ценный рог носорога

Индийский носорогЦитируем Ференца Пете: «Индийцы ценят рог носорога дороже слонового бивня, но не как материал для поделок, а как нечто чудодейственное. Например, если во время обеда пользоваться ножом с ручкой из рога носорога, то любой яд, подсыпанный в кушанье, моментально испаряется! Китайский император прислал в дар Людовику XVI один такой зуб (рог?) как самое дорогое сокровище.» В наше время рог носорога уже не используют как нейтрализатор ядов. Цену ему придает то, что его считают чудесным омолаживающим средством.

Небольшое количество истолченного в порошок рога «возвращает молодость, а немощные старики снова обретают мужскую силу». По крайней мере, в это верят на Востоке, и поэтому рог носорога ценится на вес золота и даже дороже. Браконьеры убивают носорога, вырезают рог и скрываются. Согласно поверью, чудодейственной силой обладает не только рог индийского носорога, но и африканского.
Его тоже истребляют браконьеры, продающие рога на черном рынке.

Римляне привозили носорогов из Азии для цирковых представлений. На аренах цирков устраивались жестокие бои между слонами и носорогами. После падения Римской империи в Европе забыли о носорогах — однорогих и двурогих. И только в 1498 году в Европу (Лиссабон) привезли первого носорога. Об этом, однако, сохранилось мало данных. Некоторое время спустя — в 1513 году — при дворе португальского короля появился панцирный носорог. Всем, конечно, было интересно, что будет, если встретятся слон и носорог.

Встречу устроили. Увидев странного животного, слон страшно испугался. Позднее этот слон погиб при кораблекрушении. Оказавшись в морской воде, он некоторое время плыл, потом утонул. Труп его волны вынесли к лигурийскому побережью Италии.
Носорог же остался бессмертным. Его увековечил на одной из своих гравюр Альбрехт Дюрер. Эта гравюра воспроизводилась еэ многих работах по естествознанию — переходила из книги в книгу.

Гравюра очень хороша. Однако индийский носорог в действительности выглядит не совсем так, как он представлен на гравюре. Прежде всего, у него между плечами нет такого закрученного винтообразного рога. Нечто отдаленно похожее имеется у однорогого носорога, но на
лбу. Впрочем, Дюрер никогда не видел носорога португальского кроля и гравюру, вероятно, делал со схематичного рисунка.

Перейти к списку животных, на главную.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *